Суббота, 16 августа 2025 г. 03:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТП
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТП

В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТППо требованию общественности в Туве создают центры реабилитации социально дезадаптированных граждан, в первую очередь – алкоголиков.

Один из них откроется уже 1 сентября, второй – ближе к зиме, заявил на заседании совета гражданских инициатив при главе республики вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

На нем министр отчитался перед советом о ходе исполнения поручения, данного правительству на предыдущем заседании СГИ, состоявшемся два месяца назад. Тогда члены совета единодушно высказались за принятие более жестких и последовательных мер в борьбе с алкоголизацией населения, включая открытие лечебно-трудовых учреждений наподобие ЛТП брежневской эпохи.

В отличие от советских прототипов, контингент которых формировался в принудительном порядке по решению судов, создаваемые в Туве центры, по словам Дамба-Хуурака, будут лечить от алкогольной зависимости исключительно на добровольной основе. Только принцип добровольности, считает вице-премьер, позволяет рассчитывать на успех проекта, востребованного населением республики. В остальном изобретать велосипед специалисты министерства не планируют – внутренняя работа центров будет строиться на опыте лечебно-трудовых профилакториев СССР. Потребуются разве что хорошие менеджеры, поскольку в перспективе учреждения видятся хозрасчетными.

Недостатка в клиентах, считают в минздравсоцразвития РТ, тоже не ожидается. Только по официальным данным республиканского наркодиспансера потенциальных пациентов с диагнозом алкогольной зависимости у центров – более 4 тысяч. Из этого легиона в любом случае найдутся 40–50 добровольцев – именно такое количество готовы поначалу принять открываемые спецучреждения. В дальнейшем разработчики проекта рассчитывают на помощь родственников страдающих алкоголизмом, их способность убедить больного использовать шанс на излечение трудом. Кроме того, в центры в преддверии зимы обязательно потянутся лица без определенного места жительства, большинство из которых тоже алкоголики и наркозависимые.

Средства на содержание центров министерство по поручению главы республики Шолбана Кара-оола изыщет внутри ведомственного бюджета – за счет оптимизации расходов. Как доложил членам совета гражданских инициатив Анатолий Дамба-Хуурак, в настоящее время порядка 5 млн. рублей на первоочередные мероприятия уже высвобождены. Они направлены на обустройство помещений под центры, закупку инвентаря. Кроме того, по мере появления финансов, а также за счет иных источников, центры предполагается оснастить оборудованием для переработки и хранения продукции вроде овощей, дикоросов и т.д.

В настоящее время решается вопрос о выборе места дислокации центров. Как пояснил Дамба-Хуурак, министерство следует рекомендациям совета гражданских инициатив, который считает, что центры должны быть по возможности размещены на территориях небольших поселений, чтобы стать своего рода спасением для них – в плане создания рабочих мест и источников доходов для оставшегося населения.

Напомним, что на федеральном уровне похожая инициатива пока только рассматривается. С ней выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Правда, в отличие от тувинского проекта он предлагает воссоздать именно ЛТП советского типа с принудительным лечением алкоголиков. Но реализовать идею в таком виде вряд ли удастся, пока не будет принят соответствующий закон о принудительном помещении граждан в такие заведения.

В субъектах федерации подобные учреждения уже существуют. По мнению Дамба-Хуурака, их опыт, изученный по поручению СГИ минздравсоцразвития Тувы, свидетельствует, что на данный момент такие центры – самая эффективная мера против зеленого змия, и их нужно открывать как можно больше.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Тожественное собрание ко Дню республики. Начало в 16 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль коренных малочисленных народов, посвящённый Международному дню коренных народов мира в Республике Тыва и Дню Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный Дню Хөөмея. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

9) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

10) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования