Суббота, 11 июля 2020 г. 23:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве фронтовик подарил свою квартиру семье инвалида
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве фронтовик подарил свою квартиру семье инвалида

Ты в своем уме? Ты понимаешь, что делаешь? – такие вопросы не раз задавали ветерану Великой Отечественной войны Герману Колупаеву, решившему помочь инвалиду первой группы Виктору Куулару. Оба пенсионера служили когда-то в органах милиции. Колупаев вышел на пенсию в 1985 году в звании прапорщика, а Куулар – в 2002 году в звании подполковника милиции.

– Родные, конечно, спрашивали, мол, зачем я квартиру подарил постороннему человеку, – рассказывает Герман Алексеевич. – Но я сказал: у вас у всех есть жилье, вы не нуждаетесь.

После таких аргументов вопросы прекратились.

– А мне квартира, выделенная государством по случаю юбилея Победы, не к чему, в гроб-то я это имущество не потащу. Решил отдать квартиру республиканскому Совету ветеранов органов внутренних дел. Его председатель Марат-оол Ондар сказал, что в селе Чаа-Холь живет подполковник милиции в отставке Виктор Куулар, которому необходимо жить в Кызыле.

Виктор с прошлого года борется за здоровье своего единственного сына Анчы. Прошлым летом он нырнул в воду и травмировал шейный позвонок. Мальчик оказался прикованным к постели. Нейрохирурги успокаивали тогда Виктора и его супругу Светлану: через год ваш сын встанет и начнет ходить. Год прошел, а Анчы лучше не становится.

Общаться с людьми, от которых зависит жизнь сына, Виктор предпочитает сам – отец и глава семейства все-таки. Добираться до нужных кабинетов, врачей и начальников ему помогают друзья. Носят на руках – в прямом смысле. В апреле 2005 года из-за тромбофлебита Виктору ампутировали одну ногу, а в 2007 – вторую.

– Еще в мае оформили документы на путевку в Новокузнецкий реабилитационный центр для сына, отдали в Минздрав, но вопрос не решен, – рассказывает Виктор. – 23 июля приехал специально в Кызыл, снова конкретного ответа не получил. Хочу встретиться с министром Шолбаном Хопуя, поговорить с ним. Надеюсь, поймет и поможет.

В этом году Анчы окончил школу, последний учебный год находился на домашнем обучении. Мальчик строит планы на будущее, любит спорт, мечтает стать милиционером, как и его отец.

Анчы по натуре борец, говорит отец. Он каждый день самостоятельно занимается, делает упражнения, но пока это не дает положительного результата. Он уже год и один месяц прикован к постели. Кому как не безногому инвалиду понятно его состояние.

«Вы мужественный человек, – сказал Виктору Куулару министр внутренних дел по РТ Александр Лобанов. – У другого бы человека руки опустились, а вы нашли в себе силы еще бороться за здоровье сына. Ваш поступок будет служить примером мужества и стойкости для всего личного состава, особенно для молодых сотрудников органов внутренних дел».

Полтора месяца войны младшего сержанта Колупаева

– Я не знал самого Виктора, мне рассказали о его беде, – сказал Герман Алексеевич. – Вот я и решил хоть немного приблизить его семью к современной медицине. В райцентре все равно необходимых процедур не получишь, да и вопросы всякие решать здесь проще. Из Чаа-Холя-то инвалид часто не наездится. Я в жизни видел всякое: лишения и тяготы войны, смерть родных и близких. Понимаю, что чувствует семья Куулара.

Люди должны помогать друг другу, уверен Герман Алексеевич:

– Так нас в семье учили родители. И не просто говорили, а показывали своими поступками: прохожего накормят, а сами голодными остаются. С тех пор я уяснил: чужого не нужно, а если есть чем поделиться с человеком – делись, не жалеючи.

На поле боя в войну геройствовать не довелось, говорит ветеран, бывший полковой пулеметчик старший сержант Колупаев:

– Я месяц-полтора всего, может, и был на войне.

17-летним парнем его призвали в армию. В ноябре 1943 года Германа отправили из родного села Верхний Кебеж Ермаковского района в пулеметную школу Ачинска. После окончания учебы – в 1944 – Герману стукнуло 18, и он получил звание младшего сержанта. Дальше Запад, Поль­ша, район Кракова.

В бою под Краковом пехотный полк Колупаева разбила артиллерия. Мало кто выжил. Там Герман получил сквозное ранение правой голени, контузию, к тому же осколок от снаряда вдавил в кость упавший на ногу пулемет.

Очнулся только в госпитале, он располагался в станице Медведовской Краснодарского края. Оперировала пехотинца молодой красивый хирург, ведущий начальник госпиталя Маркарян. Колупаеву она очень понравилась, поэтому, когда ему дали наркоз, он без стеснения начал признаваться ей в любви.

– Обычно на счете 14 уже все спят, а вы тут чепуху городите, младший сержант, – сказала Маркарян и скомандовала ассистенту добавить дозу.

Она, наконец, подействовала, и операция прошла успешно, врачам удалось сохранить ногу разговорчивого солдата. Осталась только хромота.

Война закончилась, и всех, кто был не годен к службе, отправили домой. Когда Герману уже костыли были не нужны, пошел разнорабочим.

– Советский Союз помогал недавно вошедшей в его состав Туве, – вспоминает Герман Алексеевич. – От Абакана до Кызыла бывшие солдаты-связисты тянули телефонную линию. А мы – разнорабочие – шкурили лес, пилили, строгали и строили. На станции «Тайга» я познакомился со скромной девушкой – Машей. Понравились друг другу, поженились.

Молодоженов с их бригадой потом перекинули на станцию «Арадан», где шло строительство усилительной станции.

– Приехал как-то участковый из Усинского района, поинтересовался, кто я да откуда, просил показать документы. А у меня только паспорт временный был. Он тут и говорит: пойдешь к нам работать – паспорт сладим, а нет – посадим. Деваться некуда.

Так Герман попал на службу в спецкомендатуру органов внутренних дел:

– Калмыков, немцев с Поволжья, чеченцев, крымских татар в начале войны по Указу Сталина выслали в Сибирь. Эта спецкомендатура как раз работала с ними. Народ был спокойный, беззлобный. После смерти Сталина в 1953 году многие из них разъехались по родным местам.

Баба – дура!

Дважды порядочность семьи Колупаевых Бог испытывал на прочность. Первый раз – во время работы Германа в комендатуре, второй – когда Мария работала техничкой в музыкальной школе Кызыла.

– Был у дорожников бухгалтер Петр Соломин, – вспоминает Герман Алексеевич. – В один из дней выдачи зарплаты он забыл 5168 рублей в столе араданского дорожного участка. Таких пунктов выдачи зарплаты у него была уйма. Набьет свою котомку деньгами и ездит по участкам. Так вот на араданском участке зашел я в контору, чтобы встретиться с человеком. Зашел туда, сел за стол и полез в планшетку за бумагой, ее не нашел, открыл стол и ба! увидел кучу денег. Пригласил троих работников: пересчитали деньги, составили акт по всем правилам. Я забрал деньги и поехал вслед за бухгалтером. Сдал ему всю сумму. Соломин так обрадовался, что решил со мной это дело отметить – побежал за спиртом. На те деньги тогда можно было купить хорошую корову и лошадь.

А жене Германа Алексеевича Марии Осиповне, ныне покойной, пришлось как-то сторожить всю ночь сейф с деньгами. Непутевый бухгалтер убежала с работы, совсем позабыв закрыть его. Милиционер, пришедший по вызову Марии, даже пошутил: «Баба – дура! Прихватила бы эти сто тыщ, а ключик выбросила».

– Наутро бухгалтер мою Машу даже не поблагодарила, – сказал Колупаев.

Названный отец

Вот такие судьбы, в которых основное место занимают мужество, стойкость и благородство. Прапорщик в отставке Колупаев подарил бывшему начальнику ОВД Чаа-Хольского района подполковнику милиции в отставке Куулару свою квартиру.

– Это подарок судьбы. Германа Алексеевича я теперь буду называть отцом, – сказал Виктор 22 июля – в день получения свидетельства о госрегистрации права на недвижимость. Больше ничего не добавил – волновался сильно, только обнял крепко своего названного отца – ветерана Великой Отечественной войны Германа Алексеевича Колупаева, совершившего благородный поступок.

Нана Шангина, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Национальный праздник животноводов Монголии НААДАМ (Монголия)

2) ЗАВТРА: new! День Российской Почты

3) ЗАВТРА: new! День Рыбака

4) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования