Пятница, 9 мая 2025 г. 05:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Зажечь солнышко» внутри себя талантливым детям помогает в Туве фестиваль «Живая тропа Дерсу»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Зажечь солнышко» внутри себя талантливым детям помогает в Туве фестиваль «Живая тропа Дерсу»

«Зажечь солнышко» внутри себя талантливым детям помогает в Туве фестиваль «Живая тропа Дерсу»Воспитать личность. Такую амбициозную на первый взгляд и по настоящему высоко патриотичную задачу ставят перед собой гости и организаторы известного в Туве фестиваля детского и юношеского экранного творчества «Живая тропа Дерсу». Признаком сформировавшейся личности, по мнению почетного гостя фестиваля, художественного руководителя Новосибирской детской киностудии «Поиск» Петра Анофрикова является способность принять решение и готовность ответить за него.

Заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссер и член Союза кинематографистов Петр Иванович Анофриков со своим молодым коллегой, музыкантом и композитором Артемом Азарсковым в течение трех фестивальных дней давали мастер-классы для увлеченных киноискусством тувинских детей и руководителей детских киностудий. Заданные целевой направленностью рамки детского фестиваля определили еще одну, параллельную основной кинематографической линию воспитания личности.

Оказывается, в студию «Поиск» приводят, вернее, приносят восьми-десятимесячных младенцев. Именно с этого возраста дети начинают погружаться в атмосферу добра, партнерского отношения между всеми участниками творческого процесса независимо от «Зажечь солнышко» внутри себя талантливым детям помогает в Туве фестиваль «Живая тропа Дерсу»разницы в возрасте и даже уровня мастерства. В возрасте трех лет дети уже способны делать мультики, а к 12-ти годам они осваивают весь трудоемкий процесс создания мультипликационных фильмов: от рисунков и съемок до озвучивания и монтажа. После просмотра фильмов, демонстрирующих процесс детско-взрослого творческого партнерства, становится понятно, что, в самом деле, трехлетний ребенок вполне может быть полноправным участником творческого процесса.

На слове «партнерство» настаивает Петр Иванович, который убежден, что в противовес школьному воспитанию, основанному на муштре исполнителей-аккуратистов, каждый ученик может спорить с наставником и доказывать свою правоту. Совместный творческий коллектив детей и взрослых студии «Поиск» создает до 40 мультфильмов в год. Студия является постоянным участником 22-х международных и российских конкурсов. Среди 400 дипломов и призов имеются награды Всемирного фестиваля «UNICA», Московского международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка», конкурсов «Петербургский экран», «Аниматор», «Мир глазами детей»… Новосибирцы организуют и свой фестиваль-мастер-класс «Жар-Птица». Девизом фестиваля выбраны слова писателя Бориса Шергина «Прибыльное это дело для души на чужой успех любоваться».

Фестиваль «Живая тропа Дерсу» также ставит задачу воспитания посредством киноискусства, только несколько с другой формулировкой – экологическое воспитание, стремление к полной гармонии человека и природы. Руководитель фонда Дерсу, дочь знаменитого Максима Мунзука, известный режиссер телевидения Светлана Мунзук получает колоссальное моральное удовлетворение от общения с признанными и будущими мэтрами кино. «Я уволилась с работы, потому что мне не хватает времени на общественную деятельность», - признается Светлана Максимовна. Кстати, научить ребенка получать удовольствие от своей работы – одна из задач таких организаций, как студия «Поиск» и фонд «Дерсу».

«Зажечь солнышко» внутри себя талантливым детям помогает в Туве фестиваль «Живая тропа Дерсу»В ходе обсуждения мастера-педагоги так и сыпали поучительными изречениями, основанными большей частью на личном опыте партнерского общения с детьми. Воспитать в процессе игры или учебы, например, невозможно. Это можно делать только во время работы. А чувство удовлетворения сделанным продуктом побуждает к покорению новых вершин.

Процессу воспитания творчеством способствуют многочисленные символы и знаковые детали фестиваля «Живая тропа Дерсу»: памятные ленточки-чалама для каждого участника, оранжевые мандарины, способные зажечь солнышко и начать излучать тепло сразу же после попадания в животик. Глубоко символичен «фирменный знак» фестиваля Дерсу – маленький червячок Судер. Хрупкость материала и образа Судер напоминает о необходимости бережного отношения к окружающей среде, а фигурка червячка служит знаком отрицания фальши и лицемерия, как не может быть червоточинки на яблоках с химикатами. Имя Судер родилось от перестановки слогов имени одноименного киногероя.

Особую нотку в работу фестиваля внесли своим присутствием воспитатели Кызылского детского сада №29: не имея представления о кинопроизводстве, на «голом» энтузиазме они представили два фильма, сделанных совместно со своими воспитанниками при поддержке более опытных мультипликаторов. Дети лепили мультгероев из пластилина, помогали расставлять их, снимали сами, а с монтажом помогли руководители уже известной в республике студии «Бодарал» при РШИ им. «Кенденбиля». Игровые фильмы и репортажные сюжеты представили учащиеся Кызылской школы №10, из Успенски, КЦО «Аныяк», студии «Авырал» из Бай-Тайги. Победителями фестиваля и подмастерьями в искусстве кино признаны все участники фестиваля.

Чечена Булытова, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования