|  |  В Национальном музее Тувы состоялась презентация  фотоальбома «Черно-белая Тува. Незаконченная история…», изданного по инициативе  Сергея Шойгу при поддержке Русского географического общества. Торжественность и необычность мероприятию придавали артисты Национального  музыкально-драматического театра в исторических костюмах; звучал игил в руках  народного хоомейжи Кайгал-оола Ховалыга. В альбоме собрано огромное количество  фотографий из личных архивов путешественников и жителей Тувы, но большинство  принадлежит первому директору Тувинского государственного музея Владимиру  Ермолаеву.
  Альбом охватывает столетие – с 1889 по 1989 год. Включает в себя  шесть разделов, в том числе – фото, относящиеся к временам Урянхайского края,  Танну-Тувы в 1918-1940 годах, экспедиции Императорского географического общества  в Урянхайский край до 1917 года и другим важным периодам в истории республики. – То, что сделано, было для меня невероятно интересной работой,  - сказал,  обращаясь к участникам встречи, глава МЧС России, Президент Русского  географического общества Сергею Шойгу, прибывший сегодня в республику. – Хотелось показать многогранность истории Тувы, истории России. В этом  альбоме можно увидеть и тех, кто судил,  и тех, кого судили,  тех, кто казнил, и  тех, кого казнили, и тех, кто лечил, и тех, кого лечили. И первых учителей, и  первых врачей. Факт, запечатленный на фотографии, нельзя исказить, невозможно  подделать, есть  фотофакт, и все.
 Есть фотографии, которые нуждаются в  исследовании. А незаконченная история, потому что у нас в больших в историческом  плане семьях, конечно, есть свой архив. Приглашаю к диалогу… Конференц-зал музея был полон: ветераны, ученые руководители организаций и  ведомств, представители Русского географического общества, МЧС России. Была на  презентации и телеведущая «Доброго утра» на канале «Россия»  Анастасия Чернобровина. Как оказалось, «Доброе утро» – не единственный проект, в  котором работает известная телеведущая. Она одновременно трудится на телеканале  «Моя планета», который активно сотрудничает с РГО. Все слушали, с каким удовольствием Сергей Кужугетович комментирует  фотографии.  О «ребяческой радости» на лице Сергея Шойгу рассказал собравшимся и глава  Тувы Шолбан Кара-оол, вспомнив одну из встреч в Москве: «На большом министерском  столе были разложены фотографии, и Сергей Кужугетович показывал то на одну из  них, то на другую : «Смотри, какое красивое лицо!Сколько в лице  просвещенности!».
 Только человек, беззаветно любящий свой народ, может вот так  радоваться этим черно-белым фотографиям. Сергей Шойгу и сам поделился своим восприятием фотографий. «Дети аратов», в  тувинских тонах, у одного из них в зубах – листок отрывного календаря. Число  видно – 14-е, а какой год – нет. А вдруг они еще живы? «Очень хотел бы видеть  портного, который шил пацанам штаны. Как можно так сшить? Даже я, не имеющий никакого отношения к  шитью, сшил бы лучше». Ученики первой тувинской школы, 1929 год.  «Абсолютно  довольные, счастливые ребята сидят в валенках, а двое – босиком. Как же они  пришли, по снегу, зимой? Но настолько они довольны этой жизнью, что даже не  замечают, что босиком, что в чем-то нуждаются». Поразил взрослый мужчина на  коленях перед исписанной цифрами доской, но продолжающий писать мелом дальше.  Эту фотографию «Мужчина на коленях перед арифметикой» 1930 года, как и некоторые  другие из альбома, участники презентации смогли увидеть в одном из залов  музея. Сергей Шойгу поблагодарил своих помощников в работе над альбомом – Дину  Оюн, Кара-кыс Аракчаа, сестру Айлану Кужугет. Поблагодарил все музеи, которые  поделились архивными фото, в частности, Минусинский, где «мы много взяли, но по  глазам директора музея я понял, что мы еще не все взяли». Мы должны, сказал он,  слушать старшее поколение – неоконченные истории, публиковать их. На презентации присутствовал потомок декабриста Евгений  Константинович Мозгалевский с супругой. В альбоме есть  пять фотографий из  семейного архива семьи. Евгений Константинович сказал, что у них есть еще  фотографии. Чете Мозгалевских был подарен уникальный альбом. Альбом также  получили уважаемые и заслуженные люди Тувы – ученый Монгуш Маннай-оол,  государственный деятель Тамара Норбу, директор Чаданского филиала музея Виктория  Пюрюна, директор Национального музея Виктор Чигжит, старожил Кызыла Барынмаа  Дажы-Норбу, председатель Тувинского отделения РГО Светлана Курбатская, ученый и  писатель Монгуш Кенин-Лопсан, командир легендарного артиллерийского расчета  Шумовых – Александр Шумов. Тамара Чаш-ооловна Норбу сказала, что не могла не прийти на эту встречу. В  первую очередь она выразила соболезнование Сергею Кужугетовичу в связи со  смертью его мамы – Александры Яковлевны Шойгу, и поблагодарила за уникальный  подарок. 
  С вопроса журналистки Татьяны Рамазановой о том, возможно ли будет  создать такой же колоритный  альбом, используя цветные фотографии, начался  разговор, завершившийся единодушным признанием собеседников: черно-белые  фотографии – это тайна. Президент РГО оценил вопрос и подарил Татьяне цветную  фотокартину с «портретом» соболя (автор Сергей Горшков, Камчатка). Еще один  такой же подарок, но с другим сюжетом, получил директор музея Виктор  Чигжит. По окончании презентации все переместились в одни из залов Национального  музея, где была открыта фотовыставка «Черно-белая Тува». На ней представлены  фотографии из одноименного альбома. Они переданы в дар музею. 
 |  |