Пятница, 7 ноября 2025 г. 10:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Туваасбест. В преддверии рестарта
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Туваасбест. В преддверии рестарта

Туваасбест. В преддверии рестартаАк-Довуракское месторождение длинноволокнистого асбеста, разработкой которого в настоящее время занимается ООО «Сибирские минералы», выглядит весьма перспективным не только благодаря запасам хризотила, но и содержащимся в породе оксидам кремния и марганца. Однако для того, чтобы извлекать их, предприятию потребуется коренная реконструкция.

Первое, что бросается в глаза на подъезде к Ак-Довураку, это серые «дюны» щебня, возвышающиеся на севере приземистого городка, — «материальное эхо» мощных еще в советские времена производств комбината «Туваасбест» имени В.И. Ленина, ранее разрабатывающего знаменитое ак-довуракское месторождение длинноволокнистого асбеста. «Руины» же самого комбината издали напоминают картину, которую обыкновенно в своих постапокалиптических фильмах рисуют голливудские режиссеры. Но запустение это обманчиво — комбинат до сих пор в строю, и добыча асбеста, хотя и не в таких объемах, как в советский период, продолжается.

— Конечно, наши объемы добычи не идут ни в какое сравнение с теми, что были при Советах, — замечает директор фабрики Ойбек Валиев. — Максимальная мощность первой очереди, сданной в 1964 году, на которой мы работаем, сейчас составляет 15 тысяч тонн асбеста. Но даже в хорошие периоды нам удавалось добыть не более 6,5 тысячи тонн.

Во-первых, сказывается нехватка техники. Решить данный вопрос хотя бы частично удалось в нынешнем году: мы приобрели два современных экскаватора «HYUNDAI» и отремонтировали три из четырех «Белаза», которыми располагает предприятие. Так же компанией были приобретены автобус и большегрузный «Фредлайнер».

Другой фактор, по словам Валиева, так же сказывающийся на объемах добычи, — это общий износ оборудования. Как отмечалось выше, нынешняя добыча и извлечение из породы асбеста на месторождении выстраиваются на базе первой очереди комбината «Туваасбест», сданной в шестидесятых годах прошлого столетия и за полвека эксплуатации сильно изношенной. Не так давно в дробильно-сортировочном комплексе, цехе обогащения высокосортных руд закончены ремонтно-восстановительные работы, что, по уверению руководства компании, непременно отразится на увеличении производственных мощностей.

В этом году предприятию удалось заключить договор о поставке электроэнергии напрямую с ФСК, что позволило снизить цену за киловатт с четырех до полутора рублей.

— Асбестовое производство, как и угольная отрасль, весьма энергоемко, — комментирует Ойбек Валиев. — На добычу одного килограмма асбеста затрачивается примерно один киловатт.

Но даже с учетом того, что за электричество ГОК станет платить меньше, говорить о рентабельности предприятия на сегодняшний день нельзя. Руководство «Сибирских минералов» убеждено — выгода от добычи асбеста может быть достигнута только при наращивании объемов.

— Предприятие будет рентабельным только тогда, когда мы ежегодно сможем добывать 8 — 9 ты­сяч тонн асбеста, — считает заместитель директора ГОК «Сибирские минералы» Владимир Федоров.

Асбестовое производство никогда не было сверхвыгодным. Рентабельность таких предприятий напрямую связана с количеством добываемого продукта. Более того, после кризиса 2007 года цена на асбест резко упала. Довольно высокой она остается лишь в Узбекистане (600 долларов за тонну), с одним из крупных предприятий по производству асбестотехнических изделий которого «Сибирские минералы» в марте этого года готовились заключить договор.

— Комбинат готовил крупную партию для поставки в Узбекистан, — объяснил Федоров. — Реализация продукции по другим каналам была приостановлена.

Закономерно, что у предприятия в отсутствии прибыли возникли долги, как по заработной плате, так и по налогам. Погашены они должны были быть, по словам заместителя директора по производству, главным учредителем «Сибирских минералов» Сатимаматом Алимбаевым, который скоропостижно скончался. Из-за этого сорвалось подписание договора между «Сибирскими минералами» и среднеазиатским предприятием, также были заблокированы все счета Алимбаева.

Здесь надо отдать должное руководству комбината, которое в столь трудной ситуации не растерялось и оперативно нашло партнеров в России. Реализовав продукцию, припасенную для несостоявшейся сделки, предприятие погасило долги по всем пунктам и теперь готовится к перезапуску. Рестарт будет дан в октябре.

Справедливости ради, стоит отметить то, что руководство компании не рассматривает сделку с узбекским предприятием не состоявшейся. Федоров уведомил, что этот канал сбыта будет прорабатываться и дальше.

Что же касается перспектив предприятия — они у него имеются. В компании рассказывают, что аналогичные ГОКи на Урале уже давно начали реализовывать сопутствующие материалы, например, щебень, который при добыче асбеста сгружают в отвалы, словно отходы производства, и который резонно было бы направить на строительство дорог.

— Точные объемы щебня в отвалах нашего месторождения я привести не смогу, но за полвека добычи асбеста его там скопилось столько, что мы вполне могли на долгие годы закрыть потребности таких крупных областей, как, например, Новосибирская и Омская, в которых ощущается дефицит инертных материалов, — уверен Владимир Федоров.

Говоря о сопутствующих асбесту элементах, стоит заметить, что в ак-довуракском месторождения присутствует довольно большое количество оксидов магния и кремния, имеющих весьма широкое применение в разных отраслях — от про­мышленности до фармацевтики, однако их извлечение сопряжено с определенными трудностями.

— Для того, чтобы наладить их добычу, необходимо уже не просто произвести реконструкцию предприятия, речь идет о запуске нового производства, а это многомиллионные в долларовом эквиваленте вложения, — комментирует Ойбек Валиев. — Все будет зависеть от того, какие цели перед нами поставят учредители. Но это вполне реально.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования