Пятница, 21 января 2022 г. 05:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТП
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТП

В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТППо требованию общественности в Туве создают центры реабилитации социально дезадаптированных граждан, в первую очередь – алкоголиков.

Один из них откроется уже 1 сентября, второй – ближе к зиме, заявил на заседании совета гражданских инициатив при главе республики вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

На нем министр отчитался перед советом о ходе исполнения поручения, данного правительству на предыдущем заседании СГИ, состоявшемся два месяца назад. Тогда члены совета единодушно высказались за принятие более жестких и последовательных мер в борьбе с алкоголизацией населения, включая открытие лечебно-трудовых учреждений наподобие ЛТП брежневской эпохи.

В отличие от советских прототипов, контингент которых формировался в принудительном порядке по решению судов, создаваемые в Туве центры, по словам Дамба-Хуурака, будут лечить от алкогольной зависимости исключительно на добровольной основе. Только принцип добровольности, считает вице-премьер, позволяет рассчитывать на успех проекта, востребованного населением республики. В остальном изобретать велосипед специалисты министерства не планируют – внутренняя работа центров будет строиться на опыте лечебно-трудовых профилакториев СССР. Потребуются разве что хорошие менеджеры, поскольку в перспективе учреждения видятся хозрасчетными.

Недостатка в клиентах, считают в минздравсоцразвития РТ, тоже не ожидается. Только по официальным данным республиканского наркодиспансера потенциальных пациентов с диагнозом алкогольной зависимости у центров – более 4 тысяч. Из этого легиона в любом случае найдутся 40–50 добровольцев – именно такое количество готовы поначалу принять открываемые спецучреждения. В дальнейшем разработчики проекта рассчитывают на помощь родственников страдающих алкоголизмом, их способность убедить больного использовать шанс на излечение трудом. Кроме того, в центры в преддверии зимы обязательно потянутся лица без определенного места жительства, большинство из которых тоже алкоголики и наркозависимые.

Средства на содержание центров министерство по поручению главы республики Шолбана Кара-оола изыщет внутри ведомственного бюджета – за счет оптимизации расходов. Как доложил членам совета гражданских инициатив Анатолий Дамба-Хуурак, в настоящее время порядка 5 млн. рублей на первоочередные мероприятия уже высвобождены. Они направлены на обустройство помещений под центры, закупку инвентаря. Кроме того, по мере появления финансов, а также за счет иных источников, центры предполагается оснастить оборудованием для переработки и хранения продукции вроде овощей, дикоросов и т.д.

В настоящее время решается вопрос о выборе места дислокации центров. Как пояснил Дамба-Хуурак, министерство следует рекомендациям совета гражданских инициатив, который считает, что центры должны быть по возможности размещены на территориях небольших поселений, чтобы стать своего рода спасением для них – в плане создания рабочих мест и источников доходов для оставшегося населения.

Напомним, что на федеральном уровне похожая инициатива пока только рассматривается. С ней выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Правда, в отличие от тувинского проекта он предлагает воссоздать именно ЛТП советского типа с принудительным лечением алкоголиков. Но реализовать идею в таком виде вряд ли удастся, пока не будет принят соответствующий закон о принудительном помещении граждан в такие заведения.

В субъектах федерации подобные учреждения уже существуют. По мнению Дамба-Хуурака, их опыт, изученный по поручению СГИ минздравсоцразвития Тувы, свидетельствует, что на данный момент такие центры – самая эффективная мера против зеленого змия, и их нужно открывать как можно больше.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Концерт фольклорной группы «Чиргилчин». К 25-летию коллектива. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: тел 89233806661)

2) ЗАВТРА: new! Второй тур Регионального турнира по программированию. Начало в 9 ч (дистанционный формат) (Тува)

3) 23.01.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

4) 23.01.2022: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

5) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

6) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

7) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

8) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

9) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

10) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования