Воскресенье, 16 декабря 2018 г. 13:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадрон
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадрон

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадрон67 лет назад Тува проводила на фронт свой кавалерийский эскадрон. Ровно в 9 утра 1 сентября 1943 года отряд из 206 добровольцев построился перед зданием Правительства (теперь здесь размещаются Верховный Хурал и мэрия). Был ясный и очень теплый день. На площади собралось много народу. Родители, родственники, коллеги, друзья. На верблюдах, конях, велосипедах, повозках «Родителям мы говорили, что едем на фронт, чтобы бить этих фашистов, гадов. А вы здесь оставайтесь! А то те и на нашу Туву нападут», - вспоминает Вера Байлак.

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадронБыло море цветов. Напутственные слова руководителей секретарей ЦК ТНРП Салчака Токи, Ховалыга Базыр-Сата. Клятва – достойно представлять родину. Добровольцев и коней окурили артышем (можжевельником), чтобы зло обходило их стороной.

Эскадрон прошагал маршем до переправы. Вместе с ними неотступно следовал оркестр Салчака (Сергея) Красного и Леонида Израильевича. У парома прощание. На правой стороне Енисея уже ждала автоколонна. А потом борбак-хаак (граница).

Тувинская Народная Республика первой из иностранных государств официально отреагировала на агрессию Гитлеровской Германии.

Благодаря совпадению, во многом символическому – на 22 июня был назначен очередной, Х-й Великий Хурал (съезд). В Кызыле собралось более 330 посланцев из всех районов Тувы. Хурал должен был принять очередную, пятую конституцию страны. Но этот вопрос ушел на второй план. Помощь братской стране – стала вопросом № 1. И республика решением съезда народа в 67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадронпринятой Декларации первой заявила: “Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним”. Этот документ, официально называвшийся “Декларация X Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией”, со вступлением в 1944 году Тувы в состав СССР автоматически утратил свою силу. Но многие историки все еще шутят, что Тува до сих пор находится в состоянии войны с Германией.

На военкоматы обрушился вал заявлений с просьбой отправить на фронт. «Министру МВД ТНР, комиссару государственной охраны. Прошу мне дать разрешение на фронт для защиты СССР от германских фашистов, напавших на СССР. Жду вашего разрешения и в надежде готовлюсь на фронт. 23 июня 1941 года. Представитель внутренних дел Тере-Хольского кожууна, младший лейтенант государственной охраны Ямбил»

«Услышав по радио сообщение тов.Молотова о том, что зарвавшиеся фашисты Германии зверски напали на нашу Родину Союз Советских Социалистических Республик, я как гражданин СССР 1921 года рождения, прошу Полпредство СССР в ТНР ходатайствовать перед Правительством СССР о добровольном зачислении меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направить на фронт. Прошу не отказать моей просьбе. 24 июня 1941 года. Кудрин М.В.»

Председатель Совета Министров-министр иностранных дел ТНР Сарыг-Донгак Чымба писал в Народный комиссариат обороны СССР: «Тувинская Народная Республика, считая себя мобилизованной для защиты Союза ССР, готова выступить на борьбу с гитлеровским фашизмом своими вооруженными силами. Во исполнение чего Тувинская Народная Республика может поставить под оружие 6-7 тысяч человек, не считая 2-2,5 тысяч советских граждан, живущих в ТНР. 9 сентября 1941 года»

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадронПризыв советских граждан начался в ноябре 1941 года. 3 января 1942 года на фронт отправились первые добровольцы и призывники. 20 мая 1943 ушли воевать 11 танкистов ТНР, в числе которых был и собкор Тувинского телеграфного агентства (ТувТА) Конгар Тулуш.

1 сентября республика проводила на фронт 206 кавалеристов. Первую весточку с дороги отправил на родину командир эскадрона Адыг-Тулуш Кечил-оол 4 сентября 1943 года. «Мы пуповиной связаны с родной землей. Клянемся, не щадя себя, бороться против немецко-фашистских захватчиков за дело Ленина-Сталина». 

Эскадрон ТНР был включен в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6 кавполка, участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины, в том числе с. Деражно, г. Ровно, г. Дубно, где тувинцы-добровольцы особенно отличились.

«31 января в 4 утра они ворвались в село на своих монгольских лошадях, - рассказывает житель села Деражно Ярослав Войцешко. - Мне шел тогда 11-й год. Я извиняюсь, мы гадали, что это за узкоглазые воины?! Говорили на языке непонятном. Может из Средней Азии? А они проявили такое мужество! Только на счету тувинцев 3 склада, уничтожили 5 танков. Ак-оол строчил из пулеметов. Двое погибли. Сенгин Тюлюш, Монгуш Сат. Для нас счастье, что они нас визволили вид фашистських загарбников!»

В фронтовых письмах, которые шли в далекую Туву очень долго из-за «подозрительной» латиницы бойцы писали: «Здравствуй, Кара-Кыс! Выдалась минутка перед боем – вот пишу тебе. Может больше не увидимся. Хочу наказать: береги детей. Но главное – береги свое здоровье. Знай, что я буду сражаться с врагом до полной победы. Если у меня не будет рук – буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – поползу на руках и задушу его… Твой Бады Соян» (Бады Соян Соруктуевич, родом из Чыргаланды Тес-Хемского кожууна, геройски погиб в боях за Дубно, Украина, февраль 1944 года, похоронен в г. Дубно)

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадрон«…Воюю на фронте разведчиком. Работа эта очень трудная, но ничего – гвардейцам любая трудность нипочем. Вчера ночью, выполняя боевое задание, поймали двух фрицев, за которыми охотились целую неделю. Я тащил одного из них, немец был больше меня, тяжелый. Так что, представь, дорогая сестренка, какой я стал сильный. Твой Оюн Айыжы» (Айыжы Оюн Часыгбаевич, родом из с. Элегест Тандинского кожууна, геройски погиб под Дубно, Украина, 12 февраля 1944 года, похоронен в г. Дубно)

Промышленность Тувы с осени 1941 года начала осваивать новые целевые производства для нужд армии: швейкомбинат – шитье по­лушубков, лесозавод – производство лыж, телег и мебели, кожзавод – лыжных ремней, кавалерийского снаряжения, валенок и сапог, ремонтно-механический завод – хозяйственных това­ров. По всей стране развернулось движение за перевыполнение плана. В артелях появились «двухсотники» - те, кто выполнил 200% плана (50% от всех рабочих), «трехсотники» (28%) и «четырехсотники». Четыре нормы выдавали 10% всех работающих на производстве.

Ежедневно газеты сообщали сводки с «трудового фронта»: «По сдаче животноводческой продукции для третьего эшелона впереди идут трудящиеся Тес-Хемского хошуна. Ими сдано 30 голов крупного рогатого скота, 27 лошадей, 889 овец, 217 коз, 436 овчин, 121 козлина и 84 кг масла.

По сдаче сушеного картофеля впереди идут трудящиеся города Бай-Хаака. Ими сдано для отправки 175 кг высококачественного сушеного картофеля…»

В этой работе участвовали все от мала до велика. «Сейчас мы помогаем колхозу колоть дрова, помогаем в семьях, мобилизованных в РККА. Во время посевной будем работать в поле. Не забываем и учиться. Все учащиеся нашей школы дали обязательство учиться только на «хорошо» и «отлично». Так как в боевое время каждая отличная отметка есть удар по врагу», - писали школьники села Владимировка Тандинского кожууна генсекретарю Салчаку токе 4 февраля 1942 года.  

Весной 1944 года по указанию Советского Правительства оставшиеся в живых бойцы тувинского добровольческого эскадрона из предгорий Карпат были отозваны в г. Ковров, откуда должны были вернуться на родину. Из 206 кавалеристов эскадрон потерял 64 бойца, 45 проходили лечение в госпиталях. 80 бойцов были награждены орденами и медалями Советского Союза. Четверо: старший лейтенант Сат Бурзекей (посмертно), рядовой Оюн Туметей (посмертно), рядовой Оюн Сенгин и капитан Тюлюш Кечил-оол были представлены к званию Героя Советского Союза.

Подвиг панфиловцев в бою за украинское село Сурмичи повторили 11 пулеметчиков во главе с Сатом Бурзекеем. Попав в окружение, они не отступили ни на шаг. Все погибли, положив на поле боя более полутора сотен гитлеровцев.  «…Милая моя Зоя! Мои детки Ким-оол и Тамара! За два месяца войны пришлось пережить и испытать огонь, много горя и страданий. Но, несмотря ни на что, все мое существо полно решимости бить и бить ненавистного врага. Сердце очерствело. Хочу написать хорошее письмо, выразить что-то большое и сокровенное, но все не получается – обстоятельства не позволяют. Снаряды рвутся совсем близко, даже земля с потолка блиндажа сыплется. Только ты, дорогая, смотри не сдавайся. Береги детей! Ведь ты да наши малютки всего дороже для меня на свете. Пиши письма. Крепко обнимаю. (из письма Сата Сурасовича Бурзекея, уроженца с. Хондергей Дзун-Хемчикского района, геройски погиб 12 февраля 1944 года, похоронен в г. Дубно)

67 лет назад Тува проводила на фронт кавалерийский эскадронВысшая награда через более чем 40 лет будет присуждена командиру эскадрона Кечил-оолу. Посмертно. Он трагически погибнет уже после Победы в июне 1945 года в Туве. Оюн Сенгин в составе войск Забайкальского фронта будет после 9 мая сражаться с Квантунской армией. Погибнет в августе 1945 года. Похоронен в Маньчжурии.

На поиск неизвестных страниц участия Тувы в Великой Отечественной войне направлен проект «Моя Победа». По просьбам родных и близких фронтовиков конкурс продлен до середины октября. Воспоминания, школьные сочинения, рассказы о старых военных фотографиях из семейных архивов принимаются Оргкомитетом по адресу: ул. Чульдума, 18, каб. 324, тел 21227, электронная почта: pobeda-tuva@mail.ru

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата химических наук, руководителя Института медико-социальных проблем при Минздраве РТ, депутата Госдумы (1993-1995) Кара-Кыс Донгаковны Аракчаа (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 65 лет (1953) со дня рождения Заслуженного артиста России и Тувы Демир-оола Бадыргыевича Кежиктига (Кызыл, Тува)

4) 18.12.2018: 89-й день рождения отмечает архитектор, автор реконструкции храма "Устуу-Хурээ" Вилля Емельяновна Хаславская (Москва)

5) 18.12.2018: 65 лет назад вышел в свет первый русско-тувинский словарь (Составители - А.А.ПАльмбах, Л.Б.Чадамба, С.А.Сарыг-оо, Л.В.Гребнев, Н.К.Тава-Самбу) (Кызыл, Тува)

6) 18.12.2018: new! Эстафета огня Универсиады в Кызыле. В 12.30 от музея, памятник Красным партизанам, Центр Азии, хурээ, Центр тувинской культуры, Площадь Арата. Церемония. Начало в 13.00 (Кызыл, Тува)

7) 25.12.2018: 95 лет (1923-2000) со дня рождения Александра Ивановича Канунникова, ведущего хирурга Тувы (1956-1999), Народного врача СССР (Тува)

8) 26.12.2018: 67 лет исполняется директору Кызылского транспортного техникума Юрию Николаевичу Сенникову, Заслуженному работнику среднего профессионального образования России (Кызыл, Тува)

9) 26.12.2018: 60 лет (1958) со дня рождения Александра Хертековича Доржу, серебряного призера чемпионата Мира-83, чемпиона Европы (1986) (Кызыл, Тува)

10) 10.03.2019: 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Кызыла, председателя Кызылского горисполкома Дозур-оола Лайзаповича Тинмея (1939-2014) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования