Понедельник, 22 апреля 2024 г. 11:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Где и как нынешним летом отдыхали дети?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Где и как нынешним летом отдыхали дети?

Тува. Где и как нынешним летом отдыхали дети?Как много детей появляется на улицах в первые сентябрьские дни! А летом их почти не было видно. Где же они были? Наверно, это «загадка» и для учителей, поэтому так часто детям предлагают писать сочинения «Как я провел лето». И где же провели лето наши дети?

Оздоровлялись

Вне рамок сочинений на этот вопрос могут дать точный ответ только в Минобразе. И там говорят, что «летом оздоровлено в 223 лагерях 22323 ребенка, из них 16002 ребенка или 71, 6% из категории находящихся в трудной жизненной ситуации».

Тут кое-что надо уточнить. «Оздоровлено» – это интересный термин, возникший в недрах Министерства образования еще в далекие советские времена. «Оздоровленность» выражается в килограммах – на сколько кг поправились все дети, находясь в лагерях. Если ребенок был полненький, и к счастью для себя и для родителей он похудел, то это портит показатели лагеря и показатели всего детского отдыха. Смешно. Но это действительно так.

Кстати, никто из детей не едет в лагерь «оздоровляться», они едут отдохнуть, поиграть, пообщаться со старыми друзьями, завести новых. Впрочем, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вероятно, в «оздоровлении» есть смысл.

Играли, соревновались и познавали историю

Маленьких детей занять совсем просто. Для них и лужа после дождя – событие и праздник. Сейчас за окном маленькая девочка, стоя на берегу огромной лужи и наблюдая за муравьями, восторженно пищит: «Ой, а для муравьишки это настоящее море!» Для самой юной «естествознательницы» эта лужа тоже почти море – глубиной выше, чем по колено.

Тува. Где и как нынешним летом отдыхали дети?Детей постарше занять сложнее. Поскольку сейчас идет Год российской истории, для них были проведены мероприятия, посвященные победе в Отечественной войне 1812 года, 400-летию окончания Смуты, 1150-летию российской государственности и другим историческим датам.

Мероприятия самые разные: военно-спортивная игра «Зарница», военизированные эстафеты, конкурсы инсценированной патриотической песни «Мое Отечество», тематические дни «Доблесть и слава» и другие.

В палаточном лагере «Созвездие» провели военно-патриотическую игру «Юный спасатель».

В Барун-Хемчикском районе было целых пять лагерей палаточного типа (туристические передвижные). Там ребята занимались исследовательскими работами, с результатами которых будут потом выступать на научно-практических конференциях в течение учебного года.

В лагере «Юность» прошла смена для талантливых детей. Преподаватели ТГУ читали лекции, проводили мастер-классы по археологии, основам антропологии, истории, языкам мира. А практической частью этих занятий были экскурсии на археологические раскопки в «Долине царей».

Пели, читали стихи и танцевали, как снежный барс

В лагере «Ак-Хол» в Монгун-Тайге состоялся пятый сезон летней полевой экологической школы заповедника «Убсунурская котловина» для школьников и учителей Тувы и Монголии. И уже третий год «Тува-земля снежного барса» проходит при поддержке WWF, а программа ее направлена на пропаганду сохранения ирбиса.

Основная цель – толерантность, воспитание толерантного отношения к сосуществованию с редчайшим хищником. На этих сезонах проходит и обмен опытом работы членов экологических клубов.

Гости монгун-тайгинского лагеря: десять ребят и два педагога из Увс аймака Монголии и восемь ребят и два педагога из Эрзинского района. Все они - участники экологических движений, активисты в деле охраны дикой природы.

Программа эко-школы очень напряженная: презентация заповедника, фильмы о редких и исчезающих видах животных, мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия и экологические викторины. Среди детей оказались настоящие вундеркинды, находчивость, ум и логическое мышление которых поражало организаторов.

А кроме этого были: туристическая экологическая тропа, творческие мастерские, конкурс стенгазет, рисунков, открыток и поделок о снежном барсе, конкурс театрализованных постановок, танцев о снежном барсе (не знаю, как может выглядеть танец снежого барса, но, вероятно, это было занимательно), конкурсы стихов, песен, сказок и легенд «Снежный барс - дух гор».

Проведен среди команд конкурс плакатов. Специальные экологические плакаты в защиту барса показали, что ребята достаточно подготовлены и осведомлены в вопросах сохранения редкого животного. Ребята из Монголии на своем плакате изобразили угрозы существованию ирбиса, а методы охраны нарисовали в виде зонта, защищающего ирбиса от невзгод.

Один день лета

Полностью отчет о работе по организации летнего отдыха детей и «оздоровлению» Минобраз покажет, ну не знаю кому. Но если пишут отчеты, значит, их кто-то и читает, не так ли? Там, в отчете, будут и полные данные о том, сколько детей и по каким сменам было направлено в лагерь «Океан», какой лагерь был признан лучшим.

Сами дети, уверена, дома и со знакомыми уже поделились впечатлениями о лагерной смене, о том, как их «оздоравливали» и развлекали.

Но не все дети ездили отдыхать в лагеря. Многие родители, как и мои, не доверяют чужим дядям и тетям смотреть за своими детьми. Наверное, им будет интересно узнать, как проходит один среднестатистический день в среднестатистическом лагере где-то в середине лета. И это очень кстати, потому что именно в середине лета начальник управления молодежной политики, воспитания, дополнительного образования и социальной защиты Владимир Монгуш ездил на Тоджу посмотреть, как организована работа лагерей. А в гости без подарков не ездят, и он поехал с игрушками и спортинвентарем. А заодно и со мной.

Первый лагерь на пути – « Дамырак» Центра социальной помощи семье и детям Тоджинского района. Середина лета, а он только начал работу, дети вселялись в домики, вешали шторы, наводили уют.

Домики симпатичные. Дети счастливые. Но есть проблема: в некоторых домиках вместо кроватей нары. Чтобы вы не перечитывали, напишу еще раз – нары! Так скажем, на дворе вроде как 21 век. Большинство детей отлично ориентируются в Интернете, пользуются всякими навороченными штучками, типа планшетников, сочетающими возможности смартфона и ноутбука. И спят на нарах! СанПиН в нокауте.

«Азас» на Азасе

Другой лагерь – «Азас», действительно другой. Очень ухоженный, обжитый, уютный. Крошечный белый домик с красным крестом – медпункт. Кажется, что из него вот-вот выйдет Айболит. Маленькая баня: чистота - залог здоровья. Небольшая сцена, временно выполняющая роль подиума. Девочки готовятся к конкурсу. Вожатые, на вид, ненамного старше своих подопечных, помогают «отрабатывать походку». За столиком рядом – мальчики. На девочек не обращают внимания – шахматный турнир.

Ухо царапает какая-то «неправильность»: дети обращаются к вожатым не по имени, а говорят «башкы». Я была только один раз в лагере, в «Артеке», воспитателей мы звали по имени-отчеству. А вожатых только по имени. Владимир Монгуш не удивлен, как он помнит, в Туве в лагерях всегда так было.

Есть баскетбольная площадка, но на ней сейчас готовятся провести какую-то хитрую эстафету.

Воспитатели и вожатые стараются как можно лучше организовать досуг. Дети увлеченно участвуют в том, что им предлагают, хотя, дай им свободу, они и так бы не скучали. На большом гимнастическом шаре можно не только прыгать, но и исполнять подобие брейка, что нам и демонстрировал маленький мальчик. А у девочек-подростков своя странность – канаты на деревьях. В лагере есть несколько канатов, и они не пустуют. Нет, девочки не карабкаются на них на перегонки, они висят почти у самого узла и задумчиво раскачиваются. Развесить побольше канатов, и не надо думать о том, чем занять девочек! Конечно, это – шутка, уже когда началась эстафета, девочки приняли в ней самое активное участие, а впереди еще был конкурс на «дангыну» лагеря.

Это очень благополучный лагерь, и он принимает детей из других районов Тувы.

Лагерь лесной школы

В ийской лесной школе тоже этим летом был организован лагерь. Здесь отдыхали воспитанники Усть-Элегестинской коррекционной школы-интерната. В прошлом году произошла трагедия – две девочки из этой школы, отдыхая в лагере им. Дубинина, утонули в водоеме. В этом году ошибку прошлых лет не повторили.

В ийской лесной школе созданы все условия для отдыха детей. Они играли и развлекались, делали очень интересные поделки. Чувствовали себя настоящими хозяевами, принимали и кормили гостей. Девочка-дежурная суровым голосом спрашивала нас, кому еще надо добавки. Кажется, была недовольна нашим аппетитом. Да, у этих детей ограниченные возможности, но всегда можно создать условия для развития ребенка. Дать ему возможность реализовать себя. В ийской школе, кажется, это получилось.

Здесь столкнулись две выгоды: ийская школа смогла заработать, сдавая помещение под лагерь, а дети из Усть-Элегестинской коррекционной школы хорошо отдохнули.

Безопасность

И все эти лагеря находятся в красивейших местах. Природа Тоджи уникальна. Здесь можно было бы организовать большой лагерь, который действовал бы круглогодично, и где могли бы отдыхать дети не только из Тувы.

На августовском совещании Шолбан Кара-оол, определяя «больные точки» лагерей в Туве, сказал: «Еще одна проблема – мононациональность отдыхающих, это плохо. Дети и летом должны общаться и дружить, независимо от разреза глаз, это важная составляющая интернационального воспитания».

Дети из других регионов, с «другим разрезом глаз», как и наши, едут в «Океан», например. А почему не на Тоджу? Конечно, есть и организационные причины. Хотя бы та, что на Тодже пока нет большого и современного лагеря. А из Кызыла туда не рвутся, потому что родители детей хорошо помнят ситуацию 2006 года. Тогда все газеты и новостные ленты писали о нападении пьяных всадников из Адыр-Кежига на выпускников Тоора-Хемской средней школы. Писали, что: «подобные факты происходят в районе неоднократно, в том числе, нападение на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков. Невозможно проехать по селу Адыр-Кежиг без того, чтобы не подвергнуться нападению криминальных авторитетов. Проезжающих по поселку обкидывают камнями».

И кто после этого отправит своего ребенка в такое место?

Чисто, мило и не вполне спокойно

Мы проехались по нескольким поселкам Тоджи. В общем, все было спокойно. Днем пьяных не было видно вообще, все занимались своими делами – лето короткое, надо бы успеть многое. В Тоора-Хеме, к удивлению, даже есть такси. По улице едет большой трактор и тащит за собой старую тракторную цепь. Кажется, это вместо подметальной машины, улица после этого стала действительно чище, а заодно и ровнее. В садиках и школах - летние ремонты.

На ночь остановились в интернате для детей оленеводов, в том самом пресловутом Адыр-Кежиге. Интернат уютный, очень домашний. На ужин нас кормили экзотическим для Тувы блюдом - фаршированной щукой. Меньше всего можно было ожидать в маленьком тувинском селе еврейскую кухню. Но приготовлено умело, вкусно, явно не в первый раз.

Днем было спокойно, а когда стемнело, и мы стояли на крыльце, то в нас кто-то действительно бросил камень. К счастью, промахнулся.

Сотрудница интерната быстро выбежала посмотреть, в чем дело, скоро вернулась и объяснила, что приехали из Сут-Холя сватать местную девушку, и это сутхольские парни безобразничают. Хотелось бы верить, потому что в самом Адыр-Кежиге днем, по крайней мере, было очень спокойно.

В интернате в это время был только один ребенок, сын оленеводов. Он очень общителен, хорошо говорит по-русски. Рассказывал, как его родители пасут оленей.

В тоджинских лагерях было действительно все очень спокойно и хорошо. Но общественное мнение меняется медленно. И, боюсь, что не скоро многие родители захотят отправлять детей на отдых в другие районы, даже если в лагерях будет интересная программа, будут организованы интересные мероприятия.

Ну и материальную базу надо улучшать. А здорово было бы, организовать на Тодже для начала пусть не всероссийский лагерь, а хотя бы для детей Сибири! Думаю, школьникам Якутии, Таймыра, других северных районов здесь бы очень понравилось.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 16.05.2024 - 17.05.2024: new! Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока с участием делегации тувинских врачей (г. Омск, Омская область)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования