Воскресенье, 24 августа 2025 г. 23:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве объявлен набор абитуриентов в театральное училище имени Щепкина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве объявлен набор абитуриентов в театральное училище имени Щепкина

В Туве объявлен набор абитуриентов в театральное училище имени ЩепкинаВ Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола состоялся первый этап собеседования по отбору абитуриентов в Высшее театральное училище имени М. Щепкина на специальность «Актерское искусство». Второй этап отбора планируется на мартовские школьные каникулы в Кызыле и с выездом комиссии в кожууны.

На первом этапе желающих получить актерскую профессию принимала комиссия, состоящая из режиссеров, ведущих мастеров сцены, педагогов по пластике и по вокалу, концертмейстера. Председатель комиссии и главный режиссер театра Алексей Ооржак, поприветствовав кандидатов, вкратце рассказал, кто такой актер: «Многие считают, что быть актером легко: вышел на сцену, сыграл и все. Актерская профессия – это колоссальный умственный, физический и душевный труд. За один спектакль актер может потерять два-три килограмма своего веса. К этому добавьте еще и ежедневные тренажи, репетиции, работу над ролью, которая заставляет много читать и думать, длительные гастроли не только в большие города, но и в глухие деревни, ненормированный рабочий график и, увы, невысокая зарплата. Это профессия не для всех. Чтобы быть актером, нужно любить искусство, быть широко эрудированным в музыке и живописи. Если твердо уверены, что эта профессия ваша, мы с радостью готовы помочь вам и направить вас в нужное русло, чтобы через четыре года принять в труппу Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола двадцать молодых энергичных профессионалов с горящими глазами и открытым сердцем».

Все кандидаты заходили по одному и демонстрировали комиссии заранее подготовленные стихи, басни, монологи и песни на русском и тувинском языках. Умение играть на музыкальных инструментах и владение горловым пением приветствовалось. Балетмейстер театра Жанна Намчын-оол проверяла пластику кандидатов под аккомпанемент фортепиано, за которым сидела концертмейстер Наталья Лопсан. Звучала разная музыка – вальс, цыганочка, ламбада, русские и тувинские народные мелодии, под которые кандидаты двигались, стараясь повторять движения балетмейстера. Находились и такие, кто садился на шпагат и совершал акробатические трюки. Члены комиссии давали кандидатам советы о том, как правильно читать басню и стихи, старались выявить у кандидатов скрытые возможности.

Когда закрылась дверь за последним, девятым по счету, кандидатом, члены комиссии подытожили состоявшееся собеседование и пришли к выводу о том, что, к сожалению, современная молодежь практически не знает истории искусства, мало читает и не интересуется тувинской культурой, не знает тувинских писателей, художников и композиторов. Но самое печальное – были и такие, кто не знал своего родного языка. А одной из целей Национального театра является сохранение и развитие тувинского языка, поэтому все спектакли в театре ставятся на тувинском языке и владение родным языком здесь самое главное условие для актера. При этом следует чисто говорить и на русском языке и желательно еще владеть иностранным языком, поскольку на практике бывали случаи, когда тувинских актеров просили сыграть роль на иностранном языке.

Второй этап собеседования по отбору абитуриентов состоится в мартовские школьные каникулы. Министерство культуры Республики Тыва и Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола живо заинтересованы в отборе лучших кандидатов для поступления в Высшее театральное училище им. М. Щепкина и поэтому планируется выезд комиссии в кожууны республики. Руководителям отделов культуры, школьным учителям, работникам культуры рекомендуется донести до каждого села и каждой школы то, что набирается группа из желающих пройти испытание на поступление в московский театральный вуз. Когда наберется группа, комиссия будет выезжать и проводить собеседование в кожуунных центрах республики.

Приезд экзаменационной комиссии из Высшего театрального училища им. М. Щепкина, которая будет проводить уже окончательные конкурсные испытания на актерский факультет, ожидается в мае. Всего выделено двадцать целевых мест.

В собеседовании могут принимать участие юноши и девушки с полным средним образованием, не старше 19 лет.

Во время собеседования необходимо:
1) исполнить песню
2) прочитать выученную наизусть басню
3) прочитать выученное наизусть стихотворение,
4) прочитать выученный наизусть отрывок из прозы или монолог.
Требования: грамотная разговорная речь на тувинском и русском языках, хорошие внешние данные, интеллектуальный багаж и воспитанность. Наличие вокальных и пластических данных. Умение играть на музыкальных инструментах приветствуется.
На собеседование прийти в удобной и не стесняющей движения форме: майка, спортивное трико, чешки или мягкая обувь.
Для участия в собеседовании необходимо отправить на электронный адрес театра tuvatheatre@yandex.ru краткую автобиографию с указанием творческих умений и навыков, 4-5 фотографий, указать почтовый адрес, номер телефона и электронный адрес. Телефоны для справок: (39422) 2-15-66, 3-07-96.

Виктория Хомушку, фото Людмилы Волошиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

4) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования