Вторник, 7 мая 2024 г. 05:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве наибольшая доля краткосрочных кредитов по Сибири
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве наибольшая доля краткосрочных кредитов по Сибири

В Туве наибольшая доля краткосрочных кредитов по СибириСибиряки все активнее размещают свободные средства во вкладах. Таковы результаты исследования, проведенного представительством Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в СФО. Наиболее быстрыми темпами, по словам руководителя представительства Константина Васильева, в округе растут крупные депозиты.

- Константин Александрович, по итогам первой половины текущего года в Сибирском федеральном округе работало 47 местных банков, имеющих право на привлечение вкладов физлиц. Из них 8 было зарегистрировано в Иркутской области, по семь – в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. С чем, на ваш взгляд, связано такое распределение?

- Оно сложилось исторически, эволюционным путем. Кризис 1998 и 2008 годов, ужесточение требований ЦБ по величине собственного капитала, привели к тому, что ряд региональных баков закрылся, часть была поглощена более крупными местными или федеральными игроками, иные перерегистрировались в других федеральных округах.

Как результат, сегодня в некоторых регионах Сибири, например, в Забайкальском крае, нет ни одного регионального банка. Да и основная масса прочих игроков только условно называется региональными. Они сохраняют регистрацию в регионах округа, но входят в финансовые группы и уже не являются самостоятельными игроками.

- Насколько, на ваш взгляд, необходимо оставлять местную регистрацию банкам, которые входят в федеральные банковские группы?

- Собственники считают, что такой вариант работы им более интересен, так как у региональных банков обычно уже исторически сложились необходимые связи и отношения с надзорными органами, отделениями пенсионного фонда, ФСС, органами исполнительной власти, клиентами.

Для работы на территории это более эффективно и позволяет добиться поставленной задачи по приросту бизнеса в гораздо более сжатые сроки.

- В чем, на ваш взгляд, специфика региональных банков в Сибири?

- Основная масса региональных банков работает на определенной территории с устоявшимся кругом клиентов. У них нет тех шаблонов, по которым стандартно работают федеральные сети. Местные банки подходят к каждому клиенту индивидуально, знают его много лет, намного быстрее и гибче приспосабливаются к его нуждам, предлагая сопоставимые с федералами условия. Именно поэтому малый и средний бизнес до сих пор заинтересован работать с местными банками.

Территориальная специфика банков, в основном, зависит от отраслевого своеобразия региона. Местные стараются разработать продукты и услуги для своей категории клиентов. Например, в Новосибирске много программ интересных для оптовой и розничной торговли, в Алтайском крае – для предприятий АПК, в Иркутской области – для участников ВЭД, на Кузбассе – для предприятий ТЭК.

- Каков объем вкладов, привлеченных региональными и федеральными банками в Сибири? Какова динамика этого прироста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- По итогам полугодия объем средств населения, размещенных в банках СФО, составил 212,99 млрд. рублей. Две трети этой суммы, или 141,2 млрд. рублей, находится на счетах банков Новосибирской области. Прирост вкладов в округе с начала года составил 13,5 млрд. рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2011 года объем средств населения, размещенных на счетах региональных банков, сократился на 4,2 млрд. рублей к началу года.

В филиалах иногородних банков, расположенных на территории СФО, по итогам полугодия было аккумулировано во вкладах 698,8 млрд. рублей. Прирост с начала года составил 66,5 млрд. рублей.

В целом этот прирост соответствует общероссийской динамике: если в прошлом году ежедневный прирост по вкладам на счетах граждан России составлял 4 млрд. рублей, то в настоящее время 5,3 млрд.

- Какова динамика прироста валютных депозитов в региональных банках округа?

- С начала 2012 года рублевые депозиты в банках СФО выросли на 5,9% (9,9 млрд. рублей), валютные вклады увеличились на 11,4% (3,5 млрд. рублей). В итоге доля депозитов в иностранной валюте выросла с 15,4 до 16,1%.

На мой взгляд, это связано с колебанием курса валюты. В такой ситуации люди традиционно стараются перекладываться в валюту, чтобы заработать не только на ставке, но и на разнице курсов.

- Чем обусловлено увеличение темпов прироста вкладов?

- Сберегательное настроение населения усиливается в связи с кризисными ожиданиями. Ситуация на мировых рынках нестабильна, и это постоянно муссируется в прессе. Кроме того, других инструментов с гарантированной доходностью и сохранностью на отечественном рынке сегодня нет.

- Какие банки являются крупнейшими игроками на депозитном рынке Сибири?

- Рынок вкладов в Сибирском федеральном округе сохраняет высокую степень концентрации. Более половины всей суммы вкладов – 53,5% (113,98 млрд. руб.) сосредоточено на счетах кредитной организации, которую только условно можно назвать региональной. Это один из крупнейших федеральных банков – МДМ Банк (Новосибирская область). В тройку лидеров, на счетах которых сосредоточено более 10 млрд. рублей вкладов, входят «Левобережный» (Новосибирск) и АлтайЭнергоБанк (Республика Алтай). По итогам полугодия сумма вкладов в банках этой группы составила 65,3% от общего объема привлеченных регионалами средств населения в округе.

- Стабильна ли доля, занимаемая тройкой лидеров?

- Доля МДМ Банка достаточно стабильна. Он ведет взвешенную процентную политику по привлечению средств как от физлиц, так и от юрлиц. В прошлом году у банка наблюдалось небольшое снижение объема привлекаемых вкладов. Видимо, он не испытывал потребности в ресурсах. Сейчас вновь прослеживается рост.

Увеличивается доля банка «Левобережный». Он вышел в другие регионы Сибири и активно работает с клиентами, быстро адаптируя условия как по депозитам, так и по кредитам к требованиям рынка.

Алтайэнергобанк на протяжении последних лет, работая во всех крупных регионах страны, активно развивает IT-технологии и рыночные программы для ритейла.

- Можете назвать лидеров среди филиалов?

- Около 46% привлеченных в округе вкладов приходится на Сбербанк. В остальном можно отметить общероссийскую тенденцию по объемам привлечения вкладов федеральными банками.

- Судя по итогам полугодия, в 22 региональных банках (47% общего количества) округа вклады физических лиц составляют в совокупности 8,6 млрд. рублей. И их доля сократилась. Какова вероятность, что они уйдут с рынка?

- У этих банков есть своя ниша на рынке. Их доля уже давно колеблется от 3,5 до 5% общего объема вкладов в регионе. Но ни у нас, ни у ЦБ по этому поводу нет никаких вопросов. Им достаточно имеющихся ресурсов, и они грамотно работают как с вкладчиками, так и с заемщиками. Небольшие банки отлично знают своего клиента, понимают, как снизить риски и за счет этого могут делать конкурентоспособные предложения.

Если банки этой группы и будут уходить, объединяться или искать инвестора, то под давлением внешних обстоятельств: в связи с ужесточением требований к размеру собственного капитала.

- В каких регионах Сибири вклады населения выросли наиболее значительно? Почему?

- В абсолютном выражении больше всего прирос объем вкладов, привлеченных банками Новосибирской области – на 9,9 млрд. рублей. В основном за счет МДМ Банка и банка «Левобережный». Наибольший относительный прирост продемонстрировали банки Омской области – 20% или на 1,9 млрд. рублей. На эту динамику повлиял местный Плюс-банк, который занял активную позицию на рынке привлечения ресурсов и начал выходить в другие регионы Сибири.

К положительным тенденциям 2012 года можно отнести факт приостановки оттока средств со счетов Народного банка Республики Тыва: впервые с начала 2011 года банк показал прирост вкладов в размере 14%.

- Есть ли в Сибирском округе регионы, в которых объем вкладов сократился, несмотря на общерыночную положительную динамику?

- Да. Наиболее значительное снижение объема вкладов с начала года отмечается в банках Республики Алтай – на 0,2 млрд. рублей (1,5%). Это связано с тем, что из региона ушел местный Эл банк в связи с его перерегистрацией в Приволжском федеральном округе. Соответственно, теперь все привлеченные им вклады учитывают в ПФО. В Республике Алтай продолжает работать филиал банка. И в целом по региону объем привлеченных вкладов по итогам полугодия вырос.

- На какие сроки предпочитает размещать вклады большинство сибиряков?

- С начала текущего года в региональных банках растет доля вкладов сроком размещения от 1 года до 3-х лет. Лидер по длинным вкладам Омская область – 87,1% от всего объема депозитов. Мы изучали ситуацию по округу. Банки заинтересованы в привлечении именно «длинных» ресурсов и предлагают по ним самые выгодные условия. Как правило, у регионалов они чуть выгоднее, чем у федералов, так как им гораздо сложнее выйти на рынки капитала.

Пропорционально росту ставок по вкладам идет рост процентов по кредитам. Хотя некоторые кредитные организации предпочитают не повышать ставки по займам, а зарабатывать на комиссионных продуктах, чтобы сохранять конкурентоспособное предложение для клиентов. Сегодня по рынку округа маржа колеблется от 1% до 5–7%.

Впрочем, есть и исключения. Например, в Республике Тыва доля краткосрочных вкладов составляет 69,4%.

- С чем это связано?

- Со спецификой региона. Там работает всего один региональный банк, который проходил процедуру смены собственников (Народный банк республики Тыва – прим. Bankir.Ru). Вкладчики не рисковали размещать вклады на длительные сроки. Но сейчас ситуация нормализовалась и сроки вкладов вновь начали удлиняться.

- Какой объем вкладов в региональных банках застрахован?

- На сегодняшний день из 212 млрд. страховым возмещением Агентства покрывается 127 млрд. или 59,8% общего объема вкладов. Для сравнения, в начале года страховая ответственность АСВ составляла 63,1%. Средний вклад по округу составляет 46,2 тыс. рублей. По сравнению с началом года он вырос на 3 тыс. Максимальные средние суммы на вкладах с размером депозита свыше 1 млн. рублей зафиксированы в банках Новосибирской области – 6,5 млн. рублей и Алтайского края – 4,4 млн. рублей.

Больше всего вкладов, подлежащих 100-процентному возмещению, размещено в банках Республик Хакассия, Тыва и Алтай – 85,9% и по 81,3% соответственно. Меньше всего в Новосибирской области – 52,7%.

- Почему снижается процент застрахованных вкладов?

- Это связано с тем, что наибольший прирост в регионах округа демонстрируют крупные вклады свыше 700 тыс. рублей: они выросли по объему на 12,7% (12,8 млрд. рублей), а по количеству на 2,5%. Эта тенденция наметилась еще в 2011 году, но сейчас стала более ярко выраженной. В Новосибирской области удельный вес крупных вкладов в общей структуре депозитов составляет 58,8%, в Алтайском крае – около 50%.

Думаю, опережающие темпы роста крупных вкладов свидетельствуют о том, что население доверяет региональным банкам и считает возможным размещать в них вклады, которые превышают страховой порог. По нашим оценкам, в федеральных банках прирост крупных вкладов также идет опережающими темпами.

Интересное наблюдение: если раньше обеспеченные люди предпочитали дробить свои вклады до страховой суммы, то сейчас они более тщательно подходят к выбору банка и вносят средства в две-три кредитные организации – так проще их контролировать.

- В своем полугодовом исследовании вы отмечаете, что в округе вырос интерес к сберегательным сертификатам…

- Да, основной прирост незастрахованных вкладов произошел именно за счет размещения средств на сберсертификатах на предъявителя. Банки предлагают по ним самые привлекательные ставки – наиболее высокие в своих депозитных линейках. Сберегательные сертификаты не подпадают под гарантии системы страхования вкладов и по ним не производятся отчисления в страховой фонд АСВ, поэтому банки могут увеличивать процентные ставки.

Тем вкладчикам, кто выбирает этот вид размещения средств, можно только рекомендовать с большим вниманием выбирать банк.

- Как менялись ставки в региональных банках по итогам полугодия?

- За первое полугодие ставки по самым востребованным годовым депозитам подросли в среднем на 0,3%. Больше всего подорожали вклады от 700 тыс. рублей – на 0,45% – с 8,86% до 9,31% годовых. Максимальные процентные ставки по рублевым депозитам зафиксированы в банках Омска и Новосибирска – 12,93% и 14% годовых. Минимальная процентная ставка по вкладам в рублях на уровне 5% годовых установлена в одном из банков Иркутской области. В итоге разрыв между максимальными и минимальными ставками в рублях составляет 9% (максимум – 14% годовых, минимум – 5% годовых).

Ставки по вкладам в иностранной валюте в банках округа повысились на 0,45–0,7%. Самый высокий уровень ставок – 6% годовых по-прежнему в Республике Алтай, самый низкий – 1,2% годовых – в Красноярском крае.

- Можно назвать банки, которые предлагали самые высокие ставки? Принимают ли АСВ, ЦБ к ним какие-то меры?

- Ставку на уровне 14% предлагает БКС-банк, но у него этот вклад состоит из двух частей – депозитной и той, которая размещается в ПИФы. Ставка на уровне 12,93% есть в линейке Плюс-банка, но она не фиксированная, а плавающая и зависит от срока размещения средств. Так что эффективная процентная ставка у всех региональных банков находится «в рынке».

Сегодня, в отличие от 2008–2009 годов, нет таких банков, которые бы сильно выделялись из общей массы. Разница составляет максимум 2–3%. Ставка зависит от того, насколько банк заинтересован в привлечении ресурсов. Сегодня кредитные организации стараются придерживаться рекомендаций ЦБ: +1,5% к максимальной средней ставке банков первой десятки, которая сейчас составляет 10,55%.

- Насколько добросовестна конкуренция межу региональными банками в СФО за вкладчиков?

- За полгода к нам не поступило ни одного обращения по этому поводу. Выявление фактов недобросовестной конкуренции – прерогатива антимонопольной службы. А в принципе сегодня на рынке достаточно плотная конкуренция, и, наверное, сложно придумать какое-то оригинальное, существенно отличающееся от других предложение.

- Каких изменений по динамике рынка вкладов вы ожидаете до конца года?

- Думаю, что следует ожидать небольшого повышения ставок по вкладам от 1 до 3 лет. Многие федеральные банки уже сделали этот шаг или объявили о нем, так что региональные банки начнут к ним подтягиваться. Кроме того, повышаются ставки по крупным вкладам в рамках индивидуальных программ обслуживания клиентов. Местным банкам сейчас нужны длинные ресурсы, и вклады это практически единственный источник их привлечения. Так что они пойдут вслед за крупными федеральными банками.

- Есть ли вероятность, что до конца года объем вкладов в регионе достигнет триллиона?

- Если темпы прироста сохраняться, а все предпосылки для этого есть, то к концу года мы выйдем на цифру, близкую к триллиону.

Юлия Данилова, банкир.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День радио, праздник работников всех отраслей связи

3) СЕГОДНЯ: ИНАУГУРУЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В,ПУТИНА

4) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт «Поклонимся Великим тем годам...». Начало в 17 ч 30 минут (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, ул. Кочетова, 135, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественный митинг, посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония возложения цветов, посвященная 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 11 ч (У памятника "Кызыл кош", ул. Адыг-Тулуша Чульдума, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Церемония возложения цветов, посвященная 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 11.30 (У памятника Тувинским добровольцам, ул. Тувинских добровольцев, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Слет Хранителей истории Движения Первых Республики Тыва, посвященный Дню Победы. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы. Начало в 14 ч (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, ул. Ленина, 2, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования