Четверг, 26 ноября 2020 г. 15:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » "Тос Эртине": в поисках снежного барса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Тос Эртине": в поисках снежного барса

"Тос Эртине": в поисках снежного барсаЭтим летом журналистам Республики Тыва выпала удачная возможность познакомиться с живым сокровищем Тувы - снежным барсом. С 21 по 23 июля WWF организовал  пресс-тур журналистов ГТРК «Тува» и ТК «Новый век» и газеты «Плюс Информ» в лагерь экспедиции в рамках масштабного тувинского проекта «Тос Эртине» - «Девять драгоценностей".

Три дня журналисты провели в Монгун – Тайгинском районе, чтобы на своем опыте понять, как живут и выживают снежные барсы в местах, исконно являвшихся их охотничьими угодьями, а сегодня заселенными людьми.

Узнали, как браконьеры отлавливают котят на продажу в частные зоопарки толстосумов. Как, вытесняемый со своих исконных мест сокращением количества пищевых объектов - диких копытных, ирбис вынужден нападать на домашних животных, за что подвергается преследованию со стороны чабанов. 

"Тос Эртине": в поисках снежного барсаПоездка в гости к снежным барсам была приурочена к работе в Монгун – Тайге экспедиции Института эволюции им. Северцева РАН. Эта работа стало возможной в рамках Программы изучения ирбиса на территории Российской Федерации при поддержке Правительства РФ. Ученые с июня работают здесь, старательно устанавливают и каждый день проверяют фотоловушки. Их цель – опробовать новые методики изучения группировок ирбиса на территории Республики Тыва: установку фотоловушек, анализ генетического материала,  спутниковое слежение.

Группа журналистов с сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) выезжает из Кызыла ранним утром. Дорога – не близкая и тяжелая. На подъезде к Монгун – Тайге оживленная беседа в УАЗа потихоньку стихает.

«Монгун – Тайга прямо так навалилась на меня, - восклицает Татьяна Рамазанова, журналист «Информ плюс». – Пейзаж так плавно – плавно сменялся. А вот Монгун – Тайга прямо навалилась…».

Снежные вершины вдалеке, узкая каменистая дорога, зажатая между холмами, каменные осыпи на склонах. Величие горного массива только подчеркивает суровость здешних мест. Деревья изможденные ветрами и холодом, худые и невысокие. Даже иван-чай, там внизу тянущий свои розовые метелки на высоту человеческого роста, здесь еле дотягивает по размерам до одуванчика.

Зимой температуры в Монгун – Тайге опускаются ниже 40 градусов. Ветры могут свалить с ног и легендарных великанов. Снег покрывает горы уже в октябре, а в некоторых местах держится все лето.

В этих суровом далеком высокогорье  еще можно встретить оставшихся в живых снежных барсов. Им нет равных ни в выносливости, ни в силе. Самого смелого, отважного и сильного человека удостаивают чести носить его имя!

Тувинцы издревле почитали и уважали «хозяина гор», наделяя его сверхъестественными способностями. Образ снежного барса встречается в эпосах и сказаниях тувинского народа, сказках и песнях, изображения ирбиса в виде украшений найдены в знаменитых древних курганах на территории Республики Тыва. Скифские изображения ирбиса зачастую сопровождались сценами его охоты. Это доказывает, что статус у ирбиса – не ниже «царя зверей» тувинских высокогорий. До сих пор люди Тувы верят, что  встреча с ирбишом – это  предзнаменование какого-либо важного события, которое сыграет в жизни человека или жизни его рода особую роль. Нападения ирбиша на скот расценивалось чабанами (а некоторыми расценивается до сих пор) как наказание свыше за нарушение древних законов жизни в гармонии с природой. До сих пор жители отдаленного нагорья Сенгилен на Юго-Востоке Тувы отождествляют ирбиша с «духом гор» и опасаются убивать этого зверя, способного и после своей смерти мстить убийце, истребляя его скот и род.

Александр Куксин, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина», привлекаемый WWF в качестве эксперта,  загадочным вкрадчивым голосом рассказывает о своей встрече со "Тос Эртине": в поисках снежного барсаснежным барсом. Эти  рассказы дают богатую почву для мечтаний для тех, кто желает увидеть снежного барса в природе. Александр - единственный человек, кому в марте этого года удалось впервые в Туве сфотографировать снежного барса фотоаппаратом.

«Это фото далось нелегко, - говорит Александр Куксин. – Это весной мы с монгольскими коллегами работали на хребте Цагаан – Шибэту, в рамках мониторинга проводили учеты численности ирбиса, собирали генетический материал. Утром обнаружили жертву ирбисов – сарлыка, возле которого нами были обнаружены следы не менее, чем трех особей. Пошли по следам, по снегу и в мороз тропили зверя. Один из монгольских коллег чуть не погиб, провалившись в ледяную расщелину.  Потом мы заметили трех снежных барсов - самку с котятами, осторожно выглядывавшихиз-за скал. Я сделал фото, после чего онискрылись так же неожиданно, как и появились…»

Лагерь ученых встречает нас дождем. Монгун – Тайга настороженно принимает чужаков в свою святая святых – на землю ирбиса. Наше место дислокации на ближайшие два дня – ущелье между двумя хребтами в долине маленькой холодной горной речки. Осыпи под ногами, море цветов и небольшие деревья дополняют величественный пейзаж. И оранжевые палатки -  яркими пятнами гигантских жарков.

"Тос Эртине": в поисках снежного барса«Да, да, здесь уже на второй день возникает такое ощущение, как – будто за тобой кто-то следит, - усмехается участник экспедиции Хосе Эрнандес–Бланко, увидев, как оператор «Нового века», Володя Донгак очередной раз оглядывается назад и пристально вглядывается в макушки хребтов, между которыми зажат лагерь ученых. - Мы тут мечтаем выследить ирбиса,  а он может  в эту минуту наблюдает за нами с вершины и смеется «вот дураки».

«По оценкам экспертов сегодня на хребте Цагаан – Шибэту обитает в среднем 15 барсов, на Шапшальском хребте – около 20 особей, - поясняет Куксин. -  До начала ХХ века ареал ирбиса был обширен, плотность была достаточной. Спрос на шкуры снежных барсов начал расти с развитием торговли, обмена с другими государствами и внутри России. Считалось, да и до сих пор считается, особенно у жителей Средней Азии, что обладатель шкур снежного барса - отважный ловкий охотник. А там, где появляется спрос, появляется и предложение - мода на ковры из барсиных шкур, а также самих барсов сделала свое дело. Численность ирбиса начала сокращаться».

"Тос Эртине": в поисках снежного барсаДождь стихает и на удивление тут же выглядывает солнце. «Что сделаешь, у нас резко-континетальный климат», - слышится в лагере. «Мерзко – континентальный», - добавляет тут же кто-то другой.

Вся делегация тут же отправляется к ближайшему месту, где установлена фото-ловушка. Километр по каменистому ущелью и осыпающемуся берегу горной речки дает понятие о ежедневных маршрутах ученых, отправляющихся на проверку аппаратов, чтобы потом, вернувшись вечером в «штаб - палатку», включив компьютер, с затаенным дыханием вглядываться в бесконечные кадры, сделанные фото-камерами… Вот трава, кусты, трава, суслик, соболь, сурок, бабочка, птица… И вот она удача!

О том случае в сердцах вспоминает каждый участник экспедиции: «Эх, если бы опустили ловушку чуть ниже, у нас бы получился хороший снимок ирбиса. Он подошел вплотную, и камера сработала, но мы задрали ее слишком высоко, хорошо получилось одно небо, - вспоминает Поярков»

На сегодня на Цаган-Шибэту установлено более 40 фотоловушек. Самый первый четкий кадр ирбиса камера Реконикс выдала ирбиса именно в тот день, когда в лагерь прибыли журналисты. «Ну не символично ли это, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс – секретарь WWF, - зверь решил показаться именно нам!».

Снимок в сероватой дымке, но на нем отчетливо виден силуэт снежного барса, сфотографированный справа в профиль,  ирбис двигался по тропе в раннем сумраке.

"Тос Эртине": в поисках снежного барсаЗа время работы экспедиции – это не первое фото, но остальные изображения вовсе не подходили для научного анализа. Ирбис, казалось, играет с людьми. Любопытные как все кошки, ирбисы проявляют интерес к камерам,  обходят их с тыла, обнюхивают, так, что на фото оставались лишь отдельные размытые фрагменты тела хищника.

Сегодня Республика Тыва – один из немногих уголков  на Земле, где еще можно встретить снежного барса. Большая часть мест обитаний этого хищника в России сосредоточена именно здесь.

Монгун-Тайгинский и Бай-Тайгинский кожууны - настоящая Земля Снежного Барса, где местные скотоводы еще могут встретить ирбиша и даже рассказывают о встречах с хищником с глазу на глаз. Люди и ирбиш здесь живут бок о бок и стараются не мешать друг другу.

«У нас здесь барсиный родильный дом, - улыбается глава Монгун – Тайгинского района Очур-оол Алексей Ооржакович. – Мы, конечно, же знаем, что у нас проживает такой редкий зверь, понимаем, что он нуждается в охране».

Тем не менее, случаи браконьерства известны, хотя и тщательно скрываются. В высокогорный районах Тувы, где люди пасут скот, между ирбисом и чабанами существует конфликт.  Конфликт этот возник тогда, когда местные чабаны начали выпасать скот в местах обитаниях этого редкого  хищника, а численность диких копытных (основной пищи ирбиса) в горах сократилась из-за браконьерства. Лишаясь своей естественной добычи, снежный барс начал нападать на скот. Барсы нападают на овец и коз, реже охотятся на крупных домашних животных – яков и лошадей, в основном молодых. Однако отмечен и случай добычи самкой ирбиса с двумя котятами крупного яка в возрасте 8 лет.

По данным  WWF на хребте Цаган-Шибету весной 2010 г., за период с ноября 2009 – по февраль 2010 гг. отмечено 6 случаев нападения снежного барса на скот. Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества погубленных животных – случаются при проникновении ирбиса в кошары. Проникнув в кошару через верхнее вентиляционное отверстие, то ли обезумев от количества доступного пищи, то ли из – за азарта ирбис  убивает и ранит "Тос Эртине": в поисках снежного барсабольшое количество, находящегося в тот в момент в кошаре скота, и случается, что, наевшись, не может выскочить обратно. Приходящие в кошару чабаны могут стать свидетелем побоища и лицезреть снежного барса, пытающегося ускользнуть в открывшуюся дверь. Известны случаи, когда в отместку за нападения чабаны отстреливали барса, выслеживали и убивали зверя, закалывали вилами прямо в кошаре.

«Ирбис нападает на домашний скот, - продолжает Александр Куксин. - Мы рассказываем людям почему это происходит: «Он нападает,  потому что стало мало архаров, козерогов, диких копытных, которых  убивают бесконтрольно, в связи с чем ирбису ничего иного не остается. Браконьерский пресс достиг огромных размеров.  Некоторые чабаны понимают и говорят -  мы сами виноваты»

 «Чтобы защитить скот и избежать убийства барса, был разработан простой, но эффективный метод. При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ общественной организацией «Арт» и сотрудниками «Убсунуркая котловина» на ключевых участках в Монгун - Тайге и Бай – Тайге отверстия в кошарах были укреплены простой сеткой – рабицей, которая надежно преградила путь ирбису в загоны. Была напечатана брошюра доступная и понятная, в котором чабанам рассказывалось об этом просто ми эффективном методе. Два года нет ни одного сигнала о проникновении ирбиса в кошары. Теперь нужно решить проблему с нападением ирбиса на скот на открытых пастбищах. Пока это не легко. Человек должен понимать,  что,  проживая рядом с ирбисом,  он должен разграничивать свой выпас».

Теперь в Туве осталось получить видео – кадры ирбиса. Операторы задумчиво смотрят вдаль и обещают подумать над тем, чтобы вернуться сюда к осени - зиме на фото или видео – охоту.

Спасибо, Монгун – Тайга! Спасибо, что открыла нам хоть часть своих тайн, что не стала поливать нас дождем и морозить ветром, а дала шанс прикоснуться к твоим святыням, узнать о тебе хоть пару секретов из огромной своей сокровищницы, разрешила увести в своем сердце вечную любовь к твоим хребтам, белоснежным горам, холодным речкам, стойкому лесу, а главное – незримому и загадочному  «духу тувинских гор» - снежному барсу.

Мы возвращаемся домой. 

Уже на выезде из Кызыла на посту  милиционеры решают проверить огромный рюкзак молодой девушки, едущей в Красноярск. «Это мы ездили в Монгун – Тайгу, в гости к снежному барсу, смотрели, как его изучают, - объясняет пресс-секретарь WWF, Татьяна Иваницкая.

Постовой вдруг оживляется. «Да, и как? Так интересно! Вы знаете, у нас ведь в Туве считается, что тот, кто увидит барса, того ждет большое счастье, - говорит он задумчиво. - Знаете, мне тут проезжающие шоферы рассказывали, что прямо на Буйбе видели, как снежный барс перебегал дорогу, чуть не задавили!». «Интересная у вас работа, - добавляет он, знаком показывая, что рюкзак дальше можно не опустошать. – Счастливого пути

Татьяна Иваницкая
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования