Четверг, 9 апреля 2020 г. 21:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве поголовье скота выросло на 10 процентов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве поголовье скота выросло на 10 процентов

В Туве поголовье скота выросло на 10 процентовВ столице Тувы собрались лучшие чабаны из всех районов республики. Сегодня республика чествует животноводов на празднике Наадым. Вчера для гостей Кызылский кожуун-хозяин нынешнего праздника - провел экскурсии по главным перерабатывающим предприятиям района: Кызылской птицефабрике, тепличному комбинату. Гости смогли попробовать их продукцию.

Оленевод Аркадий Байыр-оол отметил отменный вкус копченой на лиственнице курятины. Технология капельного полива в теплице дала возможность получить отменный урожай огурцов, теперь в тепличном комбинате ожидают первые помидоры.

В доме культуры кожууна вчера прошел Третий съезд животноводов. В фойе была развернута выставка продукции предприятий сельхозпереработки.

На съезде были подведены сельхозитоги года. С докладом выступил заместитель председателя Правительства Валентин Ендан.

Премьер Шолбан Кара-оол тепло поздравил животнвоодов, вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства России чабанам Ирине Дамба (Эрзинский кожуун) и Борису Сенди-Хуураку (Кызылский кожуун).

Итоги сельхозгода

Агропромышленный комплекс – наиболее значимый сектор экономики республики, который определяет жизненный уклад 153,1 тыс. человек, проживающих в сельской местности, что составляет 48,8 процента от общей численности населения республики.

Сегодня функционируют 49 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, четыре крупных и средних предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 506 крестьянских (фермерских) хозяйств, 491 индивидуальный предприниматель и более 47 тысяч личных подсобных хозяйств.

В 2009 году во всех категориях хозяйств произведено валовой продукции на 4544,9 млн. рублей, что на 11,5 процента больше, чем в 2008 году. Объемы производства продукции животноводства возросли на 5,5 процента, растениеводства – на 30,1 процента.

На общие результаты развития отрасли положительно повлияла государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. В 2009 году на финансирование сельскохозяйственного производства было направлено 605,0 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 321,5 млн. рублей, из республиканского – 283,5 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом, объемы финансирования увеличились на 11,4 процента. 

Животноводство

Обеспечены сохранность и рост поголовья основных видов сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота – на 7,9 процента, овец и коз – на 11,4, лошадей – на 18,0, свиней – на 4,8, птицы – в 2,1 раза, оленей – на 32,2, верблюдов – на 7,7 процента.

В структуре поголовья скота на долю хозяйств населения приходится: 82,8 процента поголовья крупного рогатого скота, 60,4 процента овец и коз, 89,4 процента свиней. В крупных и средних сельскохозяйственных организациях на 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота составило 5244 головы, в том числе коров – 2253, мелкого рогатого скота – 123056, свиней –133, лошадей – 2137. По сравнению с аналогичной датой 2008 года, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,4 процента, овец и коз – на 3,1 процента, лошадей – на 8,6 процента.

Во всех категориях хозяйств деловой выход молодняка составил 89 процентов на 100 овцекозоматок. Деловой выход телят составил 86 процентов на 100 коров, жеребят – 80 процентов, свиней – четыре поросенка от одной свиноматки.

Большой падеж допущен в хозяйствах Эрзинского, Кызылского и Бай-Тайгинского районов. Падеж КРС увеличился, по сравнению с прошлым годом, на 28 процентов в хозяйствах Монгун-Тайгинского и Тес-Хемского кожуунов.

С начала нынешнего года в категориях всех хозяйств волки задрали 333 КРС, 3219 овец и коз, 229 лошадей. 

Производство продукции животноводства

Производство мяса, по предварительным статистическим данным, составило 20024 тонны, или увеличилось на 3 процента к  соответствующему периоду предыдущего года.

В целом за счет значительного увеличения поголовья мелкого рогатого скота в хозяйствах всех категорий настриг шерсти составил 1143 тонны, что на 5,7 процента больше, чем в 2008 году. Молока произведено на 3983 тонны меньше, яиц – 2878 тыс. штук, или на 35,4 процента меньше аналогичного периода прошлого года.

В личных подсобных хозяйствах производство молока снижено на 2671,8 тонны.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составили 1354 килограммов против 1356 килограммов в 2008 году.

Средний настриг шерсти с одной овцы составил 1,2 килограмма. 

Растениеводство

В 2009 году площадь посева зерновых культур по сравнению с 2008 годом увеличилась на 248 гектаров и составила 21,3 тыс. га, в том числе посевная площадь зерновых культур – 16,1 тыс. га, из них 11 тыс. га были размещены на орошаемых землях.

Уборочная площадь зерновых культур – 14 тыс. га, валовой сбор зерна в весе после доработки составил 13,4 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых культур по республике – 9,5 центнера с гектара против 8,8 в 2008 году. Наибольший урожай зерна получили хозяйства Каа-Хемского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Барун-Хемчикского, Тандинского и Дзун-Хемчикского районов.

Объемы производства основных видов продукции растениеводства возросли по сравнению с 2008 годом: зерна – на 8, картофеля – на 6,6, овощей – на 11,8 процента.

По производству основных продуктов растениеводства на душу населения республика занимает последнее, 12-е, место среди субъектов СФО, и наши показатели в разы ниже средних данных федерального округа: по зерну – в 22 раза, картофелю – в 2,7 раза, овощам – в 8 раз.

В 2009 году всего заготовлено 160 тыс. тонн грубых кормов, в том числе: сена – 141 тыс. тонн, соломы – 9,5 тыс. тонн, зернофуража – 6,3 тыс. тонн, кроме того, сочных кормов (сенаж) – 3,25 тыс. тонн.

Сдерживающими факторами на увеличение производства продукции растениеводства остаются необеспеченность семенами зерновых и кормовых культур собственного производства и высокая изношенность техники.

Проблемой остается вопрос по использованию орошаемых земель и соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Многие оросительные системы в республике неисправны или используются не в полной мере. Из-за не применения удобрений неуклонно ухудшается состав и структура почвы. 

Прогноз

В 2010 году прогнозируется рост поголовья всех видов скота и производства сельскохозяйственной продукции животноводства и растениеводства: мяса скота и птицы на убой в живом весе – 21 тыс. тонн, молока – 61,2 тыс. тонн, шерсти – 1155 тонн. Зерна в весе после доработки планируется получить 14 тыс. тонн, картофеля – 31,2 тыс. тонн, овощей – 3,5 тыс. тонн.

Для выполнения поставленных задач необходимо сохранить тенденцию развития молочного скотоводства на основе высокопродуктивных пород скота и увеличение производства молока. В овцеводстве и козоводстве продолжить работу по сохранению и улучшению генофонда овец и коз. Шире применять интенсивные технологии в земледелии, соблюдая севооборот и современные технологии обработки почв. Продолжить работу по восстановлению оросительных систем и расширению площади орошаемых земель, стимулированию повышения плодородия почв с использованием агрохимических мероприятий с применением минеральных и органических удобрений. Возобновить семеноводство для обеспечения адаптивными, районированными сортами семян зерновых и кормовых культур.

Модернизировать базовые семеноводческие хозяйства МУП МТС «Сут-Хольский» Сут-Хольского, ООО МТС «Западная» Барун-Хемчикского, ООО «Туранское» Пий-Хемского и КФХ Пирогова В. З. Каа-Хемского районов, оказав им государственную поддержку из республиканского бюджета в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

Предстоит расширить посевные площади под зерновые и кормовые сочные и белковые культуры, что является основным условием наращивания объемов производства молока и мяса. Эти задачи основываются из сложившегося баланса производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и в целях обеспечения продовольственной безопасности по утвержденной Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

Увеличению объемов производства продукции и повышению эффективности агропромышленного производства будет способствовать государственная поддержка, на которую в 2010 году предусмотрены финансовые средства из республиканского бюджета в сумме 60,829 млн. рублей. А также реализация мероприятий республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия Республики Тыва на 2008–2012 годы», которой предусмотрено финансирование из республиканского бюджета – 144,0 млн. рублей.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села на 2009–2010 годы» планируется ввести 10,3 тыс. кв. метров жилья для граждан и молодых специалистов в сельской местности и обеспечить  жильем 163 семьи.

В 2010 году ожидается увеличение к соответствующему периоду прошлого года: производства мяса и субпродуктов птицы – на 7,8 процента, мясных полуфабрикатов – на 9,2 процента, хлеба и хлебобулочных изделий – на 1 процент, кондитерских изделий – на 3,4 процента.

Для выполнения прогнозных показателей предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности в 2010 году требуется провести работу по развитию первичной переработки мяса, молока с созданием малых цехов, приемных пунктов на территориях кожуунов, увеличению ассортимента и реализации готовой продукции, постоянно повышать качество выпускаемой продукции, уделять внимание рекламированию и применению современных упаковочных материалов.

По информации газеты "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования