Суббота, 3 мая 2025 г. 05:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Низкопоклонство перед Востоком
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Низкопоклонство перед Востоком

На Поклонной горе в столице построят буддийский храм в память погибших в годы Великой Отечественной войны буддистов . Обсуждавшееся почти 10 лет строительство мемориально-культового комплекса на территории Парка Победы получило документальное основание.

В ближайшие годы в столице появится буддийский храм (хурее) и культурно-торговый центр Республики Тува.

На территории Парка Победы будет возведен мемориально-культовый комплекс в память буддистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Строительство этих объектов предусмотрено соглашением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Кроме того, на северо-востоке Москвы планируется построить трехзвездочную гостиницу для тувинских студентов и аспирантов.

Буддийский храм дополнит мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм Георгия Победоносца, мечеть и синагога. Правда, пока неизвестно, где именно он будет расположен. Кроме того, ранее речь шла о том, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа – культово-мемориальный памятник, имеющий также молитвенное назначение. Предполагается, что проект строительства храма поддержат и власти других республик России, коренное население которых исповедует буддизм, – Калмыкии и Бурятии.
В рамках культурных контактов в столице готовятся Дни Тувы, которые будут приурочены к 65-летию вхождения республики в состав России и пройдут в октябре текущего года. Ожидается, что в Москве будет экспонироваться...
Напомним, еще год назад глава Тувы обратился к московским властям с инициативой возведения буддийского храма в центре мемориального комплекса на Поклонной горе в память воинов из буддистских регионов страны, погибших в Великой Отечественной войне.

В войне участвовали добровольцы из Тувинской Народной Республики (в состав СССР Тува вошла только в 1944 году) – танкисты и кавалерийский эскадрон, двое из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

В сентябре в ходе рабочей встречи Шолбана Кара-оола с представителями столичной мэрии была достигнута принципиальная договоренность и начата работа по подготовке конкретного соглашения.

Строительство буддийского храма на Поклонной горе обсуждалось с 2002 года. Однако никаких официальных документов на этот счет до сих пор не было.

Теперь, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, у буддийской святыни на Поклонной горе хорошие перспективы. «Сама по себе Москва – традиционно не буддистский город, – заявил депутат «Газете.Ru». – Но Москва выполняет столичные функции РФ. И, конечно, Поклонная гора – комплекс федерального уровня, это общенациональная зона федерального значения. Сюда приезжают и будут приезжать люди из разных регионов страны, в том числе из Тувы, Бурятии, Калмыкии. И в этом смысле Поклонная гора – наиболее удачное место для храмов разных религий».

В самой Туве возрождение буддизма началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира далай-лама XIV.

С тех пор в этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее (храмов) во всех 17 сельских районах и пяти городах.

Осенью 2004 года далай-лама XIV благословил строительство буддийского храма в Москве и назвал его «Сад познания буддистской философии и нравственности». А спустя три года даже состоялась церемония символической закладки камня на месте будущего строительства буддийского храма в Отрадном, рядом с уже существующим Духовно-просветительским комплексом российских традиционных религий.

Присутствовавший на церемонии столичный градоначальник заявил тогда: храм должен стать «призывом к доброте и единению общества». Строительство должно было бы завершиться в 2008 году, но так и не началось.

Как объяснил «Газете.Ru» заместитель председателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, проект постановления городского правительства о строительстве в Отрадном появился еще в 2000 году, в 2005 году в него были внесены изменения. Но итогового документа на этот счет нет.

Позже, как рассказал депутат, ставился вопрос о строительстве буддийского храма в Химках. Но никаких документов на этот счет тоже не появилось.

Не в последнюю очередь такая ситуация связана и с неприятием подобного строительства населением города, поддерживающим, как правило, появление только православных храмов.

Между тем столичные власти не оставляют без внимания и православных верующих. Как заявил Юрий Лужков на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, Москва была и останется православным городом и строительство храмов в Москве будет продолжено, несмотря на финансовые сложности из-за мирового кризиса. «Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где бы храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, – заявил Лужков, – чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей».

Ирина Резник, gazeta.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

4) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

5) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

6) 07.05.2025: new! День радио

7) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования