Четверг, 22 августа 2019 г. 01:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фронтовичка Сынаа Кыргыс, чемпионка-наездница ТНР
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фронтовичка Сынаа Кыргыс, чемпионка-наездница ТНР

Мы публикуем исследовательские работы школьников, поступившие на конкурс "Моя Победа". О Сынаа Кыргыс (Галине Тонмитовне Доваадор) пишет ее землячка Цагаан-Цецег Чалзырай. "Свой вклад в борьбе с фашизмом внесли и наши земляки – простые труженики нашего Эрзинского кожууна. Без раздумий и сожалений они отправляли на фронт своих скакунов, скот, продукты и одежду, денежные средства. Эта скромная помощь помогла приблизить День Победы.

Наша землячка Галина Тонмитовна Доваадор участница Великой Отечественной войны внесла свой немалый вклад в борьбе с фашизмом.

Галина Тонмитовна Доваадор (Сынаа Кыргыс) родилась 15 марта 1923 года в местечке Соолчер Эрзинского района ТНР в семье аратов Кыргыс Тонмита и Иргит Бижээ.

У них было три дочери Галина Тонмитовна Доваадор, Серенмаа Тонмитовна Туметей и приемная дочь Саартай Тонмитовна Сагды. Старшая дочь Сынаа Кыргыс росла бойкой, озорной девочкой, которая не отставала от соседских мальчиков. Она была очень способной.

4 класса начальной школы она закончила в Эрзине, а семилетнее образование – в Самагалтайской школе Тес-Хемского кожууна. В летнее время она помогала родителям на чабанской стоянке. Пасла скот, любила ухаживать за лошадьми. Особенно ей нравилось заниматься лошадьми. Среди них была ее любимица – Эзир-Доруг.

В 12 лет Кыргыс Сынаа прославилась как хорошая наездница. В последствии она стала пятикратной чемпионкой в кожууне. В 1940 году Сынаа и Эзир-Доруг одержали крупную победу на республиканских скачках.

В 1941 году Кыргыс Сынаа успешно закончила учебу в Самагалтайской семилетней школе и уехала помогать родителям в родное село. Там она и узнала страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В то время ей едва исполнилось 18 лет. Через несколько дней она получила вызов из кожуунного комитета ревсомола.

Так как в то время она считалась одной из образованных молодых людей кожууна, ее назначили техническим секретарем кожпо. Она успевала совмещать основную работу с обязанностями активиста-агитатора среди населения.

Осенью 1941 года ее избрали секретарем сельского ревсомола. Под руководством Сынаа Кыргыс велась работа по военно – спортивному воспитанию молодежи.

Сельская молодежь особенно любила лыжный спорт. В 1942 году в честь празднования 8 марта группа девушек из 5 человек во главе с Сынаа Кыргыс впервые в Туве провели лыжный марш-бросок от с. Самагалтай Тес – Хемского кожууна до Кызыла. В том же месяце она была назначена начальником отдела кадров Тувинценкоопа.

Девушка тогда работала в больнице в Кызыле и первую помощь могла оказывать раненым. Она написала заявление об отправке на фронт, потому что ее русские друзья уже были на фронте.

1 сентября 1943 года вместе с другими тувинскими добровольцами Сынаа Кыргыс ушла на фронт. Через несколько дней после отъезда родители получили чемодан с ее вещами, среди которых оказалась и длинная коса дочери. На фронт девушки – добровольцы уходили с новой прической.

Сынаа – самая юная из девушек - добровольцев, средний возраст девушек было 24-25 лет. В составе санитарского взвода были : Сынаа Кыргыс, Севил Ооржак, Биче Ховалыг, Амаа Монгуш, Часкал Сарыглар, Дарья Куулар, Норжун Кыргыс, Полина Оюн, Багбуужап Иргит, Ооржак (Вера) Байлак.

Санитарный взвод участвовал во всех сражениях войны. Сынаа Кыргыс и Иргит Багбуужап были во взводе командира Сата. Когда командир Сат был ранен, на поле боя Сынаа пришла на помощь раненому командиру. Вспоминает Оюн Пилчир-оол: «Хорошо действовала Кыргыс Сынаа на фронте. Как-то она заметила группу гитлеровцев и из-за укрытия открыла по ним огонь. Четырех немецких бандитов девушка убила, трое, побросав винтовки, убежали, скрываясь от метких выстрелов.»

Во время освобождения городов Ровно, Дубно, деревень Погорельце, Сурмичи Сынаа показала себя настоящим бойцом, оказывала помощь раненым, смело вступала в бой. В июле 1944 года около шестидесяти добровольцев вернулись в Туву…

В трудовой книжке Сынаа Кыргыс - Галины Донмитовны Доваадор есть запись: «Освобождена от занимаемой должности в связи с призывом в действующую армию» от 1 сентября 1943 года. С 12 сентября 1943 – 12 января 1945 гг – служба в советской армии Галине Тонмитовне Доваадор от городского комитета Компартии Украины исполком городского совета депутатов трудящихся 30-ой годовщине освобождения Ровно от фашистских захватчиков было отправлено поздравительная открытка.

В 2000 году Галина Тонмитовна от Президента России В.В. Путина в честь 55-летию Победы получила поздравительную открытку. Галина Доваадор после возвращения домой пошла, работать, а после работы вместе с другими женщинами собирала посылки на фронт. После войны работала секретарем приемной первого секретаря обкома КПСС, с 1948 г по 1951 год – секретарем Тандинского райкома партии.

После окончания областной партийной школы избиралась вторым секретарем КПСС Каа-Хемского и Пии-Хемского районов. С 1960 по 1976 годы работала инспектором Министерства социального обеспечения.

В 1976 – 1980 годах руководила ателье «Чечек», затем заведовала отделом кадров Министерства бытового обслуживания Тувинской АССР. За годы своей трудовой деятельности Галина Тонмитовна Доваадор внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие республики.

Более 10 лет она являлась членом Тувинского республиканского и Кызылского городского советов ветераном войны и труда. За боевые и трудовые заслуги Галина Тонмитовна была награждена орденом Тувинской Народной Республики, орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, многими медалями. В честь Галины Тонмитовны Доваадор написано стихотворение Светланы Козловой «Осененная именем»

Осененная именем

Настоящим делом – не играю –

в круг больших забот вовлечено,

по квартирам в поисках героев

ходит пионерское звено.

Говорит светлоголовый школьник,

много книг читавший о войне,

о женщине, когда-то добровольно

опалившей юность в том огне.

Записал фамилию - Доваадор?

Генерал Доватор? Так и есть?..

И уже рисуется ребятам клятва,

за отца святая месть…

Мальчик от Тувы далековато до лесистых белорусских мест,

где родился, силы набирал

он в рощах ясеней, осокорей –

тот, кто стал советским генералом

и свершил невероятный рейд.

…Украина, Сурмичи и Ровно

Зимний гром – артиллерийский гром…

С Красной Армией сроднился кровно

в тех боях тувинский эскадрон.

Там ходила в бой с друзьями вместе

девушка по имени Сынаа –

не во имя кровной, личной мести,

а во имя пролетарской чести,

чтоб Советской Родины сынам

в дни тяжелых битв прийти на помощь,

чтоб приблизить правды торжество…

И Тува, и Украина помнят

Боевое, главное родство.

Имя Доваадор – не Доватор:

гласных больше и потверже «д»…

Но созвучно все ж с тувинским «маадыр» -

и она сражалась так, как надо,

не роняла имени в труде. Г

оды то шажком идут, то бурно,

словно конники лихие, мчат…

И лежит Кавалерийской буркой

Имя из легенды На плечах.

В стихотворении Светланы Козловой рассказывается о том, что дети гордятся участниками Великой Отечественной войны. Им, детям, невдомек, что за именем Доваадор скрывалась простая тувинская девушка, которая была готова во имя пролетарской чести отдать свою жизнь.

Галина Донмитовна прожила большую яркую жизнь. Ее отличала высокая ответственность за порученное дело, требовательность к себе и подчиненным, умение решать возникавшие проблемы, находить с людьми общий язык. Она была чутким и отзывчивым человеком, неизменно пользовалась авторитетом среди коллег по работе, ветеранов войны и труда, являла собой пример для молодежи.

Как ветеран партийной государственной службы, жившая и работавшая в трудные годы войны, годы становления Тувинской государственности, социалистического строительства, она своим личным примером, богатым жизненным опытом, бескорыстной любовью к людям дала путевку в жизнь многим поколениям своих воспитанников. Светлый образ Галины Тонмитовны навсегда сохранится в наших сердцах.

Для нас Галина Донмитовна Доваатор является примером, и мы гордимся ею. У Галины Тонмитовны Доваадор есть две дочери. Старшая дочь Магывал Светлана Васильевна много лет проработала секретарем Барумского кожууного суда, имеет трех сыновей Магывал Иван Иванович, Алексей Иванович, Чыргал Иванович. Младшая дочь – Доржу Марина Васильевна работает судьей Верховного суда Республики Тыва, имеет двоих детей: Кызыл-оол Айна Александровна – помощник судьи Верховного суда и сын Доржу Владислав Александрович.

В Эрзинском кожууне в родном селе Булун-Бажы в честь ветерана Великой Отечественной войны Галины Донмитовны Доваадор названа главная улица села и поставлен памятник на этой улице.

Каждый год в канун празднования Победы в честь Галины Тонмитовны Доваадор проводятся спортивные мероприятия среди молодежи.

Из воспоминании Галины Тонмитовны Доваадор о Великой Отечественной войне: «В г. Покрове мы прошли 3 – месячную учебу, после чего отправились на фронт. Мы попали на I Украинский фронт. Нам было трудно, т.к некоторые наши товарищи такой закалки не проходили. Но все это мы преодолели. Пришел день наступления. Первое боевое крещение мы получили в деревне Деражно (на Украине). В этой деревне сосредоточились крупные фашистские силы, и нам был дан приказ освободить деревню. С этого дня мы начали день и ночь наступать, освобождая деревни и города. Мои боевые подруги, как и все остальные, участвовали в наступлениях. Свое первое боевое крещение я получила в городе Ровно. Этот город был промышленным центром, узлом железных дорог Украины. Здесь была скоплена фашистская сила и сосредоточена большая техника. Здесь всем нам пришлось очень трудно. Только после 2 суток кровопролитных боев вместе с другими частями мы освободили город. Надо было оказывать первую медицинскую помощь, отстреливаться, продвигаться вперед, чтобы не остаться последней. Очень трудно приходиться во время наступления – оказывать медпомощь во время сильного ураганного огня противника, когда порой невозможно поднять и головы. Во время освобождения г. Ровно мы потеряли многих наших товарищей и командиров. За эти боевые действия наши многие товарищи были награждены правительственными наградами. Из девушек были награждены орденами Отечественной войны I степени Монгуш Амаа, Байлак Вера, Ховалыг Бичен и я. После освобождения г. Ровно наш эскадрон продвигался дальше с боями, освобождая деревни и села, в составе I Украинского фронта Когда мы вернулись в ТНР за отличные выполнения боевых заданий многих наградили орденами и медалями. Меня наградили орденом республики, я получила звание старшего сержанта».

Мы, поколение, живущее в XXI веке, выражаем благодарность и низкий поклон нашим уважаемым ветеранам – труженикам тыла. Мы будем помнить их подвиги, совершенные в тяжелые годы войны, и нести за это благодарность, чуткость и внимание.

Цагаан-Цецег Чалзырай, 11 класс, Кызыл-Сылдысская школа, Эрзинский кожуун (учитель - Белек Шимит)

Цагаан-Цецег Чалзырай, 11 класс, Кызыл-Сылдысская школа, Эрзинский кожуун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЛАГА. Торжественное поднятие российского флага. Начало в 9 ч (У Дома правительства, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования