Пятница, 19 сентября 2025 г. 22:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Алгыши тувинских шаманов - на немецком языке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алгыши тувинских шаманов - на немецком языке

В Западной Европе только что вышла в свет книга доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана «Алгыши тувинских шаманов». Основательное и солидное издание Европейского отделения Фонда шаманских исследований, основанного американцем (США) Майклом Харнером в 1985 году. Много усилий в новинку вложено венцем (Австрия) Паулем Уккусичем, в прошлом журналистом, и созданной им командой.

А начиналось всё довольно давно, в начале 1990-х годов. В ранее «закрытую» пограничную Туву стали приезжать любопытные иностранцы. Среди прочих – ученый Хеймо Лаппалайнен из Финляндии, глубоко изучавший традиции народа в центре Азии (часть его праха развеяна над горой Хайыракан – так завещал влюбленный в Туву исследователь). Именно он поведал своим коллегам и друзьям, в том числе и известному ученому из Калифорнии Майклу Харнеру, что в Туве можно увидеть много интересного, среди прочего – сохранившиеся традиции шаманизма. А это весьма удивительно, ценно и уникально.

Интересующиеся тувинскими шаманами и шаманизмом европейцы и жители Северной Америки собрались в путь-дорогу в этот мало тогда знакомый за границей регион. Так состоялся знаковый и весьма значимый международный семинар летом 1993 года. Происходило глубокое узнавание культур друг друга, расширялись горизонты научных и просто человеческих связей.

Дальше – больше. Наша газета регулярно сообщала о самых разных связях и контактах шамановедов и шаманов Тувы с друзьями и учеными в Европе и США: проходили выставки, симпозиумы, различные встречи в далеких государствах, где местные жители узнавали много нового о традициях шаманизма в центре Азии.

Супруги Розвита-Анна и Пауль Уккусичи, возглавлявшие Европейское отделение фонда, много лет занимались – и продолжают это делать! – популяризацией знаний о шаманизме в нашем регионе. Да они просто до глубины души полюбили землю Тувы, ее людей и традиции. Приезжали к нам несколько раз. Последняя встреча, шестая по счету, состоялась в декабре 2011 года.

И повод был очень серьезный: их стараниями и усилиями вышла в свет книга «Мифы тувинских шаманов» на немецком языке. В Национальном музее состоялась ее презентация, теплая встреча со старыми друзьями, зимние поездки по заветным местам земли тувинской.

И уже тогда Пауль и Розвита-Анна Уккусичи заверили: на достигнутом не остановятся, кропотливая переводческая работа продолжается, скоро появится еще одна печатная новинка. И слово сдержали. Они по-другому и не могут. Да еще традиционные пунктуальность и обязательность этих интересных и глубоких людей, настойчивость и умение терпеливо ждать, находить – через годы предварительных переговоров! – издателей, проводить «громкие» и запоминающиеся презентации изданий у себя в Вене. Низкий им поклон за подвижничество. И усилия народных дипломатов сблизить столь различные миры и культуры.

«Алгыши тувинских шаманов» богато оформлены в том же ключе, что и «Мифы…» Это старалась художница Александра Уккусич, получилось интересно и необычно. А над переводами текстов корпели обаятельная Изольда Шмитт (ее труд есть и в «Мифах…») и Алдынай Седен-Хуурак, наша прекрасный знаток языков и педагог. Не будет преувеличением сказать про них: вложившие частицу себя в столь необычный труд, где надо суметь «переложить» для европейцев столь необычные азиатские термины и обряды.

Что еще сумели высоко оценить немецкоговорящие журналисты и читатели Германии, Австрии, Швейцарии: к книги приложен диск, на котором есть видеозапись обрядов тувинских шаманов. Конечно, Пауль Уккусич написал вступительную обширную статью, где много интересного о Туве, традициях ее народа. И даны комментарии к текстам, чтобы у читателей не оставалось никаких вопросов по содержанию. Тут же представлены сами аглыши на тувинском языке, их транскрипция буквами немецкого алфавита, переводы на немецкий и английский языки. Труд, как понимаете, титанический, глубокий, научный – расширяющий горизонты знания европейцам. Да и не только им. Тут коллектив авторов стал первопроходцем.

Подчеркнем, что издательство Lamuv в немецком Гёттингене прекрасно выпустило новинку, на высоком полиграфическом уровне, на мелованной бумаге. Роскошный подарок читателям. На твердой оригинальной обложке – фото известного артиста Александра Тавакая, с которым семья Уккусичей подружилась в 1993 году во время работы научно-практического семинара. Конечно, обстоятельно представлен автор, ученый Монгуш Кенин-Лопсан, с которым создатели новинки дружат много лет. Есть словарь-справочник, напечатаны сведения об информаторах, собрана обширная библиография книг, выпущенных на разных языках. Всё выверено до мелочей. Большой труд настоящих профессионалов, выполненный с душой и на века, для многих поколений любознательных читателей.

В венской, популярной в Австрии, ежедневной газете «Курьер» 19 января уже вышла обзорная статья о новинке. Ее можно приобрести в книжных магазинах Австрии, Германии, Швейцарии. А еще Уккусичи планируют солидную презентацию «Алгышей тувинских шаманов» в немецком Гамбурге, в Этнографическом музее. Торжественное мероприятие собираются провести 10 февраля, так необычно встретив новый год Змеи по восточному календарю.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования