Среда, 25 мая 2022 г. 17:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Дни снежного барса» в Республике Тува
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Дни снежного барса» в Республике Тува

«Дни снежного барса» в Республике ТуваЭтой весной по инициативе WWF в трех кожуунах (районах) Тувы прошли «Дни снежного барса» - однодневные красочные фестивали, посвященные сохранению редкого пятнистого хищника.

Эту традицию WWF и заповедник «Убсунурская котловина» заложили весной 2011, когда ученики и учители всех школ Монгун – Тайгинского, Бай-Тайгинского и Эрзинского районов провели однодневные «пятнистые» праздники снежного барса, организованные в виде концертной конкурсной программы (сочинений, стихов, легенд), наиболее зрелищной частью которой стал конкурс театрализованных представлений. В этом году фестиваль набирает обороты, получая еще большую поддержку.

Если Монгун – Тайга и Бай-Тайга – территории, которые ирбис избрал своим основным домом, то в Эрзинском районе ирбис населяет лишь часть кожууна. Но это не мешает ребятам и взрослым активно поддерживать идею фестиваля.

Весной 2012 эко-поезд заповедника «Убсунурская котловина»  и WWF с подарками и членами жюри фестиваля снова отправился в путешествие по трем кожуунам, в каждом из которых праздникам снежного браса предшествовала долгая подготовка конкурсных театрализованных представлений, поделок и на тему сохранения ирбиса в Туве.

В этом апреле фестиваль стартовал в селе Мугур – Аксы - райцентре Монгун – Тайги – самом сердце земли ирбиса. На праздник съехались ребята с окрестных школ - более 300 учащихся и учителей и 200 зрителей. В этот раз отличились даже детские сады - в конкурсе поделок и рисунков поучаствовали дошколята из садиков «Сайзанак», «Хунчугеш» и «Чечек».

Перед праздником фойе Дома культуры гости и участники могли полюбоваться выставкой конкурсных работ детей, среди которых выделялись удивительные, забавные поделки из глины, дерева, пластилина, войлока и других природных материалов, а также плакатами о защите снежного барса и рисунками этого удивительного животного.

«Дни снежного барса» в Республике ТуваГлава администрации кожууна Алексей Очур-оол торжественно открыл фестиваль, удачи участникам пожелали директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай, начальник Управления образования кожууна Марьяна Саая, а методист Эрзинской инспекции заповедника Алевтина Яндаа  прочитала стихи собственного сочинения о могущественной Монгун-Тайге, где она побывала впервые.

В самом зрелищном конкурсе - конкурсе театрализованных представлений приняли участие 3 школы. Лучшими стали ученики школы №2 райцентра – села Мугур-Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена). Второе место у средней школы села Кызыл-Хая с постановкой «Ирбиш – хозяин гор» (руководитель Саая Марта), третье – школы №1 с. Мугур-Аксы с постановкой «Жизнь снежного барса» (руководитель Салчак Галина).

По мнению сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», руководство Управлению образования и культуры кожууна удалось достойно организовать грандиозное мероприятие, итогами фестиваля остались довольны организаторы и участники. Дети были в восторге от представлений и призов.

Второй точкой фестиваля стало село Шуй в Бай-Тайгинском кожууне, которое хоть и не является райцентром, но расположено на территорий природного парка «Шуй», созданного в Туве при поддержке WWF в 2011 году. Здесь регулярно отмечают следы жизнедеятельности снежного барса.

Участники праздника – более 200 учеников и учителей прибыли из семи школ района. Каждая школа представила работы по всем номинациям, детские поделки, рисунки, мягкие игрушки стали украшением выставки фестиваля. Наиболее своеобразными и выразительными стали работы школы села Кара-Холь, а именно, рисунки снежных барсов из пластилина на стекле. Особым украшением фойе сельского клуба стало панно-рисунок Хемчикской средней школы.

Бай-Тайга отличилась тем, что в конкурсе легенд и мифов приняли участие пожилые жители района – Сурун Дадар-оол Хомушкуевич, ветеран труда, турист и Мандараа Алексей Чугдурович, отличник культурно-просветительной работы.

Первое место в театрализованных постановках заняла, как и в прошлом, Кара-Хольская школа, с представлением «Легенда о снежном барсе» о дочери богатого знатного бая, которая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, став хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли. Второе место у школы села Шуй с постановкой «Самоотверженная барсиха», третье - у Тээлинской школы.

Дети в своих конкурсных обращениях - письмах браконьерам призывают и просят их от всей души не губить милых зверей, не истреблять самое драгоценное, что есть в дикой природе Тувы – снежного барса. Многие письма особенно трогательны тем, что написаны от лица самого снежного барса и их детенышей.

Глава сумона (села) Шуй Андрей Кара-Донгак, в прошлом году принимавший фестиваль как директор школы, обещал всемерную поддержку фестиваля в будущем. Его наставление на будущее подрастающему поколению было очень сердечным, а слова пронизаны гордостью за свою землю – Землю снежного барса. Он особо отметил роль сегодняшних детей в дне завтрашнем, где они будут хозяевами и защитниками родной земли, ее богатств и достопримечательностей.

Впереди 3 мая – фестиваль в Эрзинском кожууне и столице Тувы – городе Кызыл.

Лучшие из лучших будут приглашены на финал праздника в Кызыл, который состоится 1 июня в Парке культуры и отдыха в Кызыле.

Татьяна Иваницкая, фонд дикой природы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2022: День русского языка

5) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

7) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

9) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2022: ДЕНЬ РОССИИ

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования