Воскресенье, 25 июня 2017 г. 17:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызыла

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. КызылаРабота Комиссии по официальным символам г. Кызыла, которая была создана решением сессии Хурала представителей столицы в апреле 2015 года, вышла на финишную прямую. Члены комиссии на своем заседании 25 марта 2016 года прислушались к рекомендациям Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и остановились на варианте герба, который по мнению Государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, более других соответствует требованиям геральдики.

Напомним, что с июня 2015 года в Кызыле был объявлен конкурс на новые герб и флаг города Кызыла. О том, что изображенные на нынешнем гербе Кызыла сарлык и юрта больше ассоциируются с киргизским флагом и тем же Монгун-Тайгинским кожууном, где Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызыларазводят красивых и сильных яков, депутаты поднимали в октябре 2013 года, когда начал работать 4-й созыв депутатов Хурала представителей.

Об этом, в частности, очень эмоционально говорил депутат Анатолий Серен. Однако, город готовился к юбилею и пересматривать официальные символы накануне большого праздника парламентарии посчитали нецелесообразным. Вернуться к теме решили после празднования 100-летия города.

Обратились к общественности, провели зимой расширенное заседание комитета по культуре с приглашением творческой Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызылаинтеллигенции. Попросили делегировать в состав комиссии представителей ученого сообщества, Общественной палаты Тувы, творческих союзов.

Члены комиссии тогда акцентировали внимание на главных моментах. Так, по мнению Почетного гражданина города Григория Ширшина, герб должен отражать ключевые достопримечательности столицы и отражать главный цвет, который заложен в названии города. «Современный герб, на мой взгляд, не точен исторически. И я бы ушел от изображения животного на гербе. От сарлыка, вернее. Может быть, лошадь, но она у нас уже есть в гербе республики. Может быть, все-таки обыграть слияние рек. Ведь первоначальное название местечка, где рождался город, было Хем-Белдири – слияние рек. Вот здесь простор для фантазии Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызылахудожников. И цвет должен быть красным. Ведь город называется «Кызыл» Это и красные партизаны, отстоявшие город, и красное знамя, под которым мы провожали тувинских добровольцев на фронт, и знамя созиданий в советский период».

Председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш считает, что сарлык, несмотря на свою красоту и стать, не подходит для герба города. Он более логичен в официальном символе горного Монгун-Тайгинского кожууна. Что в гербе Кызыла должны быть отражены и то, что город находится в самом центре Азии, и то, что здесь рождается великая река, которая проходит через всю территорию России и впадает в Северно-Ледовитый океан.

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. КызылаОбъявленный конкурс вызвал большой интерес у художников. Депутаты провели ряд встреч с художниками, чтобы в деталях донести требования геральдики.

Конкурс было принято продлить до 15 октября. Поступило более 100 работ.

В декабре 2015 года после обсуждений Комиссия по официальным символам склонилась к трем вариантам герба города – авторов Владимира Донгака, Шолбана Биче-оола, Леонида Уржука. Они были также представлены Республиканскому Геральдическому совету во главе с вице-премьеромАнатолием Дамба-Хуураком. Совет одобрил работу, которую проводит городская комиссия, но выбор оставил за кызылскими коллегами, которые единодушным решением направили три работы для рекомендаций в Геральдический Совет при Президенте России.

Поступивший 4 марта ответ за подписью Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова,расставил все точки над i. В нем оговаривается, что «Геральдический совет, как правило, не поддерживает инициативы по изменению утвержденных и Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызылавнесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации гербов и других геральдических знаков».

Вместе с тем было оговорено, что аргументы, «приведенные Вами в пользу изменения герба, мы считаем состоятельными».

Геральдический совет согласился, что «слабым местом герба Кызыла является солярный знак, действительно очень близко перекликающийся с государственной символикой Киргизии».

При этом ученые обратили внимание на то, что при изображении обелиска «Центр Азии» нужно строго следовать требованиям геральдики, которая «не допускает помещения в гербах изображений конкретных сооружений»

В письме также было подчеркнуто, что из трех представленных проектов (они были направлены в различных вариациях) Совет рекомендует «обратить внимание на проект автора Шолбана Биче-оола. Данный проект решительно выделяется по сравнению со всеми прочими, и является единственным, который мы можем поддержать. Должны признать, что этот проект составлен геральдически и эстетически весьма удачно. (Проекты 2 и 3 являются неудовлетворительными в силу сложности и изобилия мелких деталей, не допускающих внятного и четкого прочтения герба)»

На этом варианте останавливались и приглашенные на заседания комиссии эксперты: доктор культурологии Айлана Кужугет, кандидат исторических наук Борис Монгуш.

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. КызылаСам автор так описывает этот образ: «В центре красного щита расположены круг и шпиль, символизирующие обелиск «Центр Азии», слева и справа от них симметрично расположены два крыла, обозначающие реки Каа-Хем и Бий-Хем. Крылья несут идею взлета и процветания города. Кроме того, данная композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком, при желании можно увидеть и связь с шаманскими символами, уходящими корнями вглубь веков. Таким образом, герб отражает прошлое (шаманизм), настоящее (столица, Центр Азии) и будущее (крылья, взлет) города.

В основании герба лежит узор с завитками и с сердцем посередине. Сам узор символизирует Енисей, а сердце – столицу республики. Сердце можно также толковать как то, что в Кызыл влюбляются все, кто когда-либо был здесь»

Комиссия по официальным символам, которую возглавляет Глава города Дина Оюн, согласилась с мнением Государственного Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. Кызылагерольдмейстера. «Для нас важно, чтобы герб города отражал главную особенность столицы Тувы – то, что здесь расположен Центр Азии, о котором мы гордо говорим, что Сердце Азии находится в Кызыле, у рождения Енисея! И также важно, чтобы наш герб был включен в реестр официальных символов городов России и таким образом также знакомил интересующихся геральдикой людей с Кызылом, отражал нашу суть»

Эскиз герба поддержал и Почетный гражданин города Кызыла Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. «Это очень важно, когда в главном символе города отражены прошлое, настоящее, будущее, - заметил он. – Все же изображение яка, считаю, не соответствующим духу главного города Тувы»

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. КызылаКомиссия по официальным символам направила свое решение в Хурал представителей города Кызыла для рассмотрения.

Геральдический Совет при Президенте России обратил также внимание на то, что герб после утверждения можно дорабатывать и дальше. Так, у большинства гербов столиц регионов очень активно освоено защитовое пространство - есть корона, которая указывает на то, что это столица субъекта федерации, есть щитодержатели (обычно животные, или знаковые люди, представители сословий, профессий) и есть девиз города. Такой полный рисунок герба вместе с защитовым пространством используется в торжественном оформлении города, муниципальных зданий.

Геральдический Совет при Президенте России высказал рекомендации по новому гербу г. КызылаНа трех последних изображениях: герб Оренбурга, герб Якутска, герб Саратова.

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Главы города Кызыла - председателя Хурала представителей Оюн Дины Ивановны (Кызыл, Тува)

2) 28.06.2017: Выпускной вечер учащихся Республиканской школы искусств. Начало в 15 часов (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

3) 28.06.2017: new! Выпускные вечера 9 классов (Кызыл)

4) 28.06.2017 - 29.06.2017: new! Форум «Тува будущего: стратегия перемен» (Кызыл, Тува www.tuva-2030.ru)

5) 30.06.2017: РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР В ТУВЕ. Спектакль "Сказки на всякий случай". Начало в 14 и 18 часов (Театр "Тет-а-Тет", ул. Кочетова, Кызыл, Тува тел.: 21141)

6) 30.06.2017: new! Выпускные вечера (Школы Кызыла, Тува)

7) 01.07.2017: РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР В ТУВЕ. Спектакль "Кролик Эдвард". Начало в 12 и 17 часов (Национальный театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

8) 03.07.2017: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Спектакль "Доктор Айболит, или путешествие в страну обезьян". Начало в 12 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141, 89233854848, 89233856885)

9) 03.07.2017: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Спектакль "Старомодная комедия". Начало в 19 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141, 89233854848, 89233856885)

10) 04.07.2017: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас". Начало в 18 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141, 89233854848, 89233856885)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования