Понедельник, 22 сентября 2025 г. 23:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фехтование в Туве. Традиции и перспективы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фехтование в Туве. Традиции и перспективы

Фехтование в Туве. Традиции и перспективыСамо фехтование уже и есть – романтика и точный расчет. Но в данном случае – романтика и точный расчет – это проект Сиин-оола Оюна. Он взял, как данность, исторические традиции и тувинский характер. И это сработало.

Ставка на традиции

С историей все ясно – собственно шпаг в истории Тувы, конечно, не было. Но воины использовали холодное оружие: сабли, мечи. Сражались на конях. Как рассказал историк Омак Шыырап, некоторые виды холодного оружия и придуманы были практически в Туве. Когда изобрели шпоры, упор для всадника, оружие стало более тяжелым.

В первой половине ХХ века кавалерийские атаки были не редкостью. Тувинские добровольцы очень уверенно владели саблями. По воспоминаниям Веры Байлак, записанным    А. Филатенко: «Тут хрупкая тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула через придорожную канаву и, выхватив из ножен саблю, срубила все ветки на пути».

Но на конях сейчас не фехтуют. Да и даже джигитовка как отдельный спортивный вид существовала до 70-х годов XX века.

Но в любом случае традиция владения холодным оружием есть.

А еще есть национальный характер, одно из проявлений которого – победить во что бы то ни стало. Когда тувинцы отправлялись сражаться с китайскими солдатами, у них подчас и оружия почти не было. Но они побеждали. И оружие добывали в бою.

И с мастерами спорта можно сражаться

Наши спортсмены уже участвовали в турнирах. На одном из них Михаил Оюн смог нанести несколько уколов мастеру спорта по фехтованию из Тюмени. Вообще-то, это – сенсация. Мастер спорта, на то и мастер, что выполнил необходимые нормативы, одержал соответствующее число побед. Михаил Оюн тренировался около полугода. Как он сам говорит: «Тренировки были нерегулярными» В общей сложности, было всего 10 тренировок. По сути – уроков владения шпагой. То, что он смог несколько раз «ранить» мастера спорта,  удивительно.

Проснулись гены? Его прадед, Лакпа Оюн - учился в кавалерийском училище, был командиром кавалерийского отряда в Туве. 

Или сработал тувинский характер? Не случайно наши борцы часто становятся чемпионами во многих соревнованиях. Секрет, думаю, прост. Главное «оружие» борца – он сам. Не нужно какого-то особенного снаряжения. Экипировка для многих видов спорта пока нам не по карману, и они не получили широкого распространения только по этой причине.

Победили все

В турнире, который прошел 21 марта, участвовали две команды: команда мэрии -  «Мэр-и-Я» и команда физмата ТГУ «Эфес». Бои были действительно ожесточенные. В одном бою проиграл Михаил Оюн, тот самый, который смог нанести несколько уколов мастеру спорта. А это говорит лишь о том, что, взяв всего несколько уроков, посетив несколько тренировок, ребята быстро овладевают (вспоминают?) древним искусством.

А вот победителя турнира не выявили. И это не банальное – «победила дружба», а вынужденное – не у всех были электрофиксаторы.

Нужны деньги. Кое-что уже получили, кое-что добыли сами. Обещана поддержка мэра, если он увидит результаты. А результаты уже есть!

Да, фехтование не самый дешевый вид спорта. Но и не самый дорогой. А развивать его действительно перспективно.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования