Пятница, 29 марта 2024 г. 07:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызылский район: новая власть и старые проблемы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызылский район: новая власть и старые проблемы

Кызылский район уже год живет с новым руководителем. Виктор Глухов, который на должность председателя администрации района заступил с поста заместителя министра труда и социальной политики Тувы, на этот счет заявляет: в районе, который прослыл самым коррупциогенным среди муниципальных образований республики, за последний год не было замечено ни одного факта коррупции во власти.

Так получилось, что прежнего председателя администрации народу Кызылского района не увидеть в ближайшие три года. Уличенный в вымогании взятки, местный чиновник Анатолий Ундезин сейчас отбывает наказание в колонии общего режима. Родственники, которых предприимчивый глава успел пристроить на, по возможности, более хлебные должности, у нового руководителя не прижились. Руководить районом пришла новая команда.

С Кызылским районом у республики связаны перспективные и достаточно амбициозные планы. По его территории пролегают объекты восстанавливаемого аграрного пояса вокруг Кызыла, в том числе крупные ГУПы республики «Тепличный комбинат» и птицефабрика «Енисейская». На его земле залегают месторождения Каа-Хемского и Усть-Элегестского разрезов, где сейчас активно работают инвесторы. Туда, к месторождению Усть-Элегеста, подойдет ветка железной дороги. Сам район, хоть и небольшой по площади, после Кызыла — самое крупное муниципальное образование по численности населения. Живут там сегодня, по последним данным, около 27 тысяч человек.

Район интересен. Райцентр Каа-Хем, фактически пригород Кызыла, плавно из него вытекающий — почти город. Остальные девять муниципальных образований — самые что ни на есть деревни — и поменьше, и покрупнее. Есть и арбан Оттук-Даш, головная боль района в период весеннего половодья. В мэрии Кызыла витает эфемерная идея на перспективу: а неплохо было бы, с целью укрупнения городского округа, «вобрать» в Кызыл рядом лежащие Каа-Хем и Сукпак. Все равно большое число населения этих пригородных поселков на работу ездит в Кызыл. Виктор Глухов на это прибавляет: дескать, пусть тогда и все деревни района Кызыл в себя «вбирает».

Энтузиасты местной «нахаловки»

В наследство от работы прежних руководителей Каа-Хем достался новому главе с довеском — местной «нахаловкой» аж в 600 дворов. Самовольщики образовали целые микрорайоны в поселке. Там нет ни названий улиц, ни электричества.

— Эта проблема возникла тогда, когда появилась возможность на уровне муниципальных образований определять и выдавать земельные участки, — рассказывает Виктор Глухов. — С тех пор многие руководители, особенно не напрягаясь по поводу того, как это будет в дальнейшем обеспечено энергоснабжением и инфраструктурой, просто раздавали земельные участки, не всегда, кстати, пополняя бюджет поселка. Так родилось большое количество земельных участков, которые сегодня не подкреплены какой-то инфраструктурой в плане жизнеобеспечения – и водо-, и энергоснабжения. Люди заселяются, не думая даже о том, каковы особенности местности – за дамбой в районе Кок-тейской школы в этом году талыми водами подтопило 20-30 земельных участков вместе с постройками – и до сих пор там стоит вода.

Местные власти, совместно с прокуратурой, всерьез взялись за эту проблему. Поскольку цивилизованные разговоры с самовольщиками результатов не дали, пришлось действовать радикально: разрушать ограждения. Около 30 земельных участков удалось освободить. Выявились и особо стойкие: сколько раз им сносят забор, столько раз они его поднимают. При этом помалкивают и никуда не жалуются. Знают, что сами неправы.

— Мы пытаемся как-то исправлять положение, — объясняет Глухов. — То, что люди живут без света — это, конечно, никуда не годно. Опять-таки, чтобы провести электросети, установить трансформаторные подстанции, требуются значительные финансовые затраты. Все это дается нелегко. Проблем много. Одним волевым решением снести все нельзя. Все нужно привести в правовое поле, по каждому отдельному участку поработать отдельно. Люди должны оформить землю и платить, как положено, земельный налог.

Близок локоть, да не укусишь

Раз уж речь зашла о налогах. С самыми крупными, казалось бы, налогоплательщиками-инвесторами — ЕПК – у района складываются непростые взаимоотношения. Только в прошлом году району удалось добиться, чтобы Енисейская промышленная компания, которая взялась разрабатывать Элегестское угольное месторождение, поставила на учет свой транспорт и уплатила за него налог — вместе с налогом на землю в прошлом году всей прибыли от ЕПК в казну района поступило всего около 200 тысяч рублей. Исходя из того, что собственных доходов у района в прошлом году набралось 48 млн. рублей, это — капля в море…

Как оказалось, непросто установить контакт с предприятием, которое заступило на территорию республики на свободных условиях, не отягощенное практически никакими моральными обязательствами. Договорные обязательства, которые обсуждались с инвестором, по всей видимости, до конца отработаны не были. В информационном плане предприятие оказалось закрытым, инвестировать в какие-то местные социальные проекты в его планы не входит, из жителей района на работу приняли лишь двоих — да и тех на низкоквалифицированный труд. Объяснили: работать тут должны профессионалы. У вас таких нет. Нет — так обучим, решили в районе. Обучили же специалистов для тепличника: туда завезли новое оборудование, а людей со специальными знаниями, которые смогли бы на нем работать, продолжительное время нигде не могли найти.

Сейчас очередная головная боль района, как, впрочем, и всех остальных, — откорректировать имеющиеся генеральные планы поселков. Решили, что план Усть-Элегеста, исходя из самой непосредственной близости к нему разреза, было бы уместно расширить за счет рабочего поселка, который намерена построить ЕПК.

Слить с имеющимся населенным пунктом, чтобы была общая инфраструктура, чтобы у инвестора появился интерес практически участвовать в развитии тувинского села, в возведении социальных объектов. Чтобы не получился отдельный элитный населенный пункт для приезжих специалистов — из этого ничего хорошего, кроме негативной реакции населения, ждать не приходится. Однако в компании соглашаться пока не спешат. Кивают, что сначала нужно согласовывать с Роснедрами: дескать, компании выделен участок, на нем должны и работы проводиться, и поселок, соответственно, строиться.

Жители Усть-Элегеста спрашивают руководство района — а чем нам помогает богатый инвестор? Уж кто-кто, а они постоянно ощущают, что рядом идут работы. Слышат отзвуки взрывов, которые производят в шахтах, дышат производственной пылью, которую с месторождения приносит ветер. И при этом закрытость предприятия, нежелание знать о проблемах хозяев воспринимаются населением по меньшей мере с недоумением.

С Тувинской горно-рудной компанией, которая выиграла в прошлом году право на разработку Каа-Хемского угольного разреза, отношения попроще. Эта компания, к которой после банкротства прежнего предприятия перешли обязательства рассчитаться по накопившимся долгам, за прошлый год выплатила району 2 млн. рублей в счет покрытия долгов. С руководством ТГРК, когда компания заступала на разрез, удалось переговорить уже новому руководству района. Виктор Глухов уверен, что в перспективе отношения района и этого инвестора будут развиваться в конструктивном русле, поскольку о начале сотрудничества уже можно говорить. ТГРК пошла навстречу, когда район остро нуждался в угле, помогла с отсыпкой дамбы. Однако когда администрация обратилась с просьбой финансово поддержать подготовку школ к началу учебного года, вразумительного ответа не последовало.

— Сам премьер Путин говорит о том, что инвесторы на территории субъектов должны оказывать какую-то помощь в их социально-экономическом развитии, — рассуждает Глухов. — С этой точки зрения мне непонятна позиция ЕПК. Я разговаривал с господином Смирновым – председателем совета директоров ТГРК – говорю: пришел Абрамович к чукчам, и стали они ездить на хороших нартах, все у них появилось, даже сделали вливание новой крови в оленей. Спрашиваю: почему вы боитесь это делать на нашей земле?..

…И все же в районе не теряют надежды, что со временем взаимопонимания удастся достичь с обеими компаниями.

Чем нам лучше, тем им хуже

Агропояс, который так саркастически высмеивают оппозиционные СМИ, несмотря на жесткую критику, приобретает вполне реальные очертания. Два крупных предприятия — тепличный комбинат и птицефабрика — работают, радуют своей продукцией. Для района это налоги в бюджет и рабочие места, на которых устроились местные молодые люди, на рынке сбыта сельхозпродукции — серьезная конкуренция привозному сырью.

— Я утверждаю, что звучащая в адрес наших предприятий критика не имеет никакого под собой основания, — заявляет Глухов. — Это не что иное, как злорадство со стороны оппозиции по отношению к правительству — люди пытаются свести на нет роль наших руководителей в том, что идет динамичное развитие производства. Кому-то сегодня очень хочется, чтобы все было плохо. Да нет плохого!

Говоря об агропоясе, нельзя не брать в расчет другой, пусть не производственный, но обильно плодоносящий объект — Чербинский сад. На протяжении двух десятков лет ездят туда кызылчане и жители республики за малиной, смородиной, облепихой и другой ягодой. Можно купить собранную ягоду, а можно собирать самому. В любом случае — цена ниже, чем на рынке в Кызыле. Чербинский сад — поселкообразующее «предприятие». Обеспечивает не только ягодой, но и работой и стабильным доходом самих чербинцев. Садоводы там не ленятся, пытаются обновлять сорта, занимаются несложной селекционной работой.

— Те наработки, которые есть сегодня в виде тепличного комбината, птицефабрики, реконструкции оросительной системы в Кара-Хааке – все это говорит о том, что, действительно, район сможет обеспечивать Кызыл продукцией сельскохозяйственного производства, — согласен Глухов. — Системно работа идет. Конечно, сказать о том, что у нас сегодня большие перспективы, и увидеть быстро какие-то результаты — сложно. Надо это все поднимать, это очень сложный процесс. Пока о каких-то больших перспективах, думаю, говорить не стоит. Дай нам Бог сохранить и приумножить то, что имеем.

А имеет Кызылский район, помимо известных в республике ГУПов, еще и три своих муниципальных учреждения, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции – это МУПы «Баян-Кол», «Кара-Хем» и «Сайыр».

Не отрываясь от реальности

В Год туризма, естественно, и Кызылский район приводит в порядок свои туристические ресурсы. Точнее, как и везде в республике, — раз есть повод — несколько предпринимателей района надумали открыть частные туристические базы. Получили земельные участки и обустраиваются там. Одна база будет на Ээрбеке, другая – в верховьях реки Тапсы. И еще одна туристическая база будет разительно отличаться от других. В районе Кок-Тея на четырех гектарах земли ее взялся обустраивать местный шаман Кара-оол Допчун-оол. Говорит, что по уже имеющейся договоренности будет принимать на этой базе иностранных гостей, знакомить их с традиционным бытом тувинцев.

Каких-то масштабных проектов Кызылский район пока не замышляет. Есть проблемы, которые требуют первостепенного решения: это возросшая до тысячи человек очередь в детские сады, отсутствие спортзала. Наконец, нет постоянного сообщения с поселками Черби и Кара-Хаак. Если затевать серьезные проекты — то, прежде всего, начинать надо с решения этих проблем, — считает Виктор Глухов.

Год «у руля» для руководителя — наверное, это время, когда уже можно что-то анализировать, делать выводы, подводить промежуточные итоги. В соответствии с приобретенным опытом работать уже на перспективу.

Главное, чтобы выбранный курс был правильный.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования