Суббота, 11 июля 2020 г. 05:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве обнаружен уникальный некрополь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве обнаружен уникальный некрополь

В Туве обнаружен уникальный некропольСколько в Туве курганов? На этот вопрос затруднятся ответить даже археологи, которые проработали в Туве не один десяток лет. Много. Нет ни одного района, где бы не было захоронений эпохи тюрков или скифов, а иногда их можно увидеть на одной территории вперемежку.

Наслоение эпох

Великолепная горная терраса в долине реки Хонделен Барун-Хемчикского района. Вокруг высокие горы, покрытые тайгой — то редкой, то плотной, — соседствующие со скалистыми вершинами. Верхний и Нижний Хонделен с двух сторон отрезает террасу от остальной местности. Здесь, в созданной природой резервации, вдали от человеческих поселений — уникальное место, о котором, скорее всего, мало кто вообще знает. На зеленых ступенях террасы, прямо у подножия горы — целое кладбище колоритных могильников-курганов. Для уче- ных — уникальное открытие: такое скопление в одном месте нетронутых могильников трудно отыскать. Настоящий тюркский рай, говорит петербургский археолог Владимир Семенов, побывавший в долине Хонделена.

— Уникальность в том, что это совершенно чистый, некопаный могильник, не затронутый никакой цивилизацией, — восхищен Семенов. — Размеры курганов свидетельствуют о высоком социальном статусе покоящихся в них людей. Это двуслойный некрополь: скорее всего, скифско-тюркский.

Каждый курган — абсолютная окружность, выложенная и небольшими камнями, и массивными булыжниками. Высота каменной кладки разная, от полуметра и выше. Исходя из того, что естественным образом со временем каменная кладка осела и частично ушла под землю, изначально гора камней на каждом кургане выглядела весьма внушительно. Диаметром курганы неодинаковы: есть более крупные, есть поскром- нее — по всей вероятности, в зависимости от социального положения того, кто под курганом покоится. Группируются рядом по нескольку курганов — вероятно, погребены в них родственники.

Вопросы и ответы

Кызыл-мажалыкские учащиеся, которые бывали в этой местности со школьной экспедицией, насчитали 54 кургана. Питерский археолог Марина Килуновская отыскала на одной этой террасе в три раза больше — 169 могильников.

Неопытный глаз видит только то, что на поверхности. Оказалось, что между засыпанными камнями курганами «спрятались» захоронения совсем неприметные, которые идентифицировать с могильниками может только «съевший на них собаку» ученый по известным только ему признакам — рельефу почвы, цвету травы, почти вросшим в землю каменным ободкам. Именно эти захоронения, возможно, сделаны раньше тюркских, в позднескифский период, считают ученые, когда на могилы усопших перестали насыпать курганы. По разным причинам. Возможно, для того, чтобы их не разграбили. По другой версии, эти могильники поздние скифы просто не успели засыпать. К тому же, как рассказывают ученые, скифские захоронения не были «единоразовыми». В могильниках хоронили целыми семьями. То есть когда кто-то умирал, его подхоронивали в родовую «усыпальницу». Интересно, что в скифских могильниках умиравших не укладывали поочередно, а для каждого члена семьи, рода было предназначено свое место: оно оставалось свободным, пока человек был жив. Получается, что курган на таких могильниках скифы возводили тогда, когда заканчивался какой-то род.

У древних было особенно трепетное отношение к смерти. Они готовились к ней в течение жизни. Семенов считает, что и массивная каменная кладка на курганах тюрков создавалась, возможно, не один год:

— У зороастрийцев, например, поминки по усопшему продолжались 33 года. Поэтому, думаю, и здесь все длилось очень долго.

Камни могли складывать на курган те, кто приходил поминать умершего, и происходить это могло на протяжении многих лет, считает археолог.

Откуда древние натаскали на курганы столько камней? Камни при этом, как уже говорилось, по большей части массивные булыжники. Можно теряться в догадках, но ответ очевиден, достаточно только побывать в тех местах.

Терраса, на которой расположился некрополь, поросла травой, и камни там только на курганах. Но спускаешься ниже — и вот они, булыжники, в огромном количестве разбросаны тут и там между деревьями и кустарником. Откуда взялись?.. Ученые объясняют, что это ледниковые отложе- ния — память о том, что многие миллионы лет назад территория Тувы была покрыта огромными ледниками.

Вот и весь секрет: умные тюрки устроили некрополь в месте, усыпанном камнями, которые они просто стаскали на могильники. Заодно очистили территорию и придали ей более спокойный вид, несколько смягчающий суровость окружающей местности.

Балбалы: ратные подвиги или символическая коновязь?

И все же поминальную функцию камни выполняли. Несколько поминальных стел обнаружили ученые на этом некрополе. От простого вросшего в землю булыжника такую стелу сразу, наверное, не отличишь. Крупный вертикальный камень-столбик окружен обязательно каменной же «оградкой». Устанавливается он рядом с курганом и изображает того, кого поминают. А за ним, в восточном направлении, тянется целая вереница небольших камней. Такие сооружения называют балбалами. Каков их смысл, на этот счет ученые до сих пор не имеют однозначной точки зрения.

— Есть мнение, что балбалы, которые тянутся от поминального камня, установленного в честь какого-нибудь известного воина, показывают число убитых им врагов, — комментирует Марина Килуновская. — Другая точка зрения — это коновязь. Люди приезжали поминать, привязывали коней. Кони своим ржанием привлекали богов к погребальному пиршеству. Однако и кони, и коновязь могли быть только символическими.

Владимир Семенов категорически не согласен с тем, что балбалы могут обозначать ратные подвиги воина.

— В Монголии и Монгун-Тайге эти балбалы тянутся километрами, — аргументирует свое мнение Семенов. — Я не думаю, что это было число убитых этим воином. В Монгун-Тайге, например, насчитали у одной стелы 170 балбалов. Ну невозможно, чтобы это были убитые. Не было же у них тогда автоматов, чтобы косить людей. Там воин шел на воина. Была культура войны. Скорее всего, загадка решается просто: все, кто приезжали к кургану, каждый раз оставлял камень в память.

На территории этого же некрополя, кроме поминальных стел, ученые увидели и камни иного предназначения. Они стоят в отдалении от курганов, спрятавшись в высокой траве. Это межевые камни. Их функция — разделять.

— Мы нашли два межевых камня, — рассказывает Марина Килуновская. — От и до. Возможно, они обозначали принадлежность ограниченного ими участка какому-то роду. А может быть, от и до — это обозначение погребальной территории, и люди здесь не жили. Тогда эти межевые камни разграничивают царство мертвых и царство живых. У тюрков была очень сильно развита мифология, связанная с почитанием неба, земли. Древне- тюркские надписи посвящены этим богам — земли и неба. Человек безвременно ушел, не насладившись жизнью, вином, женщинами… — это обычная эпитафия у тюрков.

Покой некрополя хранит суровая тайга Барун-Хемчика. Тюрки забрались высоко в горы, куда ведет ухабистая, покрытая булыжниками, почти экстремальная дорога. Зорко следят за покоем курганов и чабаны, чайлаг которых не одно десятилетие стоит на соседней с некрополем террасе. Пока ученые исследовали захоронения, местные не раз наведывались на лошадях, подозревая неладное. Но ученые к таким объектам относятся с не меньшим трепетом, чем местные жители. Никто не имеет права раскапывать эти курганы, утверждают археологи. Да и необходимости в этом никакой нет. Что нужно делать — так это беречь уникальный объект всем миром.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День Российской Почты

2) ЗАВТРА: new! День Рыбака

3) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

4) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

5) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

6) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

7) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

9) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

10) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования