Вторник, 20 августа 2019 г. 22:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Александр Брокерт: Республика – не музей, никто содержать ее не будет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Брокерт: Республика – не музей, никто содержать ее не будет

Газета "Урянхай-Неделя" провела опрос об отношении к строительству железной дороге в Туву. Вот некоторые из мнений.

Александр Брокерт Александр Брокерт, первый заместитель председателя правительства Тувы: На самом деле железная дорога необходима. Дальнейшее развитие республики без железной дороги проблематично. Конечно, если сделать из республики заповедник, содержать за чей-то счет, тогда не нужна никакая железная дорога, ничего не надо. Но республика - не музей, никто содержать ее не будет. Что касается туризма, то надо учитывать и проблему нашей удаленности от всего мира. Проезд от Москвы до Кызыла обойдется путешественнику дороже, чем до Америки. Да и по расстоянию не меньше. Поэтому даже туризм развивать без железной дороги невозможно. Вот смотрите, в Китае на Тибет провели железную дорогу, причем в 5 раз длиннее и сложнее, делают экскурсионные вагоны со стеклянным верхом, туристы осматривают окрестности, любуются красотой гор и природы. Представьте, в идеале как это могло бы быть – ты можешь сесть в электричку с лыжами, доехать в течение двух часов или час до пункта назначения, выйти и там, как турист покататься на горных лыжах и вернуться назад. Не надо трястись в машине, никаких издержек, не попадешь в сугроб. И все это благодаря железной дороге. Она идеальна для развития туризма в Туве.

Размышления о том, что, вот, понаедут, проработают и останутся, что нас ассимилируют – мифы. Во-первых, если таковые желающие есть, то кто им мешает приехать к нам на машинах, на автобусах? Во-вторых, железные дороги строили во все времена, люди работали вахтовым методом – приехали, построили, уехали. Для каждого человека родина есть родина. Человеку совсем не просто отказаться от своих привязанностей. У нас строили Тываасбест, Хову-Аксы, Тувакобальт. И что? Третий миф – экология нарушится. Почему она должна нарушиться? Во всем мире в самых разных точках планеты строят железные дороги, даже в общественных парках, заповедниках Америки, Австралии, Европы. Где мы видим, что там экология нарушена?

Почему идет сопротивление? Помните, сопротивление было, когда строили мост в Сарыг-Сепе. Также говорили – браконьры будут ездить, всех рыб наловят, всех соболей поймают. Построили, забыли. Как ни странно мост стоит, какой-то глобальной проблемы, какую предрекали, мы не получили.

Потом начали строить дорогу в Тоджу, начали говорить, что нашу жемчужину, Тоджу надо сохранить, т.е. пусть там люди сохранят первобытность, первозданность, а мы будем эту жемчужину смотреть. Причем, так рассуждали не на кухнях, а с экрана телевизора. Почему тогда на жемчужине Тодже среди оленеводов самая высокая заболеваемость туберкулезом? Потому, что туда никак не могут добраться врачи. Вопрос не в том, чтобы там была чистая экология, а чтобы люди могли жить богато, чтобы они полученную продукцию могли вывести, завести товары, чтобы шел элементарный товарообмен. А без транспорта товарообмен просто невозможен.

Когда поднимали архив строительства дороги Кызыл-Абакан, такая же была ситуация, находились всегда люди, которые пытались этому воспрепятствовать. Почему? Это вопрос политики. Могу привести такой пример. Чтобы быть заметным на фоне солнца надо либо светить ярче солнца, что очень трудно, либо быть темным пятном, что всегда проще. Но, к сожалению, эти черные пятна на солнце заслоняют свет и от других людей. Поэтому против чего-то выступать всегда выгодней, находить мотивацию, спекулировать на этом. Никто из тех, кто выступает против, не предложил лучшее. Они только оппонируют, критикуют. Причем, критика чаще всего неконструктивная. Таких людей называют политиканами в негативном смысле слова.

Газета "Урянхай-Неделя", № 3
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Встреча настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена с ламами. Начало в 14 ч (Хурээ Цеченлинг, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

3) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

6) 22.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

7) 22.08.2019: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования