Суббота, 3 мая 2025 г. 02:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Медиа-Лаборатория: Тува в информационном пространстве Сибири
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Медиа-Лаборатория: Тува в информационном пространстве Сибири

Участники медиа-лаборатории конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» в заключительный день командировки в Туву встретились с главой республики Шолбаном Кара-оолом.  

В правительстве состоялся круглый стол «Тува в информационном пространстве Сибири», в работе которого приняли участие журналисты ведущих сибирских медиа-ресурсов, представители республиканских СМИ, а также руководители муниципальных газет. 

 На встрече с премьером обсудили вопросы участия республики в формировании и развитии единого информационного пространства Сибири.  

Как отметил, руководитель информационного центра «Сибирь» Константин Кузьмин, одна из задач медиа-лаборатории – установление «обратной связи» с регионом. 

 «Нам важно качественно освещать жизнь сибирских регионов, - сказал Константин Кузьмин. – Наша задача - повышать уровень журналистики, обмениваясь опытом с коллегами из разных уголков Сибири». Также Кузьмин подчеркнул, что участникам встречи особо интересен вопрос присутствия Тувы в информационном пространстве Сибири.  

Главный редактор Благовещенского районного информационного центра Алтайского края Мария Бобина считает, что весь привлекательный образ Тувы в информационном пространстве одним махом перечеркивается атакой криминальных сводок МВД и Следственного комитета. 

 «Приехав сюда, мы видим, что в Туве абсолютно нормальная атмосфера, - рассказывает Мария Бобина. - Здесь трепетно относятся к своему культурному наследию, к традициям, к памяти предков, здесь всюду чувствуется уважительное отношение к старшему поколению. Все это вызывает восхищение». По мнению Марии Бобиной проблемы с преступностью имеются в любом регионе России, но нельзя выставлять криминал на первый план, нужно жить на примерах «добрых дел».  

Остальные участники круглого стола поддержали это мнение, пожелав сотрудникам соответствующих пресс-служб пересмотреть форму и стиль подачи своих сообщений, потому как с их стороны должна быть не только констатация фактов, но и желание, в рамках своих обязанностей, решать проблемные вопросы. 

 «В Интернет-ресурсах Сибири информации о Туве очень мало, - говорит главный редактор Интернет-сайта издательского дома «Алтапресс» Наталья Лапина. – Надо «гнать волну» туристического развития республики, весь позитив, который имеется в Туве. Только таким образом можно вытеснить негатив о республике в Центре Азии».

 
Также Наталья Лапина отметила наличие в Туве перспективной молодежи, которая профессионально разбирается в вопросах развития Интернет-технологий.
 
Участники круглого стола, обсуждая вопросы освещения социальных проблем в СМИ, еще раз вспомнили о неизменном принципе журналиста - проблему нужно обнажить, чтобы потом ее решить!
 Собкорр. телеканала «Россия» Дмитрий Иванов, освещающий в федеральных выпусках «Вестей» события Сибири, обратил внимание на анонсирование предстоящих событий региона. Как считает Дмитрий, анонсы могут размещаться на одном из ведущих информагентств республики. Например, собираясь в Туву на медиа-лабораторию конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», он узнал с помощью информагентства «Туваонлайн», что в Кызыле пройдет Первый фестиваль войлока. Об этом впоследствии и был подготовлен репортаж для федерального выпуска.
«Регион всегда попадает в центральные СМИ, если он чем-то уникален, - объясняет Дмитрий Иванов. – Я думаю, в Туве есть много всего интересного, чего нет в других регионах. Доказательство этому - мои дополнительные материалы к двум сюжетам о снежных барсах в Монгун-Тайге, а также об исполнителях тувинского горлового пения. Интересно разобраться, почему тувинским горловикам, по мнению местных властей, необходимо пенсионное обеспечение».  
Премьер Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил журналистов за проявленное внимание к республике. Он признал, что на сегодняшний день Тува в информационном потоке представлена в основном случайными событиями. Интенсивности появления сообщений о Туве в центральных и сибирских СМИ нет, хотя информационных поводов для этого достаточно много. И встреча с ведущими журналистами Сибирского Федерального Округа, действительно, дает импульс к принятию решений, которые должны поспособствовать развитию единого информационного пространства Сибири.  

Также премьер отметил, что Тува – один из самых молодых регионов России, с большими экономическими возможностями и нераскрытым потенциалом. 

 «В последние годы все чаще Тувой интересуются крупнейшие инвесторы, - говорит Шолбан Кара-оол. - Наша задача - сохранить уникальную природу и поддержать экологию республики, но в то же время, вместе с инвесторами мы обязаны дать толчок экономическому и промышленному развитию региона. Я уверен, это произойдет в ближайшие годы. И тогда о Туве, действительно, заговорят не только по всей Сибири, но и по всей стране. Со временем будет четче восприниматься географический образ Тувы, закрепляться и существовать в массовом сознании».  

В медиа-лаборатории конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» также приняли участие редактор контент-портала Sibnet.ru Владимир Шибанов, фотокорреспондент РИА «Новости» в Сибири Валерий Титиевский. В ее работе участвовали и представители пресс-служб республики: правительства, МВД, ТРО партии «Единая Россия», Управления Судебного департамента и др.  

Наиболее серьезно участники медиа-лаборатории обсудили проблемы развития муниципальных газет в Туве.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

4) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

5) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

6) 07.05.2025: new! День радио

7) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования