Четверг, 28 марта 2024 г. 22:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Анатолий Дамба-Хуурак: "Цель — остановить распространение туберкулеза"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анатолий Дамба-Хуурак: "Цель — остановить распространение туберкулеза"

В Кызыле прошел семинар работников фтизиатрической службы республики с участием специалистов Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза.

Он был организован на базе республиканского противотуберкулезного диспансера в рамках реализации принятой Правительством Тувы в августе этого года целевой программы «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом в Республике Тыва на 2011–2013 годы». Общий объем финансирования на выполнение всех ее мероприятий составляет 139 млн. 751 тыс. рублей. О целях и задачах РЦП рассказывает заместитель Председателя Правительства РТ, министр здравоохранения и социального развития Анатолий Дамба-Хуурак.

– Анатолий Партизанович, самый высокий показатель общей заболеваемости туберкулезом в республике был зафиксирован в 1966 году (463,0 на 100 тыс. населения) и в 2001 году (280,1 на 100 тыс. населения). В Туве по итогам 2010 года показатель составил 197,0 на 100 тыс. человек – все-таки наблюдается снижение. Тем не менее, правительство приняло решение о реализации дополнительных мер по борьбе с туберкулезом.

– Благодаря социально-экономическим преобразованиям в части снижения регистрируемой безработицы, росту доходов людей, а также результатам работы медицинских работников мы наблюдаем в последние годы некоторую тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом. Однако на основе изучения общего положения в республике правительством по поручению Шолбана Валерьевича Кара-оола была принята республиканская целевая программа, которая стала приоритетом в деятельности министерства здравоохранения и социального развития на 2011–2013 годы. Мы считаем, что надо перейти к активной фазе в профилактике и лечении туберкулеза, поскольку ситуация в нашей республике остается напряженной: показатель общей заболеваемости превышает среднероссийский почти в три раза. Особую озабоченность вызывает заболеваемость детей до 14 лет, которая выше уровня среднероссийского в 2,2 ра­за. Кроме того, врачи говорят о появлении и распространении устойчивой к лекарствам формы туберкулеза (МЛУ) среди бациллярных, то есть заразных, больных: в 2008 году их было 23 процента от всего количества выявленных больных, в 2010 году – уже 32.

Кто болен МЛУ? Это те, кто, начав принимать лекарства, так и не доводит лечение до конца из-за того, что уходит из больницы, нарушает дисциплину стационара. Эта форма туберкулеза опасна тем, что заразна. И вылечить больного крайне трудно. Уровень смертности от туберкулеза в Туве почти в пять раз выше, чем в среднем по России. У нас ежегодно умирают 250 человек, причем, молодого трудоспособного возраста – от 25 до 44 лет, в основном муж­чины!

Мы, конечно, понимаем, что положение нестабильное в целом по России и по Сибирскому федеральному округу – в частности. Если за три года по РФ зафиксирован рост с 67,9 до 82,6 на 100 тысяч населения, по СФО – с 115,7 до 129,2, то и в Туве вполне ожидаем рост заболеваемости. Наша республика – особая территория, здесь проживают всего 300 тысяч человек. По прогнозам фтизиатров, при сохранении существующих условий к 2015 году мы получим рост общей заболеваемости такой, что каждый 15–20 житель республики будет болен туберкулезом. Вы можете себе это представить, что в каждом классе один или два школьника будут страдать от «чахотки»? И не будем забывать – пропорционально увеличится уровень смертности. Если мы достигнем этого предела, то финансовые затраты на локализацию заболеваемости и лечение туберкулезных больных станут сопоставимы с бюджетом Тувы или даже превысят его. То есть не предпринимая никаких действий, мы еще больше усугубим ситуацию. Исходя из этих позиций Правительство Тувы, лично Председатель Правительства РТ Шолбан Валерьевич Кара-оол поддержали разработанную министерством здравоохранения и социального развития целевую программу по борьбе с туберкулезом. Ее главная цель – стабилизация заболеваемости. Она рассчитана на три года. Думаю, что это только первый шаг к длительной борьбе с «чахоткой».

– Какие мероприятия предполагается реализовать в ходе исполнения программы по борьбе с туберкулезом?

– С августа текущего года проводятся организационно-методические мероприятия, в том числе разрабатываются муниципальные программы по борьбе с туберкулезом, создаются рабочие группы, которые занимаются подготовкой изменений в нормативно-правовые документы, направленные на снижение риска распространения и завоза туберкулезной инфекции. Основной комплекс программных мероприятий запланирован на 2012–2013 годы. И это, прежде всего, улучшение материально-технической базы противотуберкулезного диспансера. Предусматривается приобретение трех флюорографических установок на базе шасси автомашины «КамАЗ» и автобуса «ПАЗ-3206» с автономным электрогенератором, приобретение компьютерного томографа, проведение капитального ремонта отделений и фасада диспансера, разработка проектно-сметной документации на строительство нового здания пищеблока.

В программе предусмотрен капремонт сооружений и корпусов противотуберкулезного санатория «Балгазын», приобретение на условиях софинансирования с муниципалитетами транспорта для фтизиатрических служб восьми центральных районных больниц – Дзун-Хемчикской, Барун-Хемчик­ской, Кызылской, Улуг-Хемской, Пий-Хемской, Чеди-Хольской, Тандинской и Каа-Хемской. Для улучшения эффективности лечения выделяются деньги на централизованное дополнительное обеспечение питанием и медикаментами больных туберкулезом в стационаре, дополнительное обеспечение ЦРБ медицинскими препаратами для лечения пациентов на амбулаторном этапе.

– В российском здравоохранении сегодня делается ставка на внедрение стационарозамещающих технологий, сокращение коечного фонда…

– За счет пересмотра коечного фонда всех лечебно-профилактических учреждений мы планируем открыть в Кызылской районной больнице туберкулезное отделение на 30 коек, район из-за неблагополучной обстановки остро в этом нуждается. Предусмотрена организация работы хосписа на базе туберкулезного отделения Улуг-Хемской больницы. Сюда будут направляться больные с запущенными, хроническими формами туберкулеза. Создание хосписа позволит тубдиспансеру освободить койки для впервые выявленных больных и провести своевременное эффективное лечение.

– Анатолий Партизанович, наболевший вопрос о не желающих лечиться от туберкулеза и заражающих своих родных, близких, детей. Как все же заставить их прийти в больницу?

– Принудительная госпитализация по решению суда предусмотрена законодательством, но противотуберкулезный диспансер не является закрытым учреждением. Поэтому больной по собственному желанию в любое время может покинуть лечебное учреждение, и врачи удерживать его не имеют права. Должны подключиться другие структуры, отвечающие за исполнение решения суда: приставы, полиция. Не должна остаться в стороне и миграционная служба, ведь одной из проблем выявления и лечения туберкулезных больных является неуправляемая внутренняя миграция.

– Во фтизиатрической службе существует и кадровая проблема. Врачей не хватает. Что будет предпринято для ее решения?

– Действительно, фтизиатров ждут в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Тандинском, Эрзинском и Чеди-Хольском районах. Но молодые специалисты, как правило, из-за отсутствия жилья не едут в село. Для привлечения и закрепления врачебных кадров, а значит, улучшения организации противотуберкулезной работы в районах, в рамках программы предусмотрено приобретение для них жилья на условиях софинансирования с муниципалитетами. Здесь нам станет подмогой, думаю, и начинающаяся в стране по инициативе председателя правительства России, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина программа выделения материальной поддержки в 1 млн. рублей молодым врачам, пожелавшим работать в сельской местности.

– Анатолий Партизанович, что нужно для того, чтобы реализация программы дала запланированный результат – остановила распространение туберкулеза?

– Министерство здравоохранения и социального развития видит выход в создании единой фтизиатрической службы республики во главе с республиканским противотуберкулезным диспансером. В его структуру должны входить и санаторий «Балгазын», и туберкулезная больница в Барун-Хемчикском районе. Организационно-методическую помощь в решении вопросов профилактики, лечения, диагностики диспансер должен оказывать и туберкулезным отделениям районных больниц, врачи головного учреждения будут контролировать их работу. Добавлю, что с января 2012 года центральные районные больницы вернутся под крыло минздравсоцразвития республики. Дело в том, что проблемы, имеющиеся в здравоохранении, а это не только туберкулез, подталкивают нас к этому шагу.

Еще раз повторю: туберкулез – проблема не только здраво­охра­нения. Очень много зависит от органов местной власти, которые должны быть ответственны за эпидемиологическую ситуацию на своих территориях и помогать врачам.

И, пожалуй, самое важное – отношение врачей. Я имею в виду не только фтизиатров, но и терапевтов, педиатров, рентгенологов, санитарных врачей… Если они будут стремиться к раннему выявлению туберкулеза, если будут «болеть» всей душой за каждого взрослого и ребенка, бороться за их здоровье, то результаты обязательно будут.

Любляна Паратмаа, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования