Четверг, 19 мая 2022 г. 12:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Победителем республиканского турнира по борьбе хуреш на призы газеты "Шын" стал Андрей Хертек. Аяс Монгуш не вышел даже в финал
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Победителем республиканского турнира по борьбе хуреш на призы газеты "Шын" стал Андрей Хертек. Аяс Монгуш не вышел даже в финал

9 мая после праздничного парада и театрализованного представления, состоявшегося на площади Арата, зрительская публика, образовав собой огромнейшую людскую волну, направилась в парк на стадион "Хуреш". Трибуны разом оказались заполненными. Как обычно, все начиналось размеренно, борцы выходили на площадку друг за другом, исполняли танец орла, боролись, а вслед за ними выходили другие. Поклонники национального вида спорта рассуждали о будущем борьбы, анализировали приемы опытных и молодых борцов, другие зрители обсуждали между делом свои хозяйские дела. Так продолжалось до тех пор, пока на арену не вышли два известных борца: Аяс Монгуш и Маадыр Монгуш. Затаив дыхание и позволяя себе выкрики с мест в адрес того или иного спортсмена, зрители с нетерпением ожидали исхода борьбы. По реакции с трибун, можно было определить, что большинство зрителей болели за Маадыра, хотя по привычке опять же предсказывали друг другу очередную победу Аяса.

И вдруг, совершенно внезапно Маадыр опрокидывает Аяса. Через пару секунд гробовой тишины, на стадионе поднимается шум, люди вскакивают с мест и кричат "Маадыр! Маадыр!". Секундант победившего борца в национальном одеянии бегает вокруг Маадыра и всеми своими телодвижениями выражает восторг.

Сам Маадыр Монгуш исполняет танец орла победителя, а Аяс Монгуш удаляется с площадки. Долго после этого зрители не успокаивались, воодушевленные мужчины, будто они сами кого-то побороли, очень активно обсуждали сенсацию. Казалось, что все были рады победе Маадыра, но и одновременно было неловко радоваться поражению непобедимого Аяса Монгуша. Но это был еще не конец турнира.

Маадыру предстояло бороться с Андреем Хертеком из Сут-Холя, вышедшим в финал. Кто мог предположить, что финал окажется тоже совершенно непредсказуемым. Ведь теперь все твердо были уверенны в победе Маадыра. А кто же еще?! И вот, на арене Андрей Хертек и Маадыр Монгуш. Андрей Хертек - молодой борец, занимающийся борьбой профессионально, обучение этому виду спорта проходил в Монголии, родом из Сут-Холя. Судьи и зрители следят за их поединком. Эта решающая схватка определяет главного победителя и обладателя главного приза - новенького автомобиля "Жигули". И снова с мест выкрики: "Маадыр, машина твоя!", "Маадыр, давай!". Публика в ожидании и снова готова вскочить с трибун, чтобы аплодировать своему герою, победившему самого Аяса Монгуша.

Но, Андрей Хертек силовым приемом опрокидывает Маадыра. Все встали. Тишина. Затем досадные возгласы, кто-то уже присел, и не может что-либо сказать, другие с недоумением пытаются понять, что же могло произойти, по какой причине Маадыр оказался на земле? Тем временем из усилителей на весь стадион звучали комментарии судей и оглашение ими победителей. "Гудели" все трибуны. И только счастливый Андрей Хертек из Сут-Холя, радовался своей победе со своими родственниками. Он получил главный приз от газеты "Шын" - новый автомобиль "Жигули", а Маадыру Монгушу была вручена норковая шуба. Другие борцы тоже получили поощрительные подарки, в основном бытовую технику. Нужно отметить, что призовой фонд коллектива газеты "Шын" оказался очень солидным.

После вручения призов, турнир закрылся, зрители стали расходится. По дороге к самому выходу из парка люди эмоционально обменивались своими впечатлениями. Кто-то говорил, что Маадыр проиграл из-за мягкости своего характера: мол, молодые борцы слишком резки. Кто-то наоборот, радовался тому, что наступило время новых имен.

Долаана Салчак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! VII региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

3) ЗАВТРА: Финал Первого республиканского конкурса каллиграфии среди школьников "Красиво писать – красоту творить" Начало в 10 ч (Школа № 7 им. Л.Н.Новиковой, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. Концерт-приветствие с участием ансамбля "Октай" и церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса каллиграфии «Красиво писать – красоту творить» Начало в 14 ч (Архитектурно-скульптурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

5) 21.05.2022: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

6) 21.05.2022: new! Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

7) 21.05.2022: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

8) 22.05.2022: new! Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

10) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования