Среда, 30 сентября 2020 г. 09:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Был ли Айвазовский в Туве?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Был ли Айвазовский в Туве?

В Туве будут дописывать «Незаконченную историю» республики в черно-белых фотографиях всем миром

Был ли Айвазовский в Туве?Корреспондент радиостанции «Голос Азии» Татьяна Рамазанова получила в подарок от Президента Русского Географического общества Сергея Шойгу огромную фотографию соболя из экспозиции «Дикая природа России», совместного проекта РГО и National Geographic. Это был спонтанный жест главы РГО на презентации фотоальбома «Черно-белая Тува. Незаконченная история…» в благодарность за пытливость журналистки и ее любовь к черно-белой фотографии.

В череде вопросов, прозвучавших на презентации, Татьяна обратила внимание на особую магию черно-белого фото. «Именно черно-белая техника, на мой взгляд, лучше всего отражает дух и эмоции той эпохи. Мы чувствуем вкус времени. Сегодня же внедрение Был ли Айвазовский в Туве?современных технологий, той же цветной фотографии, всё большая простота обращения с техникой позволяют «щелкать» момент практически любому. Смогут ли эти цветные современные фотографии донести до наших потомков атмосферу нашего времени?».

Сергей Шойгу вопрос оценил.

«Это было очень здорово – получить подарок от Сергея Кужугетовича, человека, который по настоящему любит Туву, многое делает для того, чтобы сохранить историю нашей республики для будущих поколений, - рассказывает счастливая обладательница эксклюзивной фотографии. – А главное – также как и я, ценит искусство фотографии. Сколько себя помню, я всегда увлекалась фотосъемкой. Первый фотоаппарат «Смена-8М» у меня появился еще в школе. Проявляла в ванной. Процесс появления на фотобумаге изображения самый загадочный и интересный. У нас сейчас все снимают природу, себя в разных ракурсах. Но практически нет таких, как Владимир Ермолаев, летописцев Тувы. Тех, по чьим фотографиям спустя век наши потомки смогут почувствовать, как мы жили, чем занимались, от чего смеялись, грустили. И этот фотоальбом заставляет об этом задуматься».

Фотоальбом «Черно-белая Тува» – это только начало, считает его автор. Дописывать его надо всем миром, узнавать героев фотографий, их судьбу, разгадывать загадки отдельных снимков. «Пока живы наши старшие, пока они могут нам что-то показать и Был ли Айвазовский в Туве?рассказать, мы должны их выслушать, записать, собрать фотографии. Рассказать историю отдельной личности, семьи, поселка, города. Из этого и сложится продолжение альбома «Чёрно-белая Тува»! - сказал Сергей Шойгу.

В числе загадок и рисунок «Привал в Алашской долине», вошедший в фотоальбом. Он иллюстрирует работу Петра Александровича Чихачева, блестящего русского путешественника, геолога и популяризатора естественных наук, который в 1842 году первым побывал в Урянхае, а именно на северо-западе – район реки Алаш и озера Кара-Холь. Опубликованная во французском издании (Париж, 1945) гравюра с видом Алаша подписана Aivazovsky. В последовавшем русском академическом издании этой работы 1974 года указаны Был ли Айвазовский в Туве?инициалы автора И.К., то есть Иван Константинович Айвазовский! Неужели автор «Девятого бала» был в Туве?! Это тема для целого научного исследования.

Открывшаяся 21 ноября фотовыставка «Черно-белая Тува. Незаконченная история…» будет работать в Национальном музее Тувы до конца ноября. Далее она будет кочевать по районам республики. Работники музея записывают информацию у всех, кто готов рассказать о героях фотографий,  представить копию фотографии из семейного архива в хранилище истории Тувы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Семинар портных и швей домов культуры. По пошиву сценической одежды. (Онлайн)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День Интернета

5) ЗАВТРА: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

6) ЗАВТРА: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Международный день пожилых людей

8) ЗАВТРА: new! Международный день музыки

9) 02.10.2020: new! День рождения Бориса Ивановича Кульбистеева, известного тренера по футболу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Народного артиста республики Олега Доржулдаевича Сарыглара (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования