Вторник, 4 ноября 2025 г. 04:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья Серебрякова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья Серебрякова

Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья СеребряковаДепутат Верховного Хурала Иван Васильевич Чучев в эти дни побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ефросиньи Степановны Серебряковой, жительницы с. Бай-Хаак Тандинского района Тувы. Он тепло поздравил фронтовичку. Так сложилось, что с первых месяцев Отечественной войны Смоленщица оказалась в фашистской оккупации. За годы оккупации Степановна насмотрелась всего: жестокость немецких захватчиков, их жадность, ненасытность, ненависть к советским людям, их зверства и издевательства над мирными жителями, вспоминает Ефросинья Степановна.

«Сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, что делали фашисты на оккупированной территории: расстреливали, вешали невинных людей, а при отступлении сжигали дома, взрывали все, что можно было взорвать, угоняли молодёжь. Из мужской половины в основном остались 10-12-летние подростки, их сразу не угоняли, пусть, мол, подрастут. Угоняли молодых женщин и девушек. Девушки прятались, как могли, но их находили везде, - вспоминает ветеран. – Когда приходили наши, советские, войска, мы жили спокойно, занимались кое-какими делами, даже сеяли зерно, сажали картошку, это было весеннее время. Когда появлялись немцы, все шло кувырком. Обыски, аресты, расстрелы, казни – каким только страданиям не подвергались люди. Но они все равно верили в победу, справедливость, - продолжает Ефросинья Степановна. – В середине 1943 года в наших краях опять появились немцы. На этот раз они вели себя ещё наглее, чем прежде. За неосторожное слово били, пытали, убивали. В Относове и других населенных пунктах немцы охотились за молодыми женщинами и девушками. Их, бедных, держали в больших бараках и сараях.

Меня тоже поймали, привели туда. Нас заставляли убирать снег с трассы. Через неделю нас всех втолкнули в товарные вагоны и повезли на запад. Мама даже не знала об этом, а отец был на фронте. Привезли в город Борисов, что в Белоруссии. Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья СеребряковаТам нас согнали с поезда в район каких-то бань, огороженных железными прутьями. Мы догадались: перед пересечением границы немцы решили смыть с нас «русскую», «советскую» грязь.

Здесь, в Борисове, пленные заметили доброжелательное отношение со стороны местных жителей. Неизвестно, каким образом распространили, но девушки получили небольшие листовки. Местные жители тайно сообщали им о том, что в лесах Белоруссии действуют, воюют, борются с немецкими оккупантами партизаны – смелые, храбрые, отважные люди – народные мстители. «Кто хочет уйти к партизанам, тот может прийти по таким-то адресам, там ждут связные». Мы с подругой Зиной решили уйти в партизаны. «Мой отец и два брата – на фронте, я повоюю в партизанах», - решила Фрося. Решили – сделали. Связным оказалась молодая девушка. Она повела подруг по тропинке. Впоследствии узнали, что за ними была погоня.

            - Связная привела их в какую-то деревню. Там был, как они узнали потом, особый отдел. С девушками очень строго разговаривал офицер. Расспрашивал обо всем. Наконец, видимо, поверил им. Доверительно сказал: «Будете проходить здесь курсы, после них распределим по отрядам. Фросю направили в партизанский отряд имени С.М.Буденного. Это был один из отрядов партизан, сражавшихся в бригаде, которая называлась «Смерть фашизму».

Она ожидала увидеть изможденных, оборванных людей, а увидела подтянутых, добротно одетых, хорошо вооруженных здоровых мужчин. Только потом поняла, что одевало и кормило партизан местное население. Белорусы вообще были очень привязаны к партизанам. Не боясь угрозы смертной казни за подозрение в связи с партизанами, они всячески помогали своим защитникам. Многие уходили в партизанские отряды целыми семьями. Жгучая ненависть к оккупантам придавала людям силы и стойкость.

Партизаны воевали отрядами, в каждом по 10 человек, в том числе одна девушка – медсестра. Отряд, где находилась Ефросинья Степановна, был подрывным. Прерывали связь, взрывали мосты, железнодорожные составы, уничтожали автоколонны, выводили из строя технику врага. Ни на день, ни на час не давали покоя захватчикам. В этом им помогали белорусы.

Сражаясь в партизанском отряде, Ефросинье Степановне пришлось повидать много крови, боли, горя. «Самое тяжелое – это хоронить боевых товарищей. Сколько пролито слёз!» - говорит ветеран войны.

Отступавшие гитлеровские войска окружили и держали в Пинских болотах целый месяц партизанский отряд. Кончились медикаменты, страшен был голод. После освобождения отряда больных поместили в госпиталь, где однажды и произошла встреча Ефросиньи Степановны с Николаем Алексеевичем.

«Страшно хотелось есть! Я просила сотрудников больницы, чтобы мне дали хоть что-нибудь съедобного. Не давали. Сказали, что нельзя сразу много есть, к еде надо привыкать постепенно. Но я все равно умоляла. Мой голос услышал один из солдат.

 - Что тебе, девушка? – спросил он.

 - Есть хочу. Дай что-нибудь поесть, - просила я.

 - Сейчас. Я тебе дам поесть, а ты прекрати кричать.

 - Как тебя звать?

 - Коля.

 - Меня Фрося»

Так состоялось знакомство Николая и Ефросиньи.

Еще несколько раз приходил воин к больной девушке, кормил её. Когда последний раз пришел, то попросил адрес: «Если останусь живым, то тебя обязательно найду». И след его простыл.

Шло время. От солдата за все оставшиеся годы войны пришлось получить одно – единственное и то очень короткое письмо.

Наступил 1946 год. Ефросинья не ждала, не думала, не гадала, что приедет к ней Николай. Он приехал внезапно, как снег на голову. Значит, судьба. От судьбы никуда не денешься. Они поженились. Коля увез молодую жену в Белоруссию, где служил. После демобилизации они вернулись в Вязьму и устроились на работу: Николай – заведующим чайной, Ефросинья – официанткой. Только теперь они познакомились ближе.

Уже более 17 лет учитель русского языка и литературы Бай-Хаакской средней школы Боровикова Валентина Ивановна вместе со своими учениками «шефствует» (помогают по хозяйству, очистке территории дома от мусора, поздравляют с военными праздниками, посещают на дому ветерана) над семьёй участников ВОВ Серебряковыми Ефросиньей Степановной и теперь уже ушедшим из жизнис Николаем Алексеевичем. 

khural.org
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

3) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

6) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

7) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

8) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

9) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования