В Туве прошел открытый урок парламентаризма 
Может ли депутат заниматься бизнесом и что делать с бизнесом, если человека избрали депутатом?  Какие  еще изменения могут быть внесены в действующую Конституцию Республики  Тыва? Как можно внести поправки в законопроект, который еще только  готовится? Какую профессию выбрать, чтобы в дальнейшем стать депутатом?   Как отразилось сокращение числа депутатов со 160 до 32 на  законотворческой деятельности? Что означает прямое действие Конституции Российской Федерации?  
Эти и многие другие каверзные вопросы задавали старшеклассники  кызылских школ депутату Госдумы РФ, члену фракции «Единая Россия»  Виктору Зубареву и спикеру тувинского парламента, секретарю  регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оолу Даваа во время  открытого урока, который они провели в четверг, 5 сентября. Приглашенные  на него ребята в зал заседаний Верховного Хурала (парламента) РТ  получили возможность в течение часа посидеть в креслах тувинских  депутатов. 
«Я  занимаюсь депутатской деятельностью уже 17 лет – с 1996 года, когда был  избран депутатом городского совета Красноярска, – отметил Виктор  Зубарев. – Далее я работал в Законодательном собрании края и вот уже второй созыв подряд – в Государственной Думе России, где вместе с другими коллегами отстаиваю интересы родной Сибири.  Опираясь  на опыт, я сделал для себя вывод, что депутатский корпус все вопросы  должен обсуждать и решать во взаимодействии со всеми ветвями власти, с  населением. Для этого мы много работаем над созданием условий для  открытого обсуждения законопроектов, стараемся, чтобы граждане России могли  реализовать свои права, данные нам Конституцией. И учиться этому надо с детства». 
«Конституция  – главный документ, на котором базируются все остальные законы  государства. Только опираясь на нее, можно построить лучшую жизнь», –  отмечает Виктор Зубарев. 
Виктор  Зубарев и Кан-оол Даваа доходчиво и интересно рассказали ребятам о  значимости Основного закона страны  – Конституции России, документе,  который  закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина,  общественного строя, формы правления и территориального устройства. 
Школьники узнали об истории становления парламентаризма в нашей стране и республике. На конкретных примерах им продемонстрировали значение Федерального Собрания, его палат, а также законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления. Школьники узнали о том, как проходят выборы в Совет Федерации, другие представительные органы власти.  
Перед старшеклассниками Кызыла также выступили помощник депутата Государственной  думы РФ Ларисы Шойгу, председатель регионального отделения «Деловой  России» Андрей Листков, вице-спикер парламента, член Политсовета ТРО  партии «Единая Россия» Ольга Кольчикова, председатель Комитета по  образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала  (парламента) РТ Ирина Самойленко и другие. 
 "Каждый  старшеклассник – это будущий избиратель. Он должен занимать активную  жизненную позицию, участвовать в решении общественно значимых проблем, – считает Ирина Самойленко. –  А для этого надо знать, для чего нужны законы, как они принимаются,  какие партии представлены в региональном парламенте и в Государственной думе".  
"К  Конституции нужно относиться с уважением, и принимать ее не только как  документ с философским смыслом, но и в качестве руководства к действию –  один из главных выводов, который должны сделать для себя ребята", -  подчеркнул Андрей Листков, подробно рассказавший о работе в комитетах  Госдумы РФ Ларисы Шойгу. 
Депутат  Госдумы Виктор Зубарев за подготовку и проведение открытого урока, и  активную жизненную позицию вручил Благодарности учащимся и учителям школ  г. Кызыла, в том числе и модератору урока, педагогу гимназии № 15 г.  Кызыла Аяне Аранчин.  
В  завершение урока состоялась экскурсия по историческому зданию  парламента Тувы, бывшему Дому правительства Тувинской Народной  республики, построенному в дар братскому тувинскому народу в 1942 году.  Здание находится под государственной охраной  как объект культурного наследия. 
Напомним, что открытый урок, посвященный Конституции РФ и парламентаризму  в нашей стране, в начале сентября проходит по всей России. Инициатива  принадлежит председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Основная задача  урока — помочь школьникам понять роль Основного закона в жизни страны,  общества и каждого гражданина. Посвящены эти мероприятия 20-летию со дня  принятия Конституции России. 
 
     |