Президент России побывал у обелиска Центр Азии

   Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
16 августа 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/08/16/3930_putin-obelisk.html

Владимир Путин, прилетевший 15 августа в Кызыл после поездок по республике, по окончании встречи с Председателем Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом отправился к обелиску Центр Азии, главному символу республики. Его сопровождали министр МЧС Сергей Шойгу, глава республики Шолбан Кара-оол и Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн. Обелиск "Центр Азии", символизирующий географический центр Азиатской части континента, установлен на берегу Енисея.

Премьер показал Владимиру Путину место слияния двух рек - Малого (Каа-Хема) и Большого (Бий-Хема) Енисеев - где рождается великий Енисей (Энесай), воды которого проходят через всю страну и впадают на севере в Ледовитый океан.

Немецкий исследователь Отто Менхен-Хелфен, побывавший в Туве в 1929 году, в своей книге "Путешествие в Азиатскую Туву" (Reise ins Asiatische Tuwa) рассказывает историю об эксцентричном англичанине, который путешествовал в конце XIX века по миру с одной целью - установить в центре каждой части света камень с надписью "Был здесь в такой-то день" и поставить подпись. История не сохранила его имени. В отдельных воспоминаниях он фигурирует как загадочный доктор Проктор.

Считается, что именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам (Тоджинский район, к северу от Кызыла) такой камень. В книге инженера-железнодорожника Всеволода Родевича "Описание Урянхайского края" (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург., 1910 г., стр. 41) есть сообщение о том, что еще в 1890-е гг. в заимке одного из богатейших русских переселенцев Г. Сафьянова видели каменный столб, символически отмечавший Центр Азии.
Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени.

В 1964 году к 20-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на берегу Енисея, - немногим восточнее места, где стоял прежний памятник,- был сооружен существующий обелиск (aвторы проекта - скульптор Василий Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. Первоначально он был выполнен из бетона-монолита без облицовки, был чуть ниже, нежели теперь, и имел значительно более скромный облик. По воспоминаниям проектировщиков, перед ними стояла нелегкая задача - расположить на глобусе континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр композиции и в то же время "капиталистические страны и континенты " убрать с глаз и закрыть стелой.

В 1984 году в связи с празднованием 40-летия Советской Тувы, была проведена реконструкция памятника, осуществленная по проекту архитектора Михаила Куулара. При сохранении, в целом, композиции монумента он был поднят на подиум и облицован гранитом. Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке. Высокое бетонное основания памятника ко всему служит и для определения уровня паводка на Енисее.

К нынешнему визиту главы государства обелиск был значительно обновлен, благоустроен прилегающий к нему сквер.

Обелиск "Центр Азии" стал последним пунктом пребывания Владимира Путина в Туве. После 2-часового посещения столицы Президент вылетел в 18.20 в Бишкек, где будет проходить саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что Президент России Владимир Путин прилетел в Туву с правящим Князем Монако Альбером Вторым 13 августа.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.