Вторник, 18 февраля 2020 г. 20:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Весенний призыв. Квота для Тувы. Где готовить новобранцев?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Весенний призыв. Квота для Тувы. Где готовить новобранцев?

Весенний призыв. Квота для Тувы. Где готовить новобранцев?Теме предстоящего весеннего призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Военном комиссариате Республики Тыва.

Несколькими днями ранее завершились инструктивные сборы для глав районных администраций и представителей военно-врачебных комиссий. С наболевших проблем, без которых не обходится пока ни одна призывная кампания, и начался разговор.

Как оказалось, всеми необходимыми специалистами укомплектованы сегодня военно-врачебные комиссии (ВВК) в городе Кызыле и в Кызылском районе. В остальных муниципалитетах в пору призывных кампаний военкоматы сталкиваются с тем, что состав ВВК в очередной раз остается без врачей-окулистов, отоларингологов, психиатров и дерматовенерологов. Результатом такой работы и становятся факты, когда на действительную службу призываются молодые люди с заболеваниями туберкулеза или с психоневрологическими проблемами. На это сразу же обратил внимание председатель республиканской военно-врачебной комиссии Владимир Ревенский.

– Отсутствие узких специалистов в составе военно-врачебных комиссий и приводит к тому, что заболевания, которые врачи не заметили, обнаруживаются потом на уровне республиканской комиссии, а порой проблемы заявляют о себе уже в воинской части.

По словам Владимира Ревенского, в эту призывную кампанию врачи из Кызыла постоянно будут выезжать в районные военно-врачебные комиссии, будет составлен график работы столичных специалистов на местах.

– Могу только заверить, что с проблемами нехватки специалистов для работы в военно-врачебных комиссиях районного уровня сталкиваются во всех регионах России. Не едут сегодня выпускники медицинских вузов в глубинку, потому что там достойной зарплаты им пока не могут предложить.

По словам военного комиссара РТ Юрия Маркова, в весеннюю кампанию 2012 года Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ установил «квоту» призыва из Тувы в 1104 человека. В военно-воздушные силы, согласно этому заданию, будут призваны 30 человек, в сухопутные войска – 897, в воздушно-десантные – 31. В прошлом году молодые люди из нашей республики призывались в части Северного, Тихоокеанского флота и Каспийской флотилии. Нынче заявок оттуда нет. Не будет на этот раз разнарядки в ракетные и космические войска. Предполагается, что из числа «резервистов» на службу в Вооруженные Силы РФ призовут 146 человек, выпускников высших учебных заведений и техникумов, и тех молодых людей, у которых право на отсрочку истекает в этом году.

Что касается социального состава новобранцев, то в 2011 году в Вооруженные Силы РФ были призваны 119 круглых сирот, из неполных семей ушли служить в армию 533 человека, в браке на момент призыва состояли 295 человек, детей на момент получения повестки имели 234 призывника. По причине неснятой или непогашенной судимости тридцать граждан были «забракованы» еще на стадии работы призывной военно-врачебной комиссии.

– Ко мне родители обращаются уже тогда, когда их сын призван в армию, – включилась в разговор председатель республиканского комитета солдатских матерей Эрима Доржу. – Хотя родители могли не скрывать от военно-врачебных комиссий тех заболеваний, которыми их дети страдали до призыва. Потому что потом, когда в частях возникают «нештатные» ситуации среди новобранцев, родители начинают говорить о «болячках», которые были у их сыновей.

 

По словам Эримы Маспый-ооловны, комитет является общественной организацией, а потому любые поездки к месту службы тувинских призывников родители оплачивают из своего кармана. В прошлом году на такую поездку решились несколько родителей, и по просьбе республиканского комитета солдатских матерей они побывали в тех частях Хабаровского и Приморского краев, где служат выходцы из Тувы. В 2010 году Эрима Маспык-ооловна сама ездила во Владивосток, там она разбиралась с совершенно диким случаем, когда тувинского новобранца стали обвинять в доведении сослуживца из Якутии до самоубийства.

– Я лично настояла на том, чтобы тувинский новобранец был срочно демобилизован из той части Тихоокеанского флота, в которой служил. Ведь после пережитого стресса он сам нуждался тогда в психологической помощи.

Причиной многих конфликтов, отметила Эрима Доржу, является плохое знание русского языка призывниками из районов республики. Порой безобидная шутка, отпущенная кем-то из русскоязычных сослуживцев, становится причиной конфликтов с тувинскими ребятами. Потому что выходцы из Тувы «соленую» фразу понимают буквально.

– В любом случае, я готова принять и выслушать каждую мать, – подчеркнула Эрима Маспый-ооловна.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что по поручению главы тувинского правительства в части на Дальнем Востоке, в которых служат тувинские призывники, регулярно выезжает и секретарь Совета общественной безопасности при Председателе Правительства РТ Сергей Монгуш. С командирами многих частей, по его словам, у него налажены деловые отношения, а потому он всегда в курсе обстановки, в которой служат новобранцы из Тувы.

Около половины призывников прошлого года составили выпускники средних школ. С высшим и со средним специальным образованием в армию идут соответственно 12 и 13 процентов всех новобранцев. Между тем технический уровень Вооруженных Сил РФ предъявляет сегодня высокий уровень подготовки к призывникам.

– Очень надеюсь, – заметил Юрий Марков, – что глава республики окажет нам помощь в обустройстве на территории города Кызыла Центра допризывной подготовки. По крайней мере, Шолбан Валерьевич заявлял нам о своей заинтересованности решить этот вопрос.

Камнем преткновения, подчеркнул военком, является отсутствие средств, а их сначала необходимо заложить в бюджет республики. На федеральном уровне такого финансирования не предусмотрено, потому ответственность в решении «военно-патриотических» вопросов ложится на плечи регионов.

– На базе такого центра мы могли бы развернуть работу республиканского призывного пункта, – отметил Юрий Марков, – ведь Тува является единственным регионом в Российской Федерации, где нет специального помещения для постоянной работы республиканской призывной военно-врачебной комиссии.

Такой центр, по словам военного комиссара республики, мог бы развернуть работу и спортивных секций, и каких-то технических курсов для молодежи призывного возраста.

Финансирование деятельности военных комиссариатов также является сегодня «головной» болью на местах.

– На торгах мы можем теперь выбирать перевозчика, который бы доставил наших новобранцев до ближайшей железнодорожной станции, – отметил военный комиссар республики. – В период осеннего призыва прошлого года всех тувинских призывников мы довезли до Абакана на комфортабельных автобусах «Grandbird». В прошлые призывные кампании я постоянно переживал из-за того, доставят ли до места назначения наших призывников старые «Икарусы» Пассажирского АТП, не задымятся ли они в пути...

Однозначно могу отметить,– подытожил Юрий Марков: – В прошлом году мы, в республике, не получили ни одного «груза номер 200». Не хочется говорить о печальном, но за время срочной службы в 2010 году Тува недосчиталась четверых молодых людей.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования