Четверг, 1 мая 2025 г. 15:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве готовится турпроект «Парк скифского периода»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве готовится турпроект «Парк скифского периода»

В Туве готовится турпроект «Парк скифского периода»Правительство Республики Тува готовит ряд мер, которые должны существенно изменить статистику туристических посещений, по которой республика значительно отстает не только от соседнего Горного Алтая, но и от других национальных регионов Сибирского федерального округа. На прошедшей IX Межрегиональной выставке-ярмарке «ТываЭкспо-2012» республиканское министерство экономики представило четыре инвестиционные площадки, где создание туристических комплексов планируется на основе частно-государственного партнерства. Самыми грандиозными из них стоит признать создание «Парка скифского периода» в «Долине царей», где расположены всемирно известные курганы «Аржаан-1» и «Аржаан-2», а также проект строительства этнокультурного комплекса у развалин буддийского монастыря Устуу-Хурээ, который власти предлагают внести в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Реализацию последнего проекта планируется поручить директору Тувинской филармонии Игорю Дулушу, организатору одноименного музыкального фестиваля, проводимого в городе Чадане с 1998 года. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«В настоящий момент точно никто не сможет сказать, кто будет управлять туристическими комплексами, которые планируется развивать в республике, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» специалист министерства экономики Тувы Аян Серен-Доржу. – Это трудно сделать хотя бы потому, что все проекты планируется осуществлять на базе частно-государственного партнерства».

Проект создания четырех крупных туристических комплексов министерство экономики республики представило в ходе круглого стола, проведенного в конце августа департаментом по туризму в рамках IX Межрегиональной выставки-ярмарки «ТываЭкспо-2012». Республика Тува, которую по прогнозам на 2012 год должны посетить 47 тысяч 300 человек, существенно отстает не только от соседнего Горного Алтая, где статистика посещений давно перешагнула цифру в один миллион, но и Байкала, где ежегодно регистрируется не менее 30 тысяч только иностранных туристов.

В то же время в последнее время наблюдается устойчивый рост туристического потока в республику. «Общий туристский поток в Туву за последние 5 лет вырос в целом на 16 %, – сообщила и. о. министра экономики Людмила Трусова. – А количество официально незарегистрированных туристов значительно превышает официальные данные».

Министерством экономики для привлечения частного капитала уже сформированы инвестиционные площадки, предусматривающие различные преференции для тех, кто возьмется за их реализацию. В наибольшей степени готовности в настоящее время находятся проекты развития курортов на двух озерах в Тандинском кожууне. Соленое озеро Дус-Холь, также известное под названием Сватиково, считается аналогом Мертвого моря в Израиле, а пресноводное озеро Чагытай, расположенное у подножия северного склона горного хребта Танну-Ола, является не только одним из глубочайших водоемов Сибири, но популярным местом среди рыбаков.

«На обоих озерах уже произведен землеотвод, – пояснил «ФедералПресс.Сибирь» Аян Серен-Доржу. – Предполагается, что торги, на которые планируется выставить права на 49-летнюю аренду участков земли, можно будет провести уже в октябре нынешнего года».

Более значимый проект минэкономики Тувы планирует осуществить в «Долине царей» в Пий-Хемском кожууне, где расположены всемирно известные курганы «Аржаан-1» и «Аржаан-2». В отличие от Республики Алтай, перекрывшей археологам доступ к наиболее значимым погребальным комплексам, там раскопки продолжаются, а найденные золотые украшения в настоящее время выставлены не только в Эрмитаже, но и в Национальном музее в Кызыле. Эскизный проект музейно-туристского комплекса, получившего название «Парк скифского периода», в настоящее время разрабатывается институтом «Тывагражданпроект», а объем требуемых частных инвестиций оценивается в 200–250 миллионов рублей.

«В «Парке скифского периода» будут созданы не только объекты туристического показа, но и необходимая инфраструктура в виде развлекательно-гостиничных комплексов, – сообщил Аян Серен-Доржу. – Дополнительным фактором привлекательности парка станут специальный экскурсионный маршрут из Кызыла, а также железная дорога Курагино – Кызыл, которая пройдет рядом с археологическим памятником федерального значения».

В Туве готовится турпроект «Парк скифского периода»Однако наиболее грандиозным стоит признать проект этнокультурного комплекса в Дзун-Хемчикском районе, который планируется создать на базе буддийского монастыря Устуу-Хурээ. Его построили по монгольско-тибетским технологиям в начале XX века, но в 1935–1937 годах он был разрушен. Предполагается, что развилины храма, где в 1992 году бывал Далай-лама XIV, станут основой огромного комплекса, который по своим масштабам будет значительнее, чем даже Иволгинский дацан в Бурятии. В рамках проекта предполагается развитие расположенного в 30 км от Чадана минерального источника «Кегээн-Булак», где бывал не только Богдо-Гэгэн (третье лицо в тибетском буддизме – прим. ред.), но и, по легендам, завоеватель Руси хан Батый.

«На территории комплекса, состоящего из 14 объектов, планируется возобновить деятельность в области восточной традиционной медицины, тантры, а также буддийской живописи, – сообщил Аян Серен-Доржу. – Кроме того, на базе монастыря будут созданы Всероссийский центр буддийской философии, а также центр боевых искусств».

Проект комплекса планируется осуществить на базе частно-государственного партнерства, за счет средств федеральных целевых программ и займов Всероссийского банка развития регионов, а также ряда международных благотворительных фондов. Власти республики также намерены добиваться присвоения Устуу-Хурээ статуса памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Туве готовится турпроект «Парк скифского периода»«На данный момент рассматривается вопрос о создании дирекции «Устуу-Хурээ», которую должен возглавить Игорь Дулуш, – сообщил Аян Серен-Доржу. – Дирекция должна будет регулировать контроль над существующими объектами».

Уроженец Чадана, гобоист республиканского симфонического оркестра Игорь Дулуш в конце 90-х годов прошлого века выступил инициатором организации музыкального фестиваля Устуу-Хурээ, который стал проводиться в поддержку идеи восстановления монастыря. За 14 лет фестиваль стал международным, а Игорь Дулуш, который долгое время проводил его как альтернативное культурное мероприятие, прекратился в заметную общественно-политическую фигуру. В конце 2007 года он был избран художественным руководителем Тувинской государственной филармонии, а в 2009 году стал ее директором.

Все это несколько оживило главную концертную организацию республики, где стали регулярно проводиться живые концерты. Несколько изменился и сам Устуу-Хурээ, который раньше больше походил на фестиваль этнической музыки, а теперь стал джазово-классическим. Но, как в любой творческой среде, со временем появились разговоры, что директор больше внимания уделяет фестивалю, чем филармонии, а из структуры филармонии в отдельное юридическое лицо был выделен ансамбль «Саяны», являющийся ведущим фольклорным коллективом республики.

Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что, назначив Игоря Дулуша руководителем дирекции этнокультурного комплекса Устуу-Хурээ, предпринимается попытка установить контроль над памятником республиканского значения. В свое время основные расходы на возведение нового здания храма взял на себя возглавляемый Сергеем Шойгу фонд «Пор-Бажын», но два года назад он прекратил финансирование этого проекта (отделочные работы два года велись за счет пожертвований). Дело в том, что примерно в это же время в районе монастыря Устуу-Хурээ обосновалась созданная в апреле 2010 года 19 ламами Генеральная ассамблея буддистов, пандидо камбы-ламой которой был избран Джамбел Лодой-башкы (в миру – Апыш-оол Сат). Накануне, в марте того же года, Лодой был переизбран с поста верховного ламы Тувы. Известно, что светские власти не сильно доверяют новому провозглашенному иерарху, который был замечен в нескольких странных скандалах. Не исключено, что теперь Игорю Дулушу будет поручено не только создать крупнейший в республике туристический комплекс, но и выстроить новые отношения с местным духовенством.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Игорь Дулуш подтвердил, что знает об инициативе министерства экономики республики в общих чертах. «У меня еще не было обстоятельного разговора на эту тему, – заявил директор Тувинской государственной филармонии. – Мне многое непонятно еще. Я даже не знаю, в каком качестве я буду задействован в новом проекте – на временной или постоянной основе».

ФедералПресс.Сибирь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мижита Вячеслава Доржуевича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

10) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования