Воскресенье, 17 октября 2021 г. 13:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцев

В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцевВ демографическом доноре – Туве – сегодня чествуют работников дошкольного воспитания. В СМИ публикуется целый ряд портретов самых опытных педагогов, педагогов-новаторов. Телекомпания «Новый век» рассказала о Нине Яковлевне Гриневич, воспитатале МОУ ДОУ № 31 г. Кызыла, вырастившей десятки поколений дошколят. Ее отличают требовательность и нацеленность на то, чтобы открыть детям огромный мир знаний. Ее дошколята после родного детсада приходят в первый класс одними из самых подготовленных. 50 лет работает с детьми воспитатель детского сада № 21 г. Кызыла Любовь Юферова. О ней очерк газеты «Тувинская правда».

«Воспитатель от Бога, как кто-то из коллег высказался о ней. Детей любит самозабвенно и вообще прекрасная женщина. Она с трудом, но согласилась, хотя была в очередном отпуске, рассказать о своей 50-летней педагогической деятельности.

Честно признаюсь, узнав о таком большом стаже работы, готовился увидеть этакого «божьего одуванчика», интеллигентную бабушку. Но при встрече не поверил своим глазам. Передо мной стояла симпатичная белокурая, стройная женщина с горящими глазами и очаровательной улыбкой. Первоначально подумалось, что кто-то разыграл меня. Поневоле сорвался с губ вопрос: как удалось так хорошо сохраниться и выглядеть. И не помогли ли занятия физкультурой и спортом?

– Я давно не занимаюсь спортом, но всегда болею за российских спортсменов. У меня внук учится в Москве в университете имени Герцена, на пятом курсе. И когда я в два часа ночи по нашему времени позвонила ему и с горечью в голосе сообщила о проигрыше сборной команды России по футболу, он ответил такими словами: «Ну, баба, ты даешь, не спишь всю ночь, побереги свое здоровье». А В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцевя действительно смотрела все футбольные матчи, переживала. Зато потом радовалась победе наших олимпийцев.

Но больше всего мне понравились паралимпийцы, которые, несмотря на инвалидность, не потеряли себя и нашли свое призвание в спорте. А как была довольна победой нашего земляка Михаила Оюна в стрельбе из лука. Молодец, да и только! Не пропускаю и матчи по хоккею с шайбой. Хоккеисты тоже молодцы, стали чемпионами мира.

Терпеливо выслушав ее познания в спорте, подумалось, что не только занятия помогают не стареть, быть всегда бодрым и энергичным, как Любовь Ивановна, но и сам процесс «боления» за наших спортсменов. И мне как спортивному журналисту было интересно с ней разговаривать, выслушивать ее оценки в адрес чемпионов и проигравших. Но цель-то у меня другая была. Рассказать об одной из лучших воспитателей города среди более шестисот, работающих в данной сфере. С большой неохотой пришлось прервать спортивный монолог Любови Ивановны и из ее уст узнать о ней самой.

– Я родилась в Красноярске, потом наша семья переехала в Минусинск, а уже оттуда – в Кызыл. Окончила дошкольное отделение Кызылского педагогического училища. Свою педагогическую деятельность начала с должности пионервожатого в школе-интернате. Но надолго там не задержалась. Через полтора года уехала в село Кызыл-Арыг Тандинского района, преподавала русский язык в начальных классах. Через четыре года снова переехала в Кызыл и начала работать в поселке Каа-Хеме в санаторном детском саду. С В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцевэтого времени я поняла, что детский сад, дошколята – мое призвание. И нисколько не жалею, что, считайте, всю жизнь работаю с малышами. Заведовала яслями-садами № 15 и № 16, а с 1997 года и по настоящее время – воспитатель в детском саду № 21. Поверьте, работа не из легких, и к ней надо привыкнуть. Нередко к нам приходят педагоги из школ. Но надолго редко кто задерживается. Почему-то принято считать, воспитатель не совсем учитель. Его задача только воспитывать. Это неверно. Мы не только воспитываем детей, начиная с самого раннего возраста, но и всему учим. Возьмите наш детский сад. У нас столько кружков, что даже некоторые школы могут позавидовать. Есть плавательный бассейн, в котором дети учатся плавать, спортзал, современная спортплощадка, танцевальные и вокальные кружки, да всего не перечислить, чему учим детей. Именно в детском саду основные черты характера, навыки и умения закладываются. Любой воспитатель для каждого ребенка – вторая мама. С нами они делятся своими радостями и печалями, что у них происходит в семье. И мы из их рассказов порой знаем больше, чем думают родители. И верно говорят, что глаза – зеркало души. Утром встречаешь и по глазам видишь и чувствуешь настроение ребенка. Что у них в глазах, то и в душе. Нет, я никогда не променяю свою профессию ни на какую другую.

Не много найдется людей, столько лет отдавших работе воспитателя. В Кызыле Любовь Ивановна единственная. Ее преданность своему делу и детям поражает. Правда, сетует лишь на то, что в последние годы много времени уходит на бумажную волокиту. Порой в ущерб основной работе. Раньше такого не было. Но здесь она не одинока. Все педагоги страны просто стонут под бумажным игом. В Туве сегодня чествуют воспитателей детсадовцевСтолько приходится писать ненужных планов и отчетов, уму непостижимо. Но о другой самой важной проблеме тактично промолчала. О зарплате. Не секрет, работники дошкольных учреждений получают мизерную зарплату даже по сравнению с педагогами общеобразовательных школ. И когда спросил, не обидна ли ей такая недооценка ее работы государством, она ушла от прямого ответа, но сказала следующее:

– Если бы какой-либо чиновник, от которого зависит распределение бюджета, хотя бы годик поработал в дошкольном учреждении, то тогда бы, может быть, понял, какой это труд и как его надо оплачивать. Вот потому-то молодые педагоги не остаются в школах, а в дошкольных учреждениях – тем более. Например, в педучилище готовят специалистов для дошкольных учреждений, но если глубоко проанализировать, мало кто работает по своей специальности. Раньше после окончания учебного заведения было распределение, и каждый был обязан отработать не менее трех лет, чтобы получить диплом. Теперь выпускнику не обязательно работать по специальности. Поэтому все образование пока держится на ветеранах. Однако я нисколько не жалею, что всю жизнь работала и пока работаю в детском саду. Это, по-видимому, моя судьба. Уже не сосчитать, не вспомнить, сколько за полста лет прошло через мои руки детей. Некоторые сами уже стали бабушками и дедушками. Но, что удивительно, меня помнят. Всегда здороваются, а самые сентиментальные – обнимают и целуют. И сердце наполняется радостью и гордостью за своих бывших воспитанников. Сразу охватывает чувство глубокого удовлетворения и счастья. От того, что для кого-то сделала и до сих пор делаю приятное, а главное, кому-то еще полезна, а значит – нужна. Разве это не счастье?

Любовь Ивановна убедительно просила слишком ее не расхваливать. А больше рассказать о дружном, профессиональном коллективе, во главе которого директор Лариса Алексеевна Феденкова, которая создала школу молодого воспитателя и помогает молодым специалистам глубже познавать и осваивать пусть и нелегкую, но самую мирную и гуманную профессию. Просила не забыть и старшего воспитателя Людмилу Николаевну Романенко. Назвала еще несколько молодых воспитателей, которые душевно и с большой любовью занимаются с детьми. И от ее имени поздравить всех воспитателей города и республики с их профессиональным праздником. Что мы с удовольствием и делаем. Будьте счастливы и любимы».

На фото: воспитатель Нина Яковлевна Гриневич вместе с детсадовцами Даяной Оюн и Аяной Салчак, фрагменты выпускного вечера в детском саду г. Кызыла № 31

По информации телекомпании "Новый век" и газеты "Тувинская правда", фото Чингиса Саая
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования