Пятница, 19 сентября 2025 г. 07:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Семья Хомушку из Барлыка победила на республиканском фестивале-конкурсе "Моя семья"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Семья Хомушку из Барлыка победила на республиканском фестивале-конкурсе "Моя семья"

Семья Хомушку из Барлыка победила на республиканском фестивале-конкурсе "Моя семья""Старого уважай, малого - воспитай!"

Так гласит тувинская поговорка. В нынешний год, объявленный в Туве Годом народных традиций, во второй раз прошел республиканский фестиваль-конкурс «Моя семья». Его заключительный этап  был приурочен ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, и проходил в столице республики — Кызыле.

Зрители приветствовали победителей отборочного тура  на местах. В конкурсной программе приняли участие пятнадцать семей из районов республики и г. Кы­зыла.

Первое место заняла семья Хомушку из с. Барлыка Барун-Хемчикского района. На «визитку» все члены семьи вышли  в национальных костюмах. Супруга представила мужа — Радика Кан-ооловича, он, в свою очередь, — свою вторую половинку — Айлаану Картыг-ооловну. Затем они вместе познакомили зрителей со своими детьми. Их семеро, младшей дочке Танюшке — три года. 

В следующем конкурсе, который был домашним заданием и назывался «Презентация семьи», можно было использовать декорации, театральный реквизит. Семья Хомушку подготовила сцену проводов добровольцев на фронт на примере обычной семьи. Жена провожает мужа, старших сыновей. Сама остается с малыми детьми, которых, как курочка-наседка, кормит за большим столом, занимается с ними.

Второе место жюри присудило семье из г. Чадана Дзун-Хемчикского района. Ноябрина Дойбу-Хаа одна воспитывает четверых детей. Все владеют музыкальными инструментами. Старшая дочь — артистка оркестра, младшая учится в РШИ. Музицируют и сын, и внук.

На третьем месте — семья Балданов из Булун-Терека Чаа-Холь­ского района. У молодых родителей десять детей от одного года до 12 лет. Все — родные. Маме — 31 год. 

Семьи, что приехали в Кызыл, одни из лучших в своих районах. С них можно брать пример стойкости и жизнелюбия.  Не все просто в их жизни. Это многодетные, неполные, малообеспеченные, приемные семьи. Их нужно поддерживать. Как сказала, открывая фестиваль-конкурс, директор Агентства по делам семьи и детей РТ Раиса Кужугет, таких семей в республике 87, в них 417 детей.

Глава большого семейства из Эрзина Радж Дангыт имеет удостоверение о том, что он — потомок Чингисхана. Когда племян­ники Раджа Бады-Шулууевича осиротели, он взял их к себе, теперь в его семье 16 детей. В Кызыл приехали одни мальчики, в том числе пятнадцатилетние близнецы Буян и Чаян. Девочки остались дома. Всего в роду Дангытов 119 че­ловек.

Семья Серен-оолов из Бояровки Каа-Хемского района презентовала себя на русском языке, в отличие от большинства других. Их выступление украсил самодельный макет радуги. Держа в руках разноцветные шары, дети поэтично рассказывали, что означает каждый цвет радуги. Главный талант семьи, по словам детей, — уважать, любить, ценить близких, дарить им тепло.

Тоджу представляла семья Долааны и Виктора Самия. Она по образованию — повар-кондитер,     он — учитель. У них трое своих детей и трое — приемных. Два ребенка — из Кызылской школы-интерната, трехлетняя Сауле — из Дома ребенка. Средний сын учится в МГУ на инженера-эколога, сейчас на 4 курсе. Супруги сами из многодетных, известных семей. Мама Долааны Херел-ооловны — мать-героиня Сапый Дыркашовна Сат, родившая 16 детей. Ей исполнилось 9 мая 80 лет. У Виктора Сааяевича — пять братьев.

Не обошлось без технических неполадок. Не повезло семье из Кызыл-Дага Бай-Тайгинского района, которая выступала первой. Не было то звука, то изображения на экране. Несколько раз зал поддерживал аплодисментами растерявшуюся на сцене семью.

Организаторы конкурса — Министерство культуры РТ, Агентство по делам семьи и детей РТ, Республиканский центр народного творчества и досуга имени Сергея Пюрбю. Призовой фонд составил 60 тысяч. Семья, занявшая первое место, получила 11 тысяч рублей, второе  — девять тысяч, третье — шесть тысяч. Остальные семьи получили по две тысячи за участие. Было сделано общее фото на память.

Конкурс проходил в арт-центре «Найысылал». С 13 часов там начались выступления участников. Вечером, после награждения, — отъезд. День выдался жаркий. На мой взгляд, если бы организаторами конкурса был предусмотрен  небольшой сервис с продажей прохладительных напитков, чая, бутербродов, от этого выиграли бы все: и участники, среди которых много детей, и зрители, и продавцы.  А еще хочется, чтобы для проведения фестивалей, в которых участвуют семьи, предоставлялись лучшие площадки столицы. Они этого заслуживают.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования