Среда, 21 ноября 2018 г. 09:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тос-Булак - главная площадка Наадыма в Туве - может стать круглогодичным турцентром
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тос-Булак - главная площадка Наадыма в Туве - может стать круглогодичным турцентром

Тос-Булак - главная площадка Наадыма в Туве - может стать круглогодичным турцентромНаадым для Тувы всегда был и остается главным праздником. Несмотря на то, что в республиканском праздничном календаре имеются и другие праздники местного значения. В том числе и любимый всеми Шагаа.

Но именно к Наадыму, празднику животноводов, вся Тува готовится как к главному смотру достижений народного хозяйства.

«Все мы вышли из чабанов…» – эту фразу в республике не произносят, наверное, только приезжие. Уроженцы Тувы, несмотря на сегодняшнее социальное положение в обществе, на те самые классовые различия, когда-то и кем-то определенные в России, месторасположение собственных семейных корней знают точно – все мы вышли из чабанов. Не случайно этот нелегкий труд в Туве всегда был и остается самым почитаемым и уважаемым, поэтому в орбиту праздника Наадым-2012, который прошел 14 – 16 августа в Кызыле, была вовлечена практически вся республика. В сегодняшнем номере газеты мы постарались рассказать о наиболее интересных событиях, которые проходили в эти дни.

Тос-Булак - главная площадка Наадыма в Туве - может стать круглогодичным турцентромОфициально старт Наадыму-2012 был дан на торжественном собрании, которое прошло 14 августа в Национальном муздрамтеатре. На него были приглашены лучшие работники всех отраслей народного хозяйства республики. Поздравив всех с главным праздником Тувы, глава республики Шолбан Кара-оол объявил, что правительство выступило с инициативой внести Наадым в список государственных праздников республики, и это предложение сейчас рассматривается в парламенте республики. Шолбан Кара-оол рассказал о достижениях животноводов Тувы, о развитии отрасли, назвал лучших работников и вручил им государственные награды.

В нашей республике сохранились несколько уникальных, аборигенных, видов скота, над созданием которых веками трудилась природа и которые бережно сохраняли наши предки-кочевники. Ученые, специалисты министерства сельского хозяйства, правительство республики уже много делают для поддержки, в частности, северного оленеводства, верблюдоводства, для развития племенного дела в хозяйствах, которые содержат тувинскую короткожирнохвостую овцу. Пришла пора поднять статус еще одной уникальной породы, поголовье которой в последние годы перевалило за 50 тысяч голов, – тувинской лошади.

Бренд «тувинская лошадь», – сказал Кара-оол, – должен стать визитной карточной Тувы, наравне с хоомеем и хурешем.

И традиционные конные скачки на Тос-Булаке проходили нынче уже в рамках этого приоритета.

С праздником жителей республики поздравили председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, главный федеральный инспектор РТ Аппарата Президента РФ Александр Попов и прибывший в недолгую командировку сенатор и журналист Алексей Пиманов, который вначале своего выступления предложил участникам торжественного собрания почтить минутой молчания погибших в неравной борьбе с огненной стихией пожарных…

А в местечке Тос-Булак, где был разбит юрточный городок, главным украшением стали те самые призовые 17 белых юрт, предназначенных для чабанов, получивших почетные звания чемпионов Наадыма-2012.

Вокруг этого торжественного пятачка, украшенного еще и белыми шатрами для виновников торжества чабанов-чемпионов, чабанов-тысячников, лучших работников отрасли, уже расположился и остальной палаточный «бомонд»… Шумный, веселый, разноголосый, пахнущий шашлычным дымком, наперебой предлагающий и прохладительные напитки, и вкусные манты, и горячие пироги с пельменями... Бойкая торговля шла и у красноярцев, и у монголов, и у наших собственных «коробейников». Запомнилось торжественное открытие юрточного городка, автором которого стал великолепный Мерген Монгуш, представившийся просто и незамысловато – «специалист по танцам». Но мы-то знаем, какой он «простой» специалист. Выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, работал в государственном ансамбле «Саяны», на многих танцевальных и балетных сценах Москвы. Четыре года – в балете «Тодес». Сейчас в качестве артиста балета и постановщика – в Национальном муздрамтеатре. Мерген поставил для открытия Наадыма два массовых авторских танца, в которых участвовали более 200 девчат и парней изо всех районов Тувы. «Женский лирический» – построенный на картинках из незамысловатого быта кочевников и «Бурунгаар Тыва» – уже в жанре «хип-хоп».

– В марте все хореографы районных клубов и домов культуры были у меня на семинаре, мы разучили эти танцы, а уж потом они репетировали на местах, в основном, с учащимися школ… Сейчас вы видите результаты этой работы, – рассказывает он в перерывах между генеральными репетициями уже на самой натуральной «сцене». Массовых репетиций, т.е. всей огромной группой, возможности провести было всего две-три… Но на эти танцы стоило посмотреть!

15 августа весь день был посвящен чабанам-тысячникам. Было до слез трогательно видеть, как неловко, непривычно, а потому и очень стеснительно было им подниматься на эту сцену торжества и славы, принимать своими обветренными руками Почетные грамоты и наклоняться для того, чтобы к груди была прикреплена заслуженная награда – медаль чемпиона. Сейчас в почетном списке чабанов-тысячников – 44 человека, и, судя по количеству животноводов, получивших медали уже за вторые и третьи места, это число скоро изменится в сторону увеличения…

Перед церемонией торжественного поднятия государственных флагов России и Тувы все делегации районов прошли перед белыми подарочными юртами. И это тоже был очень трогательный момент, возвеличивающий сам факт возвращения из еще недавнего забвения юрты, самого древнего жилища кочевников… Юрта в эти дни была, действительно, одним из героев праздника. В ней гостеприимно встречали всех гостей, в ней пели песни, и, несмотря на суету шумного и многолюдного праздника, в юрте продолжался неспешный и веками отрепетированный ритм жизни. Где-то продолжали работу по взбиванию кумыса, где-то «настаивался» хойтпак», на крыше нескольких я увидела традиционные деревянные подносы, на которых сушился творог… Праздник-праздником, но у кочевников всегда есть неотложные дела, которые нельзя отставлять на «потом».

Забегая вперед, все-таки скажу, что первое место в конкурсе на лучшую юрту Наадыма-2012 получил Буян Кыргыс из Овюрского района. Буяну было очень трудно выиграть этот непростой конкурс. Как скажет при подведении итогов заместитель министра сельского хозяйства Сергей Оюн, животноводы стали все активнее подключаться к конкурсу и выполнять его требования. Которые, кстати, не такие уж и простые: нужно хорошо знать историю жилища, обустройство женской и мужской половин. Немаловажное значение имеет наполнение юрты традиционной утварью. Учитывая, что непосвященному глазу практически все «наполнение» показалось правильным, многие конкурсанты с успехом прошли и эти подводные камни… Но комиссия нашла другие: у одного подвело внешнее войлочное покрытие юрты, у другого – внутреннее. В юрте должно быть тепло зимой, прохладно летом и всегда удобно всем жильцам. Но похвалили многих, и это обстоятельство еще раз подтвердило, юрта была и остается любимым жилищем животноводов нашей республики.

В центре внимания оказалась представительная делегация из Бай-Тайгинского района, на территории которого прошел V Республиканский съезд чабанов-тысячников. Из этого района было награждено очень много животноводов, и еще байтайгинцы показали на Тос-Булаке замечательный концерт.

Вообще музыки, танцев в эти дни на Тос-Булаке было очень много – почти три часа длился и гала-концерт победителей культурного проекта «17 фестивалей семнадцатого региона», посвященного передовикам сельского хозяйства.

Незаметными в этой праздничной толпе были только полицейские, поддерживающие порядок на Тос-Булаке. Около 200 стражей несли круглосуточное дежурство по плану-расчету. Кстати, небольшие палатки правоохранителей были тоже очень удачно разбиты практически по всему периметру городка, охватывая его со всех сторон… Обошлось без ЧП. Несмотря на то, что продажа спиртного была под запретом, три факта продаж все-таки зафиксированы. Продавцы предупреждены и более спиртное не продавали. 
Круглые сутки поддерживалась связь с Кызылом.

Уже подводя итоги праздника, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар поделился собственными впечатлениями.

– Наадым состоялся, все мероприятия прошли в заданном режиме и по сценарию, который был наполнен новым содержанием. Животноводы стали активнее примерять на себя и не совсем привычное для амплуа – участие, например, в конкурсах на лучший чабанский костюм всех времен года (победила Оюмаа Кужугет из Бай-Тайги), в такой номинации, как «Верность традициям национальной культуры» (победила семья Ондаров из Бай-Тайги). 

…В этом году поступило и вовсе неожиданное предложение по обустройству Тос-Булака под круглогодичную действующую площадку по проведению не только главного праздника животноводов. Подвести электроэнергию, проложить тротуары, чтобы каждый район мог обустроить свою территорию. Здесь же открыть и развлекательный центр, чтобы каждый желающий смог найти подходящее для себя занятие. Обязательно – туристическое сопровождение тех, кто хотел бы более основательно познакомиться с бытом и досугом животноводов-кочевников. Одной из фишек центра могла бы стать юрта председателя правительства, посетить которую тоже мог бы каждый желающий.

Плодотворным оказался и визит в Туву министра сельского хозяйства Московской области Алексея Скорого. В рамках встречи, на которой присутствовали главы районов, руководители управлений сельского хозяйства республики, был подписан протокол-намерение о сотрудничестве. Подмосковье особенно интересуется тувинским экологически чистым мясом. Есть интерес к рыбе, дикоросам, минеральным и питьевым водам Тувы. Для министра на Тос-Булаке провели презентацию национальных блюд, привезенных, в основном, из Монгун-Тайги. Министр попросил все образцы отправить в Москву, где с ними поработают специалисты-пищевики, и пообещал, что в случае положительного ответа Московская область будет поставлять модульные мини-цеха по глубокой заморозке и переработке продукции, в том числе и животноводства. Возможности Тувы сегодня – не более пяти тысяч тонн баранины в год.

Чабаны-победители Наадыма-2012:

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Указом Главы Республики Тыва почетные звания присвоены большой группе животноводов.

Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» удостоены:

- главный ветеринарный фельдшер ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Сергей Иргитович Аракчаа,

- чабан личного подсобного хозяйства села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района Эрес-оол Базыр-Сатович Куулар,

- руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ооруг» Бай-Тайгинского района Макар Ойдуп-оолович Сат,

- руководитель личного подсобного хозяйства местечка «Тоолайлыг» Монгун-Тайгинского района Зоя Донгаковна Хомушку.

Звание «Заслуженный животновод Республики Тыва» присвоено Василию Дыгбашовичу Ондару – руководителю крестьянско-фермерского хозяйства «Алдай» села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района Тувы.

Почетной грамотой Главы Республики Тыва награжден чабан ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района Анчы-оол Иргитович Буянды. 

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание по вопросам ведения бюджетного учета и отчетности, посвященное Дню бухгалтера. Начало в 10 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему: «Отключение аналогового формата телевещания с 1 января 2019 года», посвященный Всемирному Дню телевидения. Начало в 12 ч (Телеканал "Тува 24", Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание комитетов Хурала представителей Кызыла по архитектуре и градостроительству и земельным вопросам, транспорту и дорогам. Начало в 14 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! день рождения Балчый Веры Васильевны – главы кожууна – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Конкурс среди семей, состоящих на проф. учете. «Здоровая семья – наше богатство». Начало в 13 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

9) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

10) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования