Пятница, 1 августа 2025 г. 21:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве козерога защитят 3-летним запретом на охоту
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве козерога защитят 3-летним запретом на охоту

В Туве козерога защитят 3-летним запретом на охотуНа три года в республике устанавливается запрет любительской, спортивной и промысловой охоты: на копытных животных – в Пий-Хемском районе, на сибирского горного козла (козерога) – в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах. На этот же срок запрещаются все виды охоты на все охотничьи ресурсы в Каа-Хемском районе в определенных границах. Постановление об этом принято правительством республики по инициативе Государственного комитета РТ по охоте и рыболовству. Цель вводимых ограничений – обеспечить надлежащие условия для восстановления популяций животных. По мнению специалистов, хотя динамика численности объектов животного мира в целом по республике положительная, некоторые территории испытывают большой прессинг со стороны охотников, поэтому требуется трехлетняя «передышка».

Как пояснил начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Госкомохоты РТ Андрей Чертов, на самом деле запрет касается небольшой территории, занимающей примерно 10 процентов от всех охотничьих угодий республики. Они определялись с учетом объективных данных ежегодного зимнего маршрутного учета и рекомендаций ученых. Трехлетний запрет поможет значительно улучшить ситуацию в охотничьих угодьях, а это значит – сохранить и преумножить животный мир республики.

В охотничьих угодьях Пий-Хемского района, граничащего с Красноярским краем и находящегося недалеко от столицы региона, ощущается воздействие охотников. Данные учета подтвердили опасения: в некоторых местах численность копытных снижена, она на порядок меньше, чем в других районах республики. А это значит, «передышка» необходима. Подобная ситуация с сибирским горным козлом в Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах. Охотники там также активны, особенно по реке Хемчик, животные испытывают дискомфорт, что отражается на их воспроизводстве, уходят все дальше в тайгу. Это отмечают и ученые.

Кроме того, козероги являются пищей для ирбисов, когда сокращается их популяция – сокращается и кормовая база ирбисов. Надо отметить, что охотиться на горных козлов можно будет в Монгун-Тайгинском , Овюрском, Тес-Хемском, Тере-Хольском районах.

В Каа-Хемском районе, который испытывает особо серьезный прессинг не только со стороны легальных охотников, но и браконьеров (там чаще всего задерживают любителей незаконной добычи зверей), полностью запрещена охота на определенной территории. Ее граница начинается там, где реку Каа-Хем пересекает административная граница одноименного района. От начальной точки граница идет на север и северо-восток, доходит до Тоджинского района; далее выходит на хребет Ондыг-Тайга, по нему идет на восток, охватывая истоки рек Сайлыг и Малый Сайлыг, поворачивает на юг, идет по водоразделу реки Дерзиг до ее слияния с Каа-Хемом. Далее граница поворачивает на запад и идет по правому берегу реки Каа-Хем до начальной точки. Большая часть этой территории находилась в ведении Тувинского общества охотников и рыболовов, которое в последние годы не занималось ни воспроизводством объектов животного мира, ни другими биотехническими мероприятиями, не удивительно, что специалисты отметили снижение численности зверей. Поэтому введение трехлетнего моратория на охоту – мера необходимая.

Как сообщил Андрей Чертов, запрет не касается охоты на волков в целях регулирования численности этих хищников, а также добычи животных в научных целях.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День воздушно-десантных войск

4) ЗАВТРА: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования