Суббота, 24 июля 2021 г. 14:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тайны озера Тере-Холь открыты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тайны озера Тере-Холь открыты

В ходе проведения археологической экспедиции «Крепость Пор-Бажын» геофизиками Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова определены основные факторы разрушения, влияющие на сохранность уникального памятника. Постепенное разрушение крепостных стен определяется тремя основными факторами: сильной ветровой эрозией, размыванием водой, а также мерзлотными процессами.

Учеными установлено, что уровень воды в озере колеблется с периодом в несколько сотен или, даже, тысяч лет. Вероятно, в момент строительства крепости в юго-западной части акватория полностью отсутствовала.

На глубине 2–4 м удалось обнаружить слой песка. Возможно, что этот слой является естественной равниной, которая окружала остров. Эта гипотеза была подтверждена в ходе высокоразрешающих акваторных акустических измерений. Вблизи юго-восточного угла крепости на глубине в несколько метров обнаружены значительные по размерам объекты.

Вероятное происхождение этих аномалий может быть связано с постройками, назначение которых будет выяснено в ходе дальнейших исследований. Озеро наполнилось водой и достигло своих максимальных отметок в 18-19 веках, когда уровень его поднялся до абсолютных отметок (около 1301 м), а возможно, и выше. В тот период времени вода подошла под оборонительные стены. В 1979 г. абсолютный уровень воды в озере составил 1298.8 м. Но вместе с тем в середине 40-х годов прошлого столетия начался процесс постепенного сокращения акватории, которая в настоящее время сократилась на десятки, а местами на сотни метров.

Также повсеместно обнаружен слой реликтовых мерзлых пород, кровля которых встречается на глубине 2-4 м. Все геофизические методы показали сильные аномалии физических свойств на указанных глубинах. Нижняя граница мерзлоты не определяется и, по-видимому, находится ниже отметок 60-70 м. С другой стороны, вода и снег оказывают отепляющее воздействие на температурные условия на острове.

Установлено, что озеро не промерзает зимой до дна. Поэтому на ее акватории в средневековье образовался огромный талик. За счет этого тепло проникает снизу под остров, образуя глубокие тепловые карманы. За счет этого происходит постепенное разрушение береговой линии, и соответственно сокращение площади островов. За последние 30 лет в западной части полностью исчезло 4 небольших острова. В результате сопоставления карт прослежено сокращение одного из вытянутых островов на 60 м. На юго-западном мысу выполнены сейсмические зондирования методом общей глубинной точки.

Установлено, что до глубины 100 м нет сильных отражающих горизонтов, которые могут быть идентифицированы, как коренные скальные породы. Таким образом, глубина Терехольской впадины в центре озера составляет не менее 100 м. Электротомографические зондирования показали, что слой мерзлоты на острове имеет неоднородное строение. Существуют зоны сильно промороженных пород, которые располагаются в основном в геометрическом центре острова в районе дворцовой постройки. Кровля мерзлоты неровная с подъемами и опусканиями в пределах одного метра. Основная тенденция сохраняется: в южной части острова кровля гипсометрически выше, чем в северной части.

Культурный фонд "Пор-Бажын"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня образования Эрзинского кожууна Тувы (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников торговли

3) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Докпер-оола Мергена Донгаковича (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

7) ЗАВТРА: new! День работников следствия

8) ЗАВТРА: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

10) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования