Среда, 16 июня 2021 г. 03:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минприроды Тувы намерено запретить вывоз лечебной грязи с озера Дус-Холь (Сватиково)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минприроды Тувы намерено запретить вывоз лечебной грязи с озера Дус-Холь (Сватиково)

Минприроды Тувы намерено запретить вывоз лечебной грязи с озера Дус-Холь (Сватиково)Режим особой охраны российского аналога Мертвого моря – озера Дус-Холь в Туве станет еще строже. Минприроды республики  предложил правительству добавить к существующим вокруг уникального целебного озера экологическим табу  и категорический запрет на «сбор грязи и иных донных отложений озера, а также их перемещение за пределы береговой линии». До сих пор решением от 2007 года здесь запрещался лишь «неорганизованный забор лечебной грязи». Сегодня поправки экологов были рассмотрены на заседании правительства Тувы.

Как сообщили специалисты министерства, предложение основано на заключениях ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, которые относят лечебные грязи Дус-Холя к категории трудновосполнимых природных ресурсов. Ее слой, составляющий всего 20-50 см, формировался в результате многолетней переработки остатков водорослей и отмерших жаброногих рачков. Между тем, набрать «про запас» бидон грязи с озера считает нужным едва ли не каждый из тысяч отдыхающих. Были даже попытки организовать ее продажу на рынках Кызыла. Такая активность, по мнению ученых, может привести к истощению запасов целебной грязи и утрате озером лечебных свойств.

Озеро Дус-Холь, напомним, расположено в 45 км к юго-востоку от Кызыла и является гидрогеологическим памятником природы федерального масштаба. Длина озера - 1,4 км, ширина до 0,5 км. Наибольшая глубина - 3,4 м. Концентрации соли в его водах составляет 280 граммов на литр (в Мертвом море - 350 гр/л). По сути это - насыщенный хлоридный магниево-натриевый, с высоким содержанием брома, раствор. На глубине температура воды выше, чем на поверхности озера. Это явление называется гелиотермией и вызывается концентрацией солнечной энергии в более плотных слоях. Если на поверхности вода имеет температуру 23-26 градусов, то на глубине в 1,5 м она достигает 41-го градуса.

Естественные гелиотермы тувинского озера - ценнейший бальнеологический фактор, привлекающий сюда тысячи страждущих со всей России. По свидетельству специалистов Минздравсоцразвития Тувы, показаний для лечения на Дус-Холе очень много. Это болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем и другие. Однако до недавних пор лечебный потенциал Дус-Холя использовался неорганизованно, что и привело к обострению экологических проблем.

По словам министра природных ресурсов Виктора Кара-Сала, ужесточения мер охраны  Дус-Холя потребовал от него и глава республики Шолбан Кара-оол. По его настоянию власти республики в последние годы начали уделять уникальному озеру повышенное внимание. Правительством Тувы оно было, в частности, включено в число особо охраняемых памятников природы. По поручению премьера же ранее был принят целый  ряд решений,  направленных на создание здесь полноценного лечебно-оздоровительного центра рекреационного типа.

В нынешнем году, в частности, будет завершено строительство асфальтовой дороги до озера. Планируется привлечь частных инвесторов для создания на приозерной территории пансионатов с современной инфраструктурой. Надлежащее обустройство зоны отдыха на Дус-Холе даже при увеличении потока отдыхающих,  рассчитывают в Минприроды РТ, должно значительно уменьшить экологические риски и ущерб, наносимый сейчас, когда озеро используется фактически по-дикому.

По информации пресс-службы правительства РТ
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

2) СЕГОДНЯ: new! Национальное этно-шоу Театра танца и костюма "Эдегей". Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб "Белые облака", ул. Покровка, 4, Москва www.white-cloud.ru)

5) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2021: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

9) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования