Вторник, 19 августа 2025 г. 22:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 50-тысяч человек приветствовали Олимпийский огонь на главной площади Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

50-тысяч человек приветствовали Олимпийский огонь на главной площади Тувы

50-тысяч человек приветствовали Олимпийский огонь на главной площади ТувыПочти 50 тысяч человек несмотря на резкое похолодание встречали Олимпийский огонь на главной площади столицы Тувы. Камера прямой трансляции выхватывала зрителей и на крыше театра. «Я здесь, на площади Арата, с внучкой, потому что это уникальное историческое событие в жизни нашей республики, - говорит преподаватель вуза, депутат хурала представителей Наталья Ондар. – У всех собравшихся на площади чувство радости и гордости за нашу страну. Олимпийские идеалы добра, мира, спорта объединяют всех! И даже холод не чувствуется. Мы танцуем вместе с волонтерами»

Факел по живому коридору из тысяч людей пересек город с запада на восток, достиг обелиска «Центр Азии» у слияния Малого и Большого Енисеев, образующих великую сибирскую реку, и вернулся в центр, к установленной на площади Арата чаше. Последние метры пути по тувинской земле «Прометеев огонь» пронес один из лучших на планете лучников, бронзовый призер лондонской Паралимпиады, член национальной сборной России Михаил Оюн. Именно он был удостоен почести зажечь чашу олимпийск огня вместе с вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком, а также кызылчанкой Олесей Смолевой, выигравшей специальный конкурс на знание истории олимпийских игр.

«Факельная эстафета предоставила уникальную возможность нашей маленькой республике, тысячам ее жителей почувствовать себя частью мировой культуры, ощутить величие единства огромной страны и значимость своего народа в большой многонациональной семье российских народов. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским играм! Для нас глубоко символично, что олимпийский огонь зажегся в преддверии другого знаменательных торжеств, к которым готовится республика, – 100-летия единения Тувы с Россией. Благодаря мудрости наших предков мы сегодня имеем честь участвовать в поистине историческом событии – первом пришествии на нашу землю олимпийского огня. Уверен, что в тысячах наших молодых людей, наших детей оно зажжет мечту об олимпийских вершинах, стремление к высоким целям», – приветствовал участников и зрителей эстафеты от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола и правительства региона Анатолий Дамба-Хуурак. Впечатления от праздника превзошли все ожидания организаторов, признался вице-премьер в коротком интервью журналистам, состоявшемся тут же, возле чаши с олимпийским огнем. «На моей памяти это одно из самых массовых мероприятий по числу принявших в нем участие жителей. Больше народа собирал разве что приезд Его Святейшества Далай-Ламы XXIV», – считает он. По предварительным данным, включая информацию правительственных структур, а также силовых ведомств, обеспечивавших общественный порядок во время эстафеты, поприветствовать олимпийских огонь в Кызыле вышли более 50 тысяч горожан и представителей районов республики.

 «Я до глубины души потрясен патриотизмом своих земляков, их любовью к своим олимпийцам и великим спортсменам, которые несли вместе со мной факел эстафеты, – не скрывал своего волнения паралимпиец Михаил Оюн. – Иначе что заставило бы их выстоять на улице в 20-градусный мороз все три часа, которые продолжалась эстафета. Желаю им сохранять и в буднях это вдохновение, этот жар души, которые дарит сопричастность к олимпийскому спорту и всему, что с ним связано».

Финальная часть олимпийской эстафеты в Кызыле завершилась театрализованным гимном Олимпийскому огню – большой концертной программой, в которой выступили мастера горлового пения, ансамбль песни и танца «Саяны», самодеятельные коллективы республики, а также ярким фейерверком. Сегодня же Олимпийский огонь продолжил свой путь из Тувы к месту проведения Олимпийских игр. Кызыл передает факел, в частности, городу Шерегешу Кемеровской области, расположенному на земле, известной в истории российских народов как Горная Шория.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! День мотострелковых войск Российской Федерации

4) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) ЗАВТРА: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Куулара Тимура Борисовича, специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам специальной военной операции (Кызыл, Тува)

7) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

9) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

10) 22.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования