Понедельник, 30 марта 2020 г. 12:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Альберт Семис-оолович Иргит
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Альберт Семис-оолович Иргит

Тува. Отцы-молодцы: Альберт Семис-оолович ИргитМои дети: какие они?
Старший сын Белек – ученик девятого класса, учится хорошо, спокойный и послушный. Средний сын Алдын-Херел перешел в восьмой класс. В отличие от брата – подвижный и общительный. У него много друзей и увлечений.
Они активные пользователи Интернета и спортсмены. Несколько лет играют в волейбол. У каждого – коллекция грамот и медалей. Алдын-Херел капитан сборной команды по волейболу школы № 15 города Иркутска и обладатель кубка «Лучший подающий 2012 года».
В Иркутск мы переехали, чтобы супруга – Тана Монгун-ооловна – выучилась на врача. Живем рядом с мединститутом, где она учится. Каждый вечер студенты во дворе играют в волейбол и, если Алдын-Херела нет, спрашивают, когда выйдет: принимают его, школьника, как равного.
Зимой мы катаемся на лыжах, бегаем на коньках. Сыновья играют в шахматы и бильярд. Средний уже начал обыгрывать меня.
Любимчик семьи – младший сын Батый – перешел в четвертый класс. Он маленький, но очень общительный. В секции не ходит, но активно болеет за братьев.
Дети – это только проблема или только радость?
Детей проблемой не считаю. Когда родился первый сын, не было большей радости для меня. Поэтому и назвали Белек – подарок. Рождение каждого сына становилось важным радостным событием. Сыновья, как три камня очага, в котором горит огонь и хранится тепло нашей семьи. 
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
У меня несколько образцов для подражания. Хотел бы воспитать сыновей достойными людьми и яркими личностями, как отец и сын Шойгу. 
Сергей Кужугетович Шойгу не просто пришел и стал руководить министерством чрезвычайных ситуаций. Он его создал, и дорога к этому была долгой и трудной. Он занимался спортом, закалял характер, учился, шел вперед. Его волю и целеустремленность хотел бы воспитать в сыновьях. А патриотизму научить на примере жизни Кужугета Сереевича Шойгу.
Мечтаю, чтобы мои сыновья были похожими на борца Маадыра Монгуша – скромного и простого, несмотря на величие и народную любовь.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
Супруга не только учится, но и дежурит в больнице. Это не дело, если четверо мужчин всю работу взвалят на одну маму.
В основном, домашняя работа, воспитание и учеба детей – на мне. Ничего зазорного нет, если мужчина будет хлопотать у плиты или же займется уборкой дома. Сыновья уже подросли, могут и полы помыть, и окна. Старший, когда не успеваю, может приготовить обед и накормить братьев. 
Мое главное достижение в воспитании.
Достижение в том, что мои дети умеют трудиться, любят свою родину, уважают старших и младших.
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.
Бывает, совершаю ошибку, присущую всем родителям: пообещаю сыновьям куда-нибудь вместе сходить и не сдерживаю обещания. Не оттого что такой обманщик, а потому что возникают обстоятельства по работе.
Иногда сгоряча накричу, не разобравшись, но потом прошу прощения: «Прости, папа был неправ». Мои дети отходчивы, не держат зла, быстро прощают.
Считаю своей ошибкой то, что не настоял на своем, когда сыновья вместо английского языка больше увлеклись волейболом. Эту ошибку буду исправлять. Надо, чтобы дети выросли гражданами мира, свободно владеющими английским языком. В скором будущем он им понадобится, так будет востребован во всех сферах жизни.
Вредные привычки: может ли мужчина их победить.
Зависит от силы воли человека. Очень больно, когда приезжаю из Иркутска домой в Кызыл и вижу, что и мужчины, и женщины спокойно ходят по центральным улицам пьяными, и никого это не удивляет. Особенно печально видеть знакомых, которые за это время пристрастились к алкоголю.
Можно же нормально работать, нормально отдыхать и не уходить в загул. Может, разница Кызыла с Иркутском в том, что в большом городе работу ценят, там потерять ее – целая драма. Как вкалываешь, так и получаешь. В Туве то ли люди не заняты трудом, то ли так наплевательски относятся к работе, поэтому и пьянствуют?
Что касается меня, пью в меру и только по обстоятельствам. В этом виновата профессия. Я – учитель, если буду шататься по улицам пьяный, чему смогу научить учеников, какой пример буду подавать? А с курением у меня вообще не получилось, не умею.
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
У нас есть небольшая, но хорошая библиотека. В ней и книги на тувинском языке. Мы любим исторические произведения. Детям читаю «Историю семьи Романовых». Люблю пересказывать то, что прочитал. Любимая тема у нас – Чингисхан.
Не устаю повторять сыновьям: «Помните, человек никогда не должен забывать историю своего народа, оборачиваться назад – в прошлое. Только тогда он может ценить настоящее и видеть будущее». Поэтому советую читать книги по истории Тувы.
Наказание ребенка – это обязательно?
Мальчики с детства должны иметь мужество отвечать за свои поступки, потому что они – будущие мужчины. Со стороны наших детей не было таких серьезных проступков, чтобы мы задумались над тем, что с ними делать, как наказать.
Только один раз был случай, когда младшего пришлось наказать. Он с сыном нашей родственницы пропал на целый день, на звонки не отвечал, у знакомых не появлялся. Мама чуть с ума не сошла. Когда они явились, были наказаны ремнем. Но это – исключительный случай.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.
Считаю нужным парней воспитывать по-мужски строго, но справедливо. Горжусь тем, что научил сыновей трудиться. 
Живя в Иркутске, занимаюсь резьбой по камню, веду во Дворце детского творчества кружок и учу способных детей вырезать из агальматолита фигурки. Возвращаясь из отпуска, обычно везу из Тувы в Иркутск агальматолит. Мои питомцы увлеченно вырезают из него фигурки медведей, птиц, букеты каменных цветов. Часто занимаем места на городских выставках детских поделок. В этом году завоевали три первых места.
Своих сыновей тоже хочу обучить, хотя не думаю, что они свяжут свое будущее с камнерезным искусством. Но когда у человека – несколько профессий, когда-нибудь они обязательно пригодятся. Моя специальность учителя тувинского языка была в Иркутске не востребована, а диплом художественного отделения Кызылского училища искусств помог найти работу в чужом городе. 
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.
Младший сын задал вопрос: «Кто в нашей семье откуда появился?» Ответил, что из колосьев в поле. Он дальше развил эту мысль и уже пересказывал так, что старшего брата нашли на улице Буяна-Бадыргы села Кызыл-Мажалык, среднего – среди риса, маму – среди цветов, а его самого – среди колосьев. 
Отцовский долг: в чем он для меня.
В том, чтобы поставить сыновей на ноги, вырастить их достойными и образованными людьми. 
Живя в двух тысячах километрах от дома, очень скучаем по родным, по Туве. Придет время, и мои дети вернутся на родину дипломированными специалистами, чтобы внести свою лепту в развитие республики и приносить пользу своему народу.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) 04.04.2020: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования