Суббота, 29 февраля 2020 г. 03:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Призывники из Тувы впервые будут служить в железнодорожных войсках
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Призывники из Тувы впервые будут служить в железнодорожных войсках

Призывники из Тувы впервые будут служить в железнодорожных войскахПлан призыва для республики в эту осень был снижен на двадцать процентов, сообщил на пресс-конференции военный комиссар Тувы Юрий Марков. Всего же из Тувы к месту прохождения службы будут направ­лены 731 человек. К середине октября с заданием справились на двадцать пять процентов. Сформированные команды выехали, в основном, в войска, которые пользуются уважением среди молодых людей: ВДВ, ракетные войска стратегического назначения, внутренние войска. В этом году, по словам военного комиссара, Туве была впервые выделена квота для прохождения службы в железнодорожных войсках. Юрий Марков признался, что сам советует призывникам остановить выбор на них.

В престижные виды войск повышенные требования. В ВДВ нужны, например, молодые люди ростом не ниже одного метра семидесяти двух сантиметров. Уже по этому критерию многим призывникам из Тувы путь в десантники закрыт.

В военно-морской флот республике дается очень мало «призывных» квот. Связано это и с тем, что несение службы предполагает там более жесткий режим секретности. А это значит, что проверяют не только биографию призывника, но и всех близких родственников. И если из родителей, например, кто-то был не в ладах с законом – моря призывнику не видать, как своих ушей. Осенью предполагается призвать на флот двадцать шесть ребят: двадцать два – на Тихо­океанский флот, четверых – на Балтийский и, возможно, на Северный флоты. Черноморский флот, увы, в разнарядке на осень не значится. Зато в сухопутных войсках Южного военного округа из Тувы будут призваны на 20 процентов парней больше, чем весной. Не Крым, конечно, но и не Магадан, согласитесь.

По итогам весенней кампании 10, 9 процентов от всего числа молодых людей, прошедших военно-врачебную комиссию, признаны ею ограниченно годными к воинской службе, 2,3 процента и вовсе были освобождены от службы в вооруженных силах, как правило, по причине инвалидности. Любопытно, что ограниченно годным ВВК очень часто признает парнишку по одной простой причине, – худоба из-за неполноценного питания.

– Порой ребята из районов республики уже через две недели пребывания на призывном пункте и усиленного питания приходят в нормальные кондиции и начинают проситься в войска, в которые из-за «малого веса» им в комиссии отказали, – отметил председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко.

По-прежнему головной болью военкоматов остаются венерические, нервные заболевания, болезни пищеварительной системы и разного рода травмы.

Относительно происхождения нервных заболеваний у Литовченко есть свой диагноз:

– В последние кампании мы обследуем молодых людей 1992–1994 годов рождения. Вспомните, какие это были времена: люди оказывались без работы и выживали, как могли. Стрессовая ситуация, в которой по сути пребывала вся страна, каждая семья, оставила след в душах сегодняшних призывников.

Лихие 90-е, кстати, аукаются сегодня не только на здоровье призывников. Родители тогда всеми правдами и неправдами добивались для своих чад освобождения от службы в армии. И многим это удавалось. Но сейчас этих молодых людей-«белобилетников» не принимают на службу в силовые структуры, в МЧС, в УИН или в ФСБ. Они идут в военкомат с одной просьбой: отменить ограничения на несение службы, выданные военно-врачебными комиссиями в 90-е годы.

– Но решения военно-врачебных комиссий пересмотру не подлежат, – напомнил Юрий Марков.– А я хорошо понимаю, почему руководители силовых структур отказывают такому молодому человеку в приеме на работу: уклонение от срочной службы для них – свидетельство ненадежности человека, неспособности взять на себя ответственность.

Вспомнили на пресс-конференции и о том, что за весенний призыв отмечено 64 случая, которые квалифицируются теперь как отказ от прохождения службы. По двум случаям разбирательство дошло даже до суда. Рассмотрение одного дела пока отложено, поскольку призывник с весны где-то скрывается.

Поступали в республиканский военкомат и заявления с просьбой о прохождении альтернативной службы. Причем, с одним из них обращалась даже некая государственная структура. Якобы, без грамотного и квалифицированного сотрудника, которого ждали в армии, там, в этой структуре, вся важная работа государственной важности встала бы колом. Просьбу эту оставили без удовлетворения по формальной причине: подана она была в военкомат меньше чем за полгода, то есть с нарушением установленного срока. На весенний призыв 2012 подобная просьба уже поступила, ее готовят к рассмотрению в Екатеринбурге, в Центральном военном округе, в состав которого Тува теперь входит.

– Но гарантии того, что призывник останется в Туве, все равно не будет, – заметил военный комиссар. – Такого молодого человека вполне могут направить для прохождения альтернативной службы и куда-нибудь в Якутию...

Не обошли стороной и тему неуставных отношений. До сих пор в каждом призыве кто-то из парней попадал в передрягу. Удивительно, но от парней, отправленных на срочную по весне нынешнего года, пока сигналов бедствия в военкомат не поступало. Не сглазить бы…

– Вот в 2010 году нам очень было тяжело, – заметил Юрий Марков, – тогда, если помните, на территории одной из воинских частей, расквартированной на Дальнем Востоке, произошел конфликт между призывниками из Тувы и Дагестана. Дело дошло до поножовщины.

По словам военкома, тогда он держал ситуацию на контроле, постоянно связывался с командующим войсками Дальневосточного округа. В итоге ребят из Тувы и из Дагестана удалось развести по разным воинским частям. А командиры части и армии, в которую она входит, были освобождены от занимаемых должностей.

– Конечно, большинству призывников приходится на первых порах непросто. Он оказывается в новой для себя среде, 24 часа в сутки – в чисто мужском коллективе. Конфликты в нем неизбежны. И задача командира воинской части – находить возможности, чтобы пресекать их.

Военком познакомил с копиями нескольких характеристик на военнослужащих срочной службы. Рeбят из Тувы призвали весной в часть воздушно-десантных войск, которая дислоцирована в Улан-Удэ. Из Бурятии поступило четырнадцать служебных характеристик, положительная оценка военнослужащим из Республики Тыва дается в десяти характеристиках, отрицательная – в четырех. Пришли шесть служебных характеристик и из подразделения ракетных войск стратегического назначения. Все шесть ребят призваны из Кызыла, трое из них характеризуются положительно, трое, мягко говоря, – не лучшим образом.

– Как складывается служба у тувинских призывников, мы все время отслеживаем, – отметил военный комиссар республики Юрий Марков.

 

По информации Михаила Рудакова, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования