Суббота, 3 мая 2025 г. 00:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Секреты педсовета
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Секреты педсовета

Прошли августовские педсоветы. О чем говорят учителя, когда собираются все вместе? О недостаточном финансировании? Уже практически нет. О том, как МарьВанна будет сражаться с извечным Вовочкой? Уже ближе, если это назвать распространением опыта воспитательной работы. Так о чем же говорят учителя на педсоветах?
Когда мы были детьми, помните, как старались заглянуть в классный журнал? А на педсоветы школьников пускали только тогда, когда их надо было «пропесочить». Ну вот, выросли. И даже на родительские собрания не всегда ходим. А зря. Ведь от того, насколько эффективным будет образовательный процесс, без преуменьшения, зависит наше будущее: все мы рано или поздно должны будем положиться на тех, кто сейчас учится. Так о чем же говорят на педсоветах?
Самое главное, конечно ­– о методике преподавания и воспитания. В рамках нацпроекта «Образование» немало школ и учителей получили правительственные гранты, которые пошли на повышение качества образования. А это значит, что есть, кому делиться опытом.
Говорили нынче еще и об угле. Не о геометрическом.
О том самом, коксующемся угле, которого у нас в республике предостаточно, но который пока завезен не во все школы. А в неотапливаемой школе зимой учиться в Сибири…
В общем, говорили о насущных проблемах – подготовке школ к началу учебного года: везде ли сделан ремонт, везде ли работают котельные. В Барун-Хемчике, например, после ремонта почему-то не работает противопожарная сигнализация – непорядок. Надо ею заниматься.
Кызыльский район – сияет. Не надо пугаться, это не радиация, – это школы сияют свежим ремонтом. Там все в порядке. Кстати, там педсовет проходил – от частного к общему. Сначала – в коллективах, разбирали частные вопросы, потом, на пленарном, – общие. Заодно организовали праздник «Ручейку» – детскому саду, победителю конкурса образовательных учреждений, который получил в рамках нацпроекта грант от Правительства Тувы.
Был праздник и для молодых учителей. Все, кто приехал работать в Кызыльский район, получили вознаграждение в размере месячной зарплаты. Вот так, просто, еще до того, как начали работать.
Многого можно добиться, если думать не только о проблемах, но и о путях выхода из них.
В Мугур-Аксы, например, мало детских садов, а значит, что к школе подготовка могла быть не на самом высоком уровне. Но здесь начали искать разные формы дошкольного обучения. Например, летнее обучение, направленное конкретно на подготовку к школе, группа кратковременного пребывания – занятия проводились в клубе. Монгун-Тайга – один из самых отдаленных районов, но и туда приехало много молодых специалистов, так что есть перспектива.
Еще один отдаленный район – Тоджа. На педсовет там собираются не только педагоги, но и родители, сотрудники МВД, СЭС, пожарного надзора – все, от кого зависит, как будут учиться дети и в какой школе. Они вычислили свои проблемы. Например, с преподаванием химии. И готовы оплатить курсы для учителей химии.
Проблема – малокомплектные школы. И ездить детям далеко до соседнего населенного пункта, и полный штат учителей содержать для сорока, например, школьников – тоже не очень удобно. Впрочем, уже есть проекты решения и этой проблемы.
А где нет проблем? В Кызыле многие школы на очень хорошем уровне. Но и тут есть проблема. Высококвалифицированные учителя с большим стажем относительно скоро будут собираться на пенсию. Надо готовить смену.
А еще на педсоветах говорили о том, что школа – это социокультурный центр села, о том, как будет реализовываться программа модернизации в рамках нацпроекта, о том, что будет внедряться новая оплата труда педагогов и, следовательно, нужно будет проводить мониторинг качества образования.
Много еще о чем говорили на педсоветах. Это лето, по словам поэта, маленькая жизнь. А школа – это целая большая жизнь, со своими правилами, проблемами, перспективами.

Ирина Качан, пресс-секретарь Минобразования, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

4) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

5) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

6) 07.05.2025: new! День радио

7) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования