Воскресенье, 11 мая 2025 г. 22:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве с антрепризой выступили московские актеры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве с антрепризой выступили московские актеры

В Туве с антрепризой выступили московские актерыМы еще с удовольствием вспоминаем антрепризу, спектакль Ольги Шведовой «Не будите спящую собаку», который в Туву москвичи привезли в конце января. А тут – снова радость. Опять антреприза, столичная постановка «Шашни старого козла».

Причем, особой-то и рекламы в городе не наблюдалось, но кызылские театралы на два представления в минувший выходной раскупили билеты и так. Хотя погода стоит не по сезону холодная, в зале было тепло и светло. От соприкосновения с настоящим искусством. От счастья увидеть игру замечательных артистов. От встречи с кумирами.

На этот раз Шведова взяла за основу пьесу Анатолия Крыма «Квартет для двоих», история рассказывается в течение двух часов. На сцене – судьбы двух мужчин и двух женщин, наших современников, можно сказать, людей «из толпы», которые живут рядом. Узнаваемые персонажи, типажи, словечки, едкие реплики. Трагикомедия, как и бывает часто в реалиях, в двух действиях.

Пьеса выбрана для антрепризы весьма удачно. Тема актуальна: в канун 60-летия муж «обрадовал» жену перспективой… развода. Умнейшая женщина, что знает суть своего «гения» досконально, тонко плетет нить интриги, чтобы этого не случилось. А когда, без ругани, скандалов и битья посуды, добивается своего, задумывается: а ей такое надо? Интересно обыграна проблема квартирного вопроса, который давно испортил жителей страны: быстро и хорошо разменять совместное жилье невозможно, надо мирно уживаться в двух проходных комнатах супругам с новыми пассиями. Чего только не придумывают наши герои, даже колокольчики идут в ход для оповещения о присутствии ради избегания нежелательных встреч.

Причем, нет никакой подачи «в лоб», действие строится на нюансах и скрытых чувствах, которые в полутонах подаются зрителю. Есть и мораль: как ни стараются сегодня ее изгнать из жизни россиян, она существует. А порой – и торжествует. Близка проблематика постановки и жителю столицы, и наших краев, далеких от нее. Тема из вечных и беспроигрышных.

Замечательно прописаны диалоги. Сколько юмора. Порой сатиры, а то и сарказма. Одним словом, артистам в ролях Ольги Петровны, Александра Евгеньевича, Саши и Леонида есть что играть.

Зал на происходящее бурно реагировал: смеялся, держал паузу, затаив дыхание. Искренне сопереживал происходящему. А в конце зрители, мужчины и женщины, молодые и не очень, встали и аплодировали артистам, долго не отпускали со сцены в знак благодарности за приобщение к таинству великого и бессмертного Театра, дарили цветы.

Тепло принимали знакомого по телесериалам Алексея Панина, и особенно – Наталью Варлей. Вот и увидели наяву Нину из «Кавказской пленницы», что появилась на экране в 1967 году и обожаема до сих пор! Причем, наглядный пример, как надо держать форму: любимица публики прекрасно выглядит, хотя 22 июня отметит 65-летие! Наверное, цирковое прошлое, практика эквилибристки, до сих пор помогают быть молодой. Играет замечательно, легко, непринужденно, «купается» в образе, чувствуется, живет на сцене и сценой.

Да и в целом ансамбль подобран удачно, органичны в ролях все. Хотя с момента создания постановки в ней заняты были многие: Лариса Лужина, Аристарх Ливанов, Вячеслав Шалевич, Галина Польских, Татьяна Арнтгольц. Актеры меняются, а спектакль жив, востребован. Тут, конечно, заслуга режиссера, достойные вводы и замены.

Оказывается, Ольга Шведова весьма успешна в антрепризе, работает постоянно со звездами, то есть с настоящими профессионалами. Создала и первый в стране частный театр, где интересны все премьеры. В ее багаже – только замеченные и принятые аудиторией работы: «Держись, Голливуд!», «Криминальный дуэт», «Мадам, мы едем в Акапулько!», «Сказки старого Арбата», «Хочу купить вашего мужа». А еще она организовала профессиональный русский театр и студию в 2001 году в… канадском Торонто. Занимается там и с детьми сценической речью и актерским мастерством. В Америке ставит интересные произведения, которые у публики идут, как говорят, на «бис»: «Мужчина на 150 тысяч», «У самовара», «Ералаш» и так далее. Можно только позавидовать…

Будем надеяться, что наше знакомство с творчеством неординарного режиссера на этом не завершится. Благо, руководство нашего театра планирует продолжить контакты. А гости, всего в группе восемь человек вместе с техническим персоналом, находятся в турне по Сибири, даже в Норильске планируют побывать. По дороге из Абакана в Кызыл любовались природой, а на «полке» – удивлялись стихии и снегу. Руководство театра делает гостям скидку за аренду зала, чтобы как можно больше зрителей могло встретиться с кумирами. После второго воскресного представления москвичи сразу уехали. Такова жизнь лицедеев.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

3) 15.05.2025: День семьи

4) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

5) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

8) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования