Среда, 20 августа 2025 г. 17:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального Героя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального Героя

В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального ГерояСегодня тысячи людей собрались на главной площади столицы Тувы, чтобы приветствовать лучника Михаила Оюна, завоевавшего впервые в истории республики золотую и бронзовую медали Паралимпийских игр. Люди не давали ему проходу, каждый тянулся, стремясь пожать руку чемпиону, ставшему по-настоящему Национальным Героем Тувы. Он прибыл сегодня ранним утром из Москвы в Абакан, где его также встречали земляки, и оттуда уже автотранспортом с эскортом ехал на родину, где его очень ждали земляки.

Жители города встретили спортсмена настолько горячо, что Михаил был очень растроган и разволновался. Многочисленная публика скандировала ему: «Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал этот день для республики настоящим праздником. "Сегодня мы все вместе переживаем один из самых прекрасных моментов в жизни Тувы. Дни – 3 и 5 сентября 2012 года – вошли в историю Тувы: впервые тувинский спортсмен В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального Героявзошел на высшую ступень олимпийского пьедестала! - сказал Шолбан Кара-оол. - Сегодня Тува чествует своего Героя – чемпиона Тувы, России, Европы, чемпиона мира, мастера спорта международного класса. И теперь – бронзового и золотого паралимпийца Михаила Оюна! Покорена самая высокая вершина мирового спорта! Многие из нас в детстве мечтают стать героями, олимпийскими чемпионами, но стать такими удается единицам. Михаил стал олимпийским чемпионом! Стал для нас и наших потомков примером мужества, упорства, настойчивости! Он не только преодолел себя, он доказал, что нет ограниченных возможностей! И мы на деле увидели, каким может быть внутренний дух – сулде тувинского народа!"

Решение главы Тувы Шолбана Кара-оола о выделении молодой семье Михаила Оюна квартиры в городе Кызыле было встречено публикой громким «Ура!».

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил подчеркнул свою уверенность в том, что стрельба из лука получит в республике второе дыхание. «Ведь в Туве каждый ребенок мечтает держать в руках настоящий лук, - сказал паралимпиец. – Я думаю, стрельба из лука В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального Герояполучит новое развитие».

На вопрос о дальнейших планах Михаил ответил философски: «Встал на пьедестал. Постоял пять минут. Торжественная церемония закончилась. И все началось заново. Новые цели, новые планы». Он признался, что не ожидал такого горячего приема на Родине. Люди не давали ему проходу, каждый пытался протянуть к нему свои руки. Позже на торжественном обеде в Правительстве, премьер Шолбан Кара-оол напомнил Михаилу, что эта народная традиция, которая исходит из древних времен. Тувинцы всегда горячо встречали своих сильных борцов, восхваляли победителей, и хотели дотронуться до них, чтобы выразить уважение и вместе с тем зарядиться частицей энергии сильных людей. "Возможно, это осталось у нас на глубинном, подсознательном уровне",  - предположил премьер. 

Глава республики согласился, действительно, победа Михаила вдохновила тувинский народ, принесла большую радость. Поэтому, по его мнению, спортсмену нужно сейчас побольше общаться с жителями республики, делиться своими позитивными эмоциями, чтобы зарядить на хорошие дела детей и молодежь. 

Михаил Оюн от всей души поблагодарил за теплый прием премьера Шолбана Кара-оола и подарил ему сувенир, привезенный из В Туве паралимпийца Михаила Оюна встретили как Национального ГерояЛондона. Также он поделился с ним, что в его жизни огромное значение сыграли тренеры Евгений Тутатчиков, его дочь Елена Достай и, конечно, мама Олеся Кызыл-ооловна, а свою победу он посвятил отцу Кара-оолу Хаяновичу Оюну, который, к сожалению, ушел из жизни, но успел привить ему любовь к спорту. 

Ветеран тувинского спорта, тренер Евгений Тутатчиков, в свою очередь, сказал, что очень счастлив первой в истории тувинского спорта олимпийской победой! «Михаил Оюн открыл дорогу следующим олимпийским наградам в нашу республику. Поэтому я и говорю: Вперед республика к новым олимпийским наградам!»

Его дочь Елена Достай поделилась: «Мы всей семьей смотрели соревнования у мамы Миши Олеси Кызыл-ооловны. И когда он победил, мы были очень счастливы. Нам хотелось своей радостью делиться со всем миром. Мы всем звонили, всех будили и всем рассказывали. Самым счастливым человеком была его мама. Это и счастье Евгения Викторовича Тутатчикова, потому что у него было уже две олимпиады позади. И эта, третья олимпиада попала в яблочко». 

Евгений Викторович Тутатчиков на этот счет весело пошутил: Да я мечтал об этом. И я очень счастлив. И как тренер, я громко хлопнул дверью» (раздался смех). 

В завершение встречи с семьей и тренерами спортсмена, Шолбан Кара-оол заверил, что власти будет и дальше прилагать все усилия для создания в республике спортивной инфраструктуры. «Непременно воспользуемся победой Михаила. Теперь, у нас есть яркий пример. Мы сделаем так, чтобы у нас больше становилось специализированных спортзалов. Вот, например, тот спортивно-культурный комплекс, который мы намерены в поселке Каа-Хем построить, там, и предусмотрим помещение для стрельбищ».

Напомним, что в истории Тувы спортсмены республики защищали честь страны на Олимпийских играх в Атланте и Афинах. Это известные борцы-вольники Чечен-оол Монгуш, Лориса Ооржак, лучница Елена Достай, участвовавшая в обеих Олимпиадах. Но им всем не хватало буквально шага к олимпийским медалям.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

3) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Куулара Тимура Борисовича, специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам специальной военной операции (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

6) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

7) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

10) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования