Четверг, 29 июля 2021 г. 07:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открывается сезон конных скачек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открывается сезон конных скачек

Сегодня, 14 апреля, в местечке Бора-Холь, недалеко от Чадана состоится очередное открытие летнего сезона конных скачек в Западной зоне республики. Их организатором на этот раз выступает администрация Суть-Хольского кожууна. На Сут-Холе и организация соревнований по борьбе хуреш, являющихся непременным сопровождением скачек. Ориентировочно в мае такой же праздник состоится и в Тес-Хемском районе. А летом мы станем свидетелями многочисленных конных состязаний в разных уголках Тувы, включая главные - на республиканском Наадыме, празднике животноводов.

Конные скачки – один их трех видов мужских игр тувинцев. Обычно эти соревнования начинаются после таяния снега. В это время года уже не холодно, еще не жарко, нет комаров и мух. Поэтому все трудоемкие и неотложные работы по уходу за табунами приходятся на весну. Есть даже специальный праздник по стрижке гривы лошадей.

Это только условное название праздника, на самом деле здесь подытоживается выполнение самых разнообразных работ. Во первых, результаты зимовки. По итогам зимовки табуны разбиваются по категориям: упитанных коней будут готовить к отправке в тайгу, на отгонные, высокогорные пастбища; худых - далеко гнать нельзя, их будут держать поблизости, чтобы иногда подкармливать, им необходим и каждодневный ветеринарный надзор; других готовят на продажу; отделяют и скаковых - у них свой спортивный режим и рацион.

В это время табунщики собираются по аалам, помогают друг другу. Некоторые приглашают лам, шаманов, знахарей и колдунов, чтобы очиститься от плохого и создать хорошую основу на будущее. Из таких семейных праздников возникают сумонные, кожунные праздники. А до их проведения надо успеть: постричь гривы, кастрировать не рабочих лошадей, поставить тавро (знаки различия каждого табуна), снять подковы или проверить и подправить их. Дойное стадо надо держать в плоскогорье или равнине. Их ежедневно по несколько раз пригоняют на дойку.

В это время и начинается и подготовка снаряжения коня – старое ремонтируют, мастерят новое. Обрабатываются шкуры, из них потом будут делать арканы, супоны, уздечки шлея…

Усмирить и приучить молодых коней к телеге – тоже надо весной. А скаковых коней учат и тренируют круглый год. Об этом есть целая глава в книге автора “Тувинец любит коня” (2007). В ней можно прочесть не только о добрых признаках коня и истории возникновения конных скачек, там собран и народный тувинский фольклер о лошади в жизни кочевника– частушки, пословицы, загадки…

Скачки традиционно начинают в Туве западные районы. Потом южные - Тес-Хемский и Эрзинский кожууны поочередно (Раньше их территория была одним кожуном). На юге с 1993 года проводится праздник “Эзир-Кара”(Черный орел), а с 1997 года скачки на призы Председателя Правительства республики. Он посвящен попавшему под политические репрессии легендарному скакуну, многократному победителю Наадымов. Проводятся и соревнования по борьбе хуреш. Призы на скачках и хуреше одинаковые, но хозяину самого быстрого скакуна вручается также специальный приз Председателя Правительства (раньше Президента), на котором вырезано из камня животное текущего года (в этом году Кабан)

 

Почему такой почет скакуну?

Ночью с 23 на 24 июня 1939 года с согласия Великого Хурала ТНР был расстрелян, как враг народ и контрреволюционер, председатель Хаан-Когейского сумона Тес-Хемского кожууна Саян Сандамаа. А 7 июля – Всетувинский праздник Надым. Конфискованного, и находящегося, в спортивной группе лошадей Народной Революционной Армии ТНР скакуна Саяна Санданмаа, привел на праздник руководитель спортгруппы лошадей, старшина Куулар Оруе. Как только начали отправлять коней на дистанцию, коня Саяна сняли с участия в скачках. Сразу поднялся шум, крик, свист недовольных зрителей. Тогда начальник штаба Народно Революционной армии Сувак строго предупредил “Кто хочет стать контрреволюционером? Этого скакуна знает весь народ, его хозяин две недели назад расстрелян как враг народа. Поэтому Эзир-Кара нельзя допускать к скачкам, это противоречит политике партии, уведите его подальше!!”

Эзир-Кара из Хаан-Когей сумона Тес-Хема несколько лет подряд занимал первые места на скачках. О его достижениях писали местные газеты (например, “Аревэ шыны” от 17 июля 1936 года), о нем можно узнать из книг автора и доктора наук Х. Д.-Н. Ооржака “ История развития физической культуры и спорта в Туве до 1945 года” и др. источников.

Эзир-Кара был знаменит на всю Туву. О нем знали в каждой юрте, каждый тувинец. Жители южных приграничных кожуунов могли сказать: "Эзир-Кара – мой конь”

На нем верхом в разное время ездили: бывший комиссар конной армии Артем Борбак-оол, артистка цирка Дунзенмаа Оскал-оол, фронтовичка Галина Доваадор, двоюродный брат жены Санданмаа – Баир Аракчаа и другие. Репрессированному коню, отлученному от скачек по политическим мотивам, в с. Ак-Эрик (Тес-Хемский район) установлен памятник. Есть и одноименная песня, посвященная Эзир-Кара, ее авторы - Кара-Куске Чооду и Дамба-Доржу Сат. На эту музыку хореографом Аяном Мандан-Хорлу был также поставлен танец.

Кара-Куске Чооду
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования