Четверг, 23 мая 2024 г. 02:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В поддержку фестиваля "Устуу-Хурээ" начинается турне тувинских музыкантов по Сибири, среди групп -панки и тюремный рок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В поддержку фестиваля "Устуу-Хурээ" начинается турне тувинских музыкантов по Сибири, среди групп -панки и тюремный рок

Завтра с выступления в Абакане начнется турне тувинских музыкантов в поддержку фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Проект задуман и организован новосибирским журналистом Виктором Титовым и музыкантом Романом Рыженковым, в Туве ее координатор Альберт Кувезин. 13 и 14 мая музыкантов ждут в Новосибирском Академгородке и в известных клубах города, 21-го в красноярской «Че Геваре». Кроме фольклорного ансамбля «Октай», "Салгал", "Гендос" Геннадия Чамзырына, Игоря Дулуша в сборную вошли невыездные культовые фигуры тувинского андеграунда панк-группа «Ажырбаss» Ивана Возовикова и легендарная «Амыр-Санаа» с Александром Саржат-оолом «Лучшим композитором «Устуу-Хурээ 2002».

Легенды складываются вокруг этого имени и по сей день, хотя он давно уже не подпольный бард и руководитель «зэковской Амыр-Санаа», а свободный гражданин, отец большого семейства и даже уже дедушка. На отборочном концерте во время выступления «Амыр-Санаа» погас свет. «Группа продолжит без света, без микрофонов – у нас живая музыка». Под огоньки зажигалок, луч операторской камеры и слова: «Пой, Амыр-Санаа, мы тебе подпоем» они продолжили свое выступление.

«Амыр-Санаа» появилась в 1987 году в одной из исправительных колоний Тувы. Костяк группы: Андриян Оюн, Артур Хуурак Ондар Байкара, которого уже нет в живых, Айдаш Барынмаа. Первые 9 песен записанных подпольно мгновенно разошлись по Туве. Самая популярная и мелодичная «Ак-кок дээрде» «В небе голубом». Можно послушать (и скачать) на http://www.tyvanet.com/modules.php?name=Files&go=showcat&cid=7

На вопрос об авторских правах Александр Саржат-оол отвечает: «Я таких законов не знаю. И песнями никогда не кормился. Это песни духовно кормили меня. Они, песни, сильно поддерживали меня там. Даже врагу я не хочу желать такой молодости, такой жизни, какая была у меня. Вся эта жизнь – в моих песнях. Упасть, потом заново встать, снова упасть, бороться за себя… Мне говорили: «Пой нормальные песни, которые наши советские композиторы написали. Нормальные хорошие песни пой!». А я спрашивал: «Разве я нормальной жизнью живу? Я такой жизнью не жил. Пою о том, что сам вижу, чем сам живу», говорил он в интервью. Его творчество определяют и как социальный рок, и песни протеста, а питерскому журналисту Сергею Васильеву, выступление «Амыр-Санаа» на фестивале «Устуу-Хурээ 2003» напомнило группу «Ленинград».

Название группы связано с легендой про азиатского Робин Гуда Амыр-Санаа и датируется 18 веком. Попытка поднять восстание против китайского ига обернулась предательством друзей и побегом Амыр-Санаа в страну Белого царя. Для тувинцев он остался легендарным спасителем, возвращением которого утешался народ в своих лишениях.

«Весь скот мы безжалостно истребили и съели,

Исчезают наши аржааны…

Народ мой, ты должен возродиться,

Сохранив лучшие свои традиции...

Приди, сильный человек,

Возвратись Амыр-Санаа,

Посмотри, что творится с твоим народом!»

После освобождения Александр Саржат-оол много чему удивлялся… «Вот, например, политики: когда надо – они религиозными станут. А верующий и религиозный – это совсем разные вещи. Люди часто сами не понимают, куда идут. И некоторые политики, начальники не знают, куда сами идут и куда народ ведут. А если слепой слепого поведет – оба упадут в яму. Поводырь-то должен быть зрячим. А куда они нас ведут? Безработица – больше всего меня удивила. На работу с такими судимостями устроиться невозможно. Раньше, как освободишься, сразу работу давали, следили даже, чтоб устроился, работал. А сейчас никому ничего не нужно. И ты никому не нужен…

Полностью интервью с ним в одном из номеров газеты «Центр Азии» на http://centerasia.dem.ru/ca-2003-12/fary.html

Иван Возовиков «Дядя Ваня» и его «Ажырбаss» на сегодняшний день считается самой интересной панк-группой России после Егора Летова и «Гражданской Обороны». «Ажырбаss» появился в 1997 году в гараже пос.Каа-Хем, когда лидер продал свой автомобиль. Первый ударник группы Александр Земляной – нынче тележурналист ГТРК «Тыва», которого сменил Александр Дайнаускас. Группа выпустила свой первый диск раритетным тиражом 8 экземпляров. Свои музыкальные приоритеты «Дядя Ваня» объясняет просто: «Панк не задает рамки, можно экспериментировать, как хочешь. Аппаратуры нет хорошей – панк выкрутится, сыграет, на чем хочешь, можно лажануться и никто не осудит. Попробуй в оркестре лажануться… Ну и свобода, я могу петь о чем хочу».

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

5) ЗАВТРА: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

8) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

9) 26.05.2024: День российского предпринимательства

10) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования