Четверг, 29 июля 2021 г. 13:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почему цены на жилье в Кызыле выше, чем в Абакане?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почему цены на жилье в Кызыле выше, чем в Абакане?

Почему цены на жилье в Кызыле выше, чем в Абакане? Почему тендерные торги на строительство объекта выигрываются с установленной ценой в 19 млн. руб, а в итоге объект и после вложения в его строительство более 150 млн. руб. остается недостроенным? Почему строительные организации не имеют постоянных бригад, а предпочитают создавать новые под каждый новый объект? Как восстановить строительную индустрию в Туве?

Эти и многие другие вопросы обсуждались 12 июля на встрече Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола с руководителями строительных организаций Тувы.

Глава республики, обращаясь к собравшимся, подчеркнул значимость строительной отрасли в социально-экономическом развитии республики, необходимость сделать ее прозрачной, стимулировать строительство нового жилья в Туве, создать собственную строительную базу.

Сергей Сафрин (ООО «Сельстрой») поднял проблему отсутствия генерального подрядчика на объекте, организации, которая несет ответственность за качество строительства и своевременный ввод объекта в эксплуатацию. Объект переходит из рук в руки, осваиваются миллионные средства, но никто не отвечает за то, чтобы он был введен в строй. «Мы сделали из строительства непонятный бизнес. Им теперь занимаются все. Строители и нестроители», - подчеркнул С.Сафрин. – «Еще до начала торгов всем известно, кто станет их победителем. И сколько за эту победу заплачено».

«Я в строительстве с 1964 года, - признался ветеран строительства Иван Остапец (ООО СУ-48). – Но такой безответственности в строительстве не было никогда. Конечно, можно кивать на общую ситуацию в России. Но почему-то она не повлияла на строителей Абакана и Красноярска»

Руководитель ОАО «Тувастрой» Маадыр-оол Кыргыс привлек внимание к формированию тендерных комиссий, в состав которых теперь не включают представителей налоговых инспекций, подразделений правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями. «Надо поддерживать собственное производство строительных материалов, кормить свой рабочий класс. И не забывать об обмене опытом в строительстве» - сказал М.Кыргыс. Он также отметил, что созданный год назад на съезде строителей профессиональный союз так и не сформировался в действующую организацию с рабочими органами.

Первый вице-премьер Шолбан Иргит привлек внимание к порочной схеме финансирования инвестиционных объектов, размазывания бюджетных средств по различным стройкам и в итоге незаинтересованности в их завершении. Он также считают сложившуюся систему применения строительных индексов заниженной и не отвечающей современным условиям строительства в Туве.

Владимир Гавриленко (ООО «Жилье») считает необходимым закреплять двустороннюю ответственность подрядчика и заказчика за своевременную сдачу объекта в строй. Ответственность за нестабильное финансирование должно нести УКС Правительства.

Участники совещания обратили внимание также кадровую проблему в строительной отрасли, отсутствие порядка в стройиндустрии – торги проводятся в отсутствии проектно-сметной документации, при переходе объекта от одного подрядчика к другому не составляются акты сдачи-приемки, нет контроля за расходованием средств.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что правительство ставит своей задачей навести порядок в строительной сфере, любые факты манипулирования бюджетными средствами, коррупции не останутся безнаказанными: «У государства есть для этого достаточно ресурсов и средств». Он также обратился к строителям с призывом работать на перспективу: «Давайте не только брать, но и отдавать государству. Ежегодно по инвестиционной программе строители осваивают более 1 млрд руб. Однако, налоговые отчисления от этой суммы не превышают 50 млн. Многие из вас предпочитают работать по упрощенной системе налогообложения, хотя объемы производства намного превышают установленные УСН. Давайте договоримся о прозрачности в этой сфере. Мы обеспечим прозрачные условия проведения тендерных торгов, вы – прозрачные схемы налогообложения».

Шолбан Кара-оол сообщил об уходе по собственному желанию Александра Свинцова с должности министра строительства республики. Исполняющим обязанности министра назначен Биче-оол Ооржак. Встречи в таком формате решено сделать ежеквартальными.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования