Четверг, 13 декабря 2018 г. 01:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К истории создания Тувинской Народно-Революционной Армии (1921-1944)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К истории создания Тувинской Народно-Революционной Армии (1921-1944)

До 1921 г. регулярной армии в Туве не было. После провозглашения независимого самостоятельного государства тувинского народа – Танну-Тувинской Республики перед его правительством и созданной позднее Тувинской народно-революционной партией, в числе других важных проблем, встал вопрос о вооруженной охране республики. Для решения данного вопроса было учреждено Военное министерство, которое стало одним из первых пяти созданных министерств. Министром его стал герой Кобдинского сражения Куулар Лопсан, награжденный званием Соруктуг-Маадыр.

Вскоре был сделан первый шаг к созданию армии – в конце 1921 г. при правительстве организован так называемый отряд посыльных (тув. чарылга шериг) сначала в составе 10, а позже 25 бойцов. Кроме выполнения курьерских обязанностей отряд охранял также государственные учреждения, т.е. выполнял функции не армии, а охранного войска. Командиром отряда был назначен участник Кобдинского сражения Кыргыс Тактан. После упразднения Военного министерства в 1922 г. он стал подчиняться Министерству юстиции. В мае 1923 г. штат отряда был увеличен еще на 5 посыльных, работавших при ЦК ТНРП. Выросший до 30 человек отряд был переподчинен Министерству внутренних дел (МВД), где на него были возложены функции милиции – поддерживать общественный порядок. Из них на границах служили 15 человек. Его новым командиром стал Оюн Чигсюрюн. С этого времени, в рамках помощи в военном строительстве, в вооруженные силы ТНР стали назначаться советские военные советники. Первым из них стал Н.И. Ядрышников, который был известен тувинцам под именем Комбу-маадыр. Согласно положению о Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) 1922 г., она также организовывала свою вооруженную охрану.

Первым серьезным испытанием для вооруженных сил республики стало Хемчикское антигосударственное выступление весной 1924 г. Тогда силами тувинского военного отряда при содействии аратских добровольческих, дружин и отряда РСТК к осени 1924 г. выступление было подавлено.

После подавления правительство ТНР приняло решение о создании кадровой армии. 25 сентября 1924 г. III Великий Хурал в связи с осложнением внутренней обстановки постановил увеличить состав армии до 52 человек и организовать 4 отдельных части на границе по 3 человек в каждой, а также просить Советское правительство о направлении в Туву отряда Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Учитывая данную просьбу, Советский Союз в начале 1925 г. отправил в Туву кавалерийский эскадрон, который расквартировался в г. Кызыле. К концу года тувинский отряд преобразовали в эскадрон, численность которого к сентябрю 1925 г. достигла 52 человек. С этого года вооруженные силы ТНР стали называться Тувинской Аратской Красной Армией (ТАКА). Осенью 1925 г. солдаты переехали из юрт в только что построенную военную казарму. В конце 1925 г. в отряде была создана партийная ячейка.

В 1924-1925 гг. ТАКА подчинялась Министерству иностранных дел, а с 1925 по 1927 г. вновь была передана в ведение МВД, затем Управления государственной внутренней политической охраны (УГВПО). Командиром эскадрона назначили Оюн Мандан-оола, комиссаром – Тюлюш Булчуна. В 1927-1929 гг. комиссаром был Маады Далаа-Серен.

Создание ТАКА законодательно закрепила Конституция ТНР, утвержденная 24 ноября 1926 г. IV Великим Хуралом. В ней говорилось: «В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения вся¬кой возможности реставрации властей внешних поработите¬лей и внутренних эксплуататоров подтверждается вооруже¬ние трудящихся путем образования Народно-революционной армии». С принятием новой Конституции начался регулярный ежегодный призыв в ряды ТАКА.

В первой половине 1929 г. ТАКА стала отдельным полносоставным эскадроном. Со второй половины 1929 г. численность его была увеличена вдвое, а он сам преобразован в отдельный кавалерийский дивизион, состоящий из двух эскадронов общей численностью 402 человека. Командиром его был назначен Тюлюш Дагбалдай, комиссаром Кужугет Серен. Т. Дагбалдай командиром пробыл недолго, став в 1929 же году начальником УГВПО. После него командиром и одновременно комиссаром стал К. Серен. Командирами эскадронов были Оюн Маадыр-оол, Куулар Ортун-оол.

С 1929 г. был принято решение о том, что «в дальнейшем прекращая принятие в регулярные войска бывших князей и чиновников, имевших власть и детей богачей, в эту военную школу следует принимать на обучение детей исконных аратов». В результате осуществления этих мер существенно изменился социальный состав ТАКА. Так, если в 1930 г. число аратов-бедняков и середняков в ее рядах составляло 72 %, то в 1933 г. – 87 %. Партийно-ревсомольская прослойка среди личного состава в 1933 г. составляла уже 61,7 %10.

К лету 1929 года обстановка в Туве не требовала при¬сутствия эска¬дрона 352-го полка Сибирского военного округа, который ввели в республику в начале 1925 года. Те¬перь же, выполнив свою задачу, он возвращался на родину. По разрешению Советского правительства все вооружение и снаряжение эскадрона, а также красное знамя Сибирского военного округа передали ТАКА.

В начале 1930-х гг. социально-политическая обстановка в республике ухудшилась. Проводимая тогда политика ускоренного движения к социализму, сопровождавшаяся насильственной коллективизацией аратов и ликвидацией «феодалов и теократов» как класса с конфискацией их имущества породила недовольство. В это время произошло два крупных антиправительственных выступления: Овюро-Хемчикское 1930 г. и Тере-Хольское 1932 г., которые были подавлены частями ТАКА.

В декабре 1930 г. при дивизионе создана школа шестимесячной подготовки младших командиров в составе 20 человек. Начальником школы назначили Сат Намчака (С.К. Намчак). Свой первый выпуск школа дала в июне 1931 г. и работала без перерыва до 1946 г.

Изучив опыт Красной Армии и применяя его к условиям Тувы, Политбюро ЦК ТНРП и Совет Министров ТНР 19 октября 1932 г. приняли решение о переходе на кадрово-территориальную систему организации армии. В связи с этим вместо дивизиона создается кавалерийский полк в составе пяти эскадронов. С этого времени до 1939 г. части ТНРА делились на центральные – постоянные кадровые и местные – территориально-милиционные. В 1933 г. впервые были проведены территориальные сборы. Новая система вооруженных сил страны обеспечивала наибольший охват трудящихся аратов военной подготовкой путем отбывания воинской повинности и менее отвлекала население от производительного труда, при этом несколько снижая расходы государства на содержание армии. К тому же эта система не сказываясь на боевой подготовке. Для обеспечения распространения в массах военных знаний и военно-патриотической, физической подготовки допризывной молодежи были организовано Общество содействия обороне страны (ОСОС).

С 1928 по 1931 г. ТАКА размещалась в двухэтажной казарме, стоявшей на месте современного здания Тувинского краеведческого музея имени «Алдан-Маадыра». Во второй половине 1931 г. на окраине г. Кызыла в районе «Востока» построили военный городок, где тувинская армия размещалась до января 1946 г. После вхождения ТНР в состав СССР и расформирования ТНРА в 1946 г. казарма была передана 29 пограничному отряду.

В 1934 г., центральная кадровая часть вооруженных сил ТНР – кавалерийский дивизион был преобразован в объединенный полк, а ТАКА стала называться Тувинской Народно-Революционной Армией (ТНРА). Полк состоял из 2 сабельных эскадронов, полковой школы подготовки младших командиров в составе эскадрона и эскадрона тяжелых пулеметов. Кроме них в 1935 г. в его состав вошли следующие взводы: артиллерии, связи, саперский, интендантский, а также химическое отделение.

После прибытия в ноябре 1935 г. на службу в полк 20 выпускников Тамбовского среднего кавалерийского училища Красной Армии имени Буденного, командный кадровый состав частей Объединенного кавалерийского полка почти полностью был укомплектован кадровыми военными.

Сначала командиром полка стал Гессен Шоома (С.Д. Шоома), начальником штаба Михаил Кызыл-оол, командиром эскадрона тяжелых пулеметов – Саая Балчыр, артиллерийского взвода – Оюн Лопсан-Балдан (Н.Я. Лопсан), взвода связи – Мандаржап (Манды-Хуу), саперного взвода – Саая Ала. С 1936 г. после окончания учебы в военной академии имени М.В. Фрунзе командир-комиссаром назначили Оюн Лакпа. Впоследствии полком командовали Сат Биче-оол, повторно Гессен Шоома, Монгуш Сувак и Семен Севээн (С.Х. Севен). После М. Кызыл-оола начальниками штаба полка были: Тюлюш Биче-оол, Оюн Оолак, Монгуш Сувак, Куулар Даваа-Самбуу, Оюн Лопсан-Балдан. Обязанности комиссаров полка исполняли Иргит Бадыраа и Салчак Борбак-оол (А.С. Борбак-оол), а после реорганизации института военных комиссаров заместителями командира по политической части полка работали Салчак Борбак-оол и Монгуш Эртине (А.С. Эртине).

В 1927-1936 гг. армия формально подчинялась УГВПО (с 1935 г. стала называться Внутренним Управлением Охраны Страны). В 1936-1938 гг. полк находился под руководством созданного тогда Военного Совета. В 1938-1940 гг. армия напрямую подчинялась правительству ТНР.

В связи с резким ухудшением международного положения в конце 30-х и начале 40-х гг. в Мире и в частности в Восточной Азии Правительство ТНР и ЦК ТНРП провело ряд важных мероприятий по укреплению армии и обороны страны. Состоявшийся в ноябре 1939 г. XI съезд ТНРП поручил Центральному Комитету партии в ближайшие 2-3 года обеспе¬чить армию в полном объеме вооружением и еще более под¬нять уровень её боевой готовности. Исходя из решений съезда в целях улучшения руководства обороной страны и армии 22 февраля 1940 г., согласно постановлению Малого Хурала ТНР, было создано Министерство военных дел, которое стало принимать меры по оснащению армии новыми видами оружия и боевой техники, улучшению подго¬товки командных кадров и повышению боевой готовности частей и подразделений. Первым министром с 1940 г. по 1943 г стал полковник впоследствии генерал-майор Гессен Шоома, а с 1943 г. – полковник Монгуш Сувак.

В течении 20-х-40-х гг. правительство СССР и командование РККА, а также органы РСТК не раз оказывали большую помощь в развитии материально-технической базы и подготовке кадров. Средний и высший командный состав Армии проходил подготовку в военных учебных заведениях СССР. В 1925 г. на учебу в СССР были отправлены первые 10 человек15. В дальнейшем в советских средних и высших учебных заведениях получило образование 25% командных кадров тувинской армии.

Первым в СССР военную академию имени М.В. Фрунзе закончил в 1936 г. Оюн Лакпа, следом за ним в 1940-1942 гг. в ней учились и успешно закончили Монгуш Сувак и Семен Севээн. В академии имени К.Е. Ворошилова учился генерал-майор Гессен Шоома. Впоследствии в высших военных школах также учились Тюлюш Кечил-оол, Ооржак Лопсан, Монгуш Эртине, Оюн Лопсан-Балдан.

Большую роль в обучения и воспитания бойцов ТНРА играли приглашенные из СССР советские военные инструкторы и советники. Они оказывали всесторон¬нюю помощь командованию в организации армии, передавая свой богатый опыт. В разные годы в Туве работали Н.И. Ядрышников, С.Д. Горшков, В.И. Конюшевский и другие.

С первых дней Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика и ее вооруженные силы были переведены на военное положение. ТНРА также перешла на режим военного времени. Если до войны в ее рядах насчитывалось 489 человек, т.е. 4 эскадрона, состоящий из 16 взводов, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод, то в конце 1941 г. она численно выросла до 1136 человек.

В 1941 г., учитывая опыт РККА, ввели институт военных комиссаров и политруководителей, равных по должности командирам18. Военным комиссаром полка стал И. Бадыраа. А в следующем 1942 г. Постановлением Президиума Малого Хурала ТНР от 5 сентября был упразднен институт комиссаров в связи с ростом и укреплением воинского мастерства и политической грамотности командного состава ТНРА. Все руководящие и управляющие функции, а также ответственность за все внутриармейские работы полностью перешла к командирам. Вместо комиссаров был введен институт заместителей командира по политической части.

С улучшением положения на фронтах в 1943 г. состав ТНРА был сокращен до 610 человек. К 1944 г. Орденоносный кавалерийский полк ТНРА состоял из 2 сабельных эскадронов, технического эскадрона, артиллерийской, минометной батарей, школы младших командиров, танкового, саперного, музыкального взводов и взвода связи, а также авиационного звена и интендантской части.

За период Великой Отечественной войны при помощи СССР качественно изменилась материально-техническая база и вооружение ТНРА. Появились новые виды техники – противотанковые ружья, минометы, автоматы, автоматические винтовки, противотанковые гранаты, новые танки и самолеты.

По постановлению ЦК ТНРП от 25 сентября 1941 г., с 15 октября все граждане мужского пола от 16 до 50 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Это начинание законодательно было закреплено 28 октября 1941 г. Указом Президиума Малого Хурала ТНР. Таким образом, до марта 1944 г. 110 часовое военное обучение прошли – 11772 мужчин.

Начиная с первых дней войны в Министерство военных дел ТНР и представительство СССР в Туве стали поступать заявления от граждан республики. Учитывая эти настроения 15 февраля 1942 г. Малый Хурал принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага…».

После разрешения Советским правительством 20 мая 1943 г. на фронт отправилась группа из 11 танкистов-добровольцев. Они в составе 25-го Уманского танкового полка I Украинского фронта освобождали Украину, Молдову, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

А 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрон ТНРА, куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служившие в армии, под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола в составе 206 человек отправился на фронт. Он был включен в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Эскадрон участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины, в том числе с. Деражно, г. Ровно, г. Дубно, где тувинцы-добровольцы особенно отличились. Советское командование высоко оценило подвиг тувинских добровольцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР23. 135 добровольцев были отмечены орденами и медалями ТНР. Из них двум присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу.

Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почетное наименование «Гвардейский Ровенский», а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его Орденом Республики.

После вхождения ТНР в состав СССР в 1944 г. ТНРА была преобразована в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознаменного Сибирского военного округа. Министерство военных дел было преобразована в Областной военный комиссариат. В 1945 г. полк вошел в образованный Восточно-Сибирский военный округ. А в 1946 г. 7-й Отдельный кавалерийский полк был упразднен. Одну часть полка передали в дислоцированную в г. Красноярске 127 стрелковую дивизию, а другая вошла в состав 10 стрелковой дивизии (г. Иркутск). В 1946 г. знамена ТНРА были переданы в Центральный музей Советской Армии.

Как видим, формирование и развитие ТНРА было неразрывно связано с историей Красной Армии. При всей схожести условий формирования и развития, главным отличием тувинской армии, от НРА соседней Монголии, которая сформировалась в огне войны и существовавшая в непосредственной близости от очага напряженности, являлось то, что она создавалась в условиях мирного времени и в окружении братских стран – СССР и МНР. Поэтому перед ТНРА стояли задачи, как – защищать завоевания революции от внутренних и внешних врагов и обеспечивать охрану границ республики, с которым она отлично справилась. При этом боевой опыт тувинская армия приобретала в основном в борьбе с «внутренним врагом», т.е. подавляя антиправительственные восстания. Так, за период своего существования ТНРА подавила три антиправительственные выступления на территории Тувы. Только в 1943-1944 гг. ее добровольческие части участвовали в Великой Отечественной войне СССР.

В процессе создания и развития ТНРА можно выделить четыре основных периода: первый – создание охранного отряда при правительстве, прообраза ТНРА (1921-24 гг.); второй – формирование НРА (1924-1934 гг.); третий – укрепление и развитие НРА (1934 – июнь 1941 г.); четвертый – приведение НРА в полную боевую готовность и участие ее добровольческих подразделений в боях на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии (июнь 1941– конец 1944 г.).

Монгуш Б.Б, tigi.tuva.ru, фотографии из фондов Национального музея
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: V Тувинские Рождественские чтения. Начало в 11 ч (Тувинский государственный университет, ул. Ленина, 36, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Показ фильма режиссера Ольги Короткой «Петь» о тувинском хоомее. Начало в 18.30 (Иркутский областной музей, г. Иркутск, Иркутская область)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя мэра города Кызыла по строительству Юрия Кувускаачиевича Ооржака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДОВ Конкурс жестовой песни «Мы все равны» (Школа интернат для детей с нарушениями слуха, Кызыл, Тува)

6) 15.12.2018: 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых, фронтовика Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2018: 95 года со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1923-2013) (Тува)

8) 15.12.2018: 170 лет (1848-1914) со дня рождения Дмитрия Александровича Клеменца, этнографа, археолога, совершившего 4 путешествия в Туву (1885, 1887, 1891, 1892) (Тува)

9) 15.12.2018: Концерт великолепной певицы. Сопрано. Дамырак Монгуш и симфонического оркестра (дирижер - Начын Донгак), концертмейстер - Ильза Ондар. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува тел.: 21520 tgfkassa.i8t.ru)

10) 15.12.2018 - 16.12.2018: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования