|
В эти майские дни в Москве встретились первая балерина Тувы Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева и дочери Анатолия Шатина, первого тувинского хореографа - Евгения и Елена. В 1943 году Анатолий Васильевич по приглашению тувинского правительства отправился вместе со своей семьей в далекую республику в центре Азии для организации там хореографической школы, изучения и создания национального танца - именно такую задачу поставил перед маститым балетмейстером Большого театра Салчак Тока.
В течение месяцев Шатин объездил практически всю Туву - на лошадях, оленях, верблюдах. Он искал талантливую молодежь и наблюдал. Его интересовало все- танец орла, который исполняли борцы перед состязаниями, шаманское камлание, движения тувинских женщин в их хлопотах по хозяйству. Именно так в многочисленных наблюдениях, беседах и встречах рождались движения танцев "Юность" и "Звенящая нежность", впоследствии ставших классикой тувинского национального танца.
Созданный Анатолием Шатиным коллектив, солисткой которого долгие годы была Наталья Ажикмаа, объездил с гастролями практически всю Туву. Их главной концертной площадкой были чабанские стойбища, первыми зрителями - простые араты, главным транспортом - лошади и грузовики. 13-летняя Женя Шатина сопровождала отца повсюду: танцевала и играла в оркестре.
Встреча в Москве стала возможной благодаря Валентине Владимировне Оскал-оол. Семья известного циркового артиста поддерживала отношения с семьей Шатиных. Валентина Оскал-пол передала телефон Евгении Шатиной журналисту Дине Оюн. Она пригласила Евгению Шатину на презентацию Информационного агентства "Тува-Онлайн" в феврале 2002 года, а познакомившись лично, журналист смогла организовать встречу двух давних подруг, танцовщиц первого танцевального коллектива Тувы, организованного Анатолием Шатиным в Кызыле.
На встрече в Москве не видевшие друг друга более 50 лет Евгения Анатольевна и Наталья Дайдаловна с теплотой вспоминали историю создания Анатолием Васильевичем первого хореографического коллектива Тувы, своих первых партнеров по танцу, дружную жизнь в коллективе, многочисленные гастроли. Обменялись впечатлениями и о современной хореографии Тувы, о том, что восстановленный танец "Звенящая нежность", к сожалению, имеет мало общего с оригинальной постановкой Анатолия Шатина.
В следующем году этому танцу будет уже 60 лет, а 12 июля 2004 года исполнится ровно 100 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Шатина.
Евгения Анатольевна и Наталья Дойдаловна выразили пожелание, чтобы к этим юбилейным датам была восстановлена хореография знаменитого танца, и исчезнувшие по непонятным причинам медные наперстки на пальцах танцовщиц вновь зазвучали, исполняя мелодию и оправдывая название "Звенящая нежность". Эту задачу нельзя откладывать в долгий ящик, так как время, к сожалению, безжалостно и из жизни постепенно уходят те, кто стоял у истоков тувинской хореографии.
|
|