Четверг, 6 ноября 2025 г. 23:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Оленеводов Тоджи поддержат инвесторы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Оленеводов Тоджи поддержат инвесторы

Оленеводов Тоджи поддержат инвесторыВ министерство сельского хозяйства и продовольствия республики состоялось подписание соглашения о спонсорской поддержке оленеводов Тоджинского района. В подписании соглашения приняли участие директор артели «Тыва» Михаил Меновщиков, генеральный директор ООО «Лунсин» Лю Сяню и генеральный директор ООО «Голевская горнорудная компания» Андрей Листков.

Событие это для оленеводов республики большое и произошло во исполнение поручения председателя правительства Шолбана Кара-оола по итогам его встречи с президентом Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светланой Демкиной, которая состоялась в начале февраля. Вопросам развития оленеводства РТ было посвящено и заседание комитета по вопросам регионального развития северных регионов и местного самоуправления Общественной палаты РТ в октябре 2011 года.

В настоящее время на выпасе у кочевников 1 тысяча 274 оленя. 540 животных содержат 13 семей и немногим более 700 – 16 семей, которые работают в МУПе «Одуген». Обстановка, как было признано всеми участниками этого заседания комитета Общественной палаты, – бедственная.

По последним статистическим данным, численность тувинцев-тоджинцев в Туве составляет сейчас порядка 4 тысяч 400 человек. Из них кочевого населения – 150. Оленеводы, в основном, проживают на оленеводческих базах верховья Бедий, в местечках Аг-Суге, Кызыл-Даштыге, Одугене. Несмотря на то, что в МУПе «Одуген» получают на одного животного полторы тысячи рублей из федерального и республиканского бюджетов (в ЛПХ – по 1200 рублей), средств этих явно не хватает. По итогам заседания комитет Общественной палаты обратился с рекомендациями в несколько заинтересованных министерств и ведомств с предложениями, в частности, изучить возможность принять закон «Об оленеводстве», разработать проект РЦП по развитию этой отрасли, поднять общественный статус оленеводов, приравняв их к чабанам-тысячникам. Поступило предложение изучить вопросы создания племенного хозяйства и фонда поддержки оленеводов в районе.

Не прошло и полгода, а в жизни тоджинских оленеводов произошло много хороших изменений. С момента создания Ассоциации зарегистрировано семь общин. Каждая семья оленеводов получила палатку. Именно такую, которая отвечает всем требованиям нелегкого быта кочевников.

– Ранее, – рассказывает президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина, – оленеводам привозили …туристические палатки. Нам все равно приходилось ставить чумы, разводить в них костры…

На этот раз Демкина собственноручно нарисовала схему палатки, и пожелание учли. На каждую выделили по 80 метров брезента, а оставшиеся 20 пошли на полог. Впервые за много лет оленеводы вовремя получили субсидии.

Решен вопрос и по созданию фонда поддержки. Учитывая значительное сокращение поголовья оленей в республике, принимая во внимание то обстоятельство, что Тоджа является единственным регионом, где сосредоточено основное поголовье северных оленей, правительство обратилось к руководству компаний, ведущих свою деятельность на территории Тоджи – помогайте. ООО «Лунсин» согласно оказать финансовую помощь оленеводам Тоджинского района в размере 415 тысяч рублей. ООО «Голевская ГРК» в 2012 году завершает геологоразведочные работы по оценке запасов Ак-Сугского медно-порфирового месторождения и только в следующем году планирует приступить к этапу проектирования и в дальнейшем к строительству горно-обогатительного комбината. Несмотря на это, генеральный директор Андрей Листков (выходец из Тоджинского района) тоже согласился принять участие в решении финансовых вопросов поддержки оленеводов. Принял предложение правительства и директор артели «Тыва» Михаил Меновщиков. 28 марта в Минсельхозе РТ были подписаны необходимые документы, в рамках которых эти предприятия согласились перечислить спонсорские вклады на расчетный счет фонда.

– Уверена, что после такой поддержки поголовье северных оленей в районе будет увеличиваться, и я точно знаю, что впереди у нас хорошие перспективы, – говорит Светлана Демкина, в личном подсобном хозяйстве которой содержатся 150 голов северных оленей.

 

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) ЗАВТРА: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования