Воскресенье, 20 октября 2019 г. 07:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сургут. 180 карточек Добра, проекта из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сургут. 180 карточек Добра, проекта из Тувы

Сургут. 180 карточек Добра, проекта из Тувы«Возьмите карту добра» - такую необычную фразу можно было услышать вчера в сургутских университетах СурГПУ и СурГУ, где проходила презентация Всероссийского проекта «Карта мира».

Идея проекта такова: участнику выдается карта с порядковым номером, которую необходимо зарегистрировать на сайте. Как только хозяин карточки совершит доброе дело, она переходит к следующему человеку, который, в свою очередь, должен будет продемонстрировать свои лучшие качества. Таким образом, «Карта мира», по замыслу авторов, будет кочевать не просто между людьми, но и между городами и странами и в итоге охватит весь земной шар. Отследить же добрые дела можно будет на сайте проекта, который был запущен в Международный день мира – 21 сентября 2012 года.

Автор проекта «Карта Мира» 28-летний Адам Текеев пишет, что «эта социальная технология призвана консолидировать общество, повысить уровень его самосознания, стимулировать к совершению добрых поступков и делать людей более внимательными к окружающим».

В свою очередь специалист по работе с молодежью Центра молодежных инициатив Сургута Нина Чернавина, ставшая одним из инициаторов нанесения нашего города на «Карту мира», рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС: «Почему бы не делать хорошие вещи позитивно и молодежно? Немногие в наше время задумываются, что такое добро и стоит ли его делать. Важно, что кого-то «Карта мира» замотивирует сделать доброе дело. И если хотя бы студенты задумаются, что такое добро и почему его надо делать, мне кажется, это уже хороший результат данного проекта. География проекта очень обширна  – Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Камчатка, США, Монголия, Литва, Латвия, и буквально через неделю придут карты, на которых уже будет написано «Сургут». Что же касается организации проекта в Сургуте, то сложностей не возникло, так как молодежь и жители города заинтересовались «Картой мира». Ее идея проста, не требует больших трудозатрат. Может быть, карта из Сургута окажется в Китае или Корее. Почему бы не зайти на сайт, не ввести номер этой карты и не увидеть через скольких людей она прошла? Но есть небольшой минус: если карта попадет к людям, которые не владеют навыками пользования компьютером и выходом в интернет, она может затеряться».

Следовательно, в проекте может участвовать не каждый человек, а только те, у кого есть интернет, энтузиазм и время для включения в этот международный гуманитарный марафон. То есть участниками «Карты мира» будут, в основном, школьники и студенты.

Однако не стоит забывать про инертность, присущую даже молодым сургутянам. На второй части презентации проекта, которая проходила в СурГУ, желающих принять участие было немного, несмотря на то что это была большая перемена. Студенты проходили мимо – их внимание не привлекали ни большой проектор в холе, ни пресса, ни волонтеры, которых можно было легко узнать по футболкам с логотипом университета. Впрочем, несмотря на низкую активность аудитории, раздача 180 карточек добра состоялась.

Стоит отметить, что некоторую долю скептицизма вызывает и сама идея раздачи добра по карточкам. Мы привыкли к тому, что добро не требует афиширования или похвалы. Если каждый начнет без всяких карточек делать добро просто так, бескорыстно, то это принесет свои плоды. К тому же, было бы куда лучше, если бы не сам владелец карты рассказал о хорошем поступке, а тот, для кого этот поступок был предназначен. Если же человек не настроен на добрые дела, то никакой пластик ему в этом не поможет. Но, с другой стороны, если эти карточки станут поводом для совершения «незапланированного» добра – то кому от этого будет хуже? По крайней мере, ничего плохого «Карта мира» не принесет. А это уже хорошо.

Идея этой социальной технологии родилась в Республике Тыва. А сам проект был представлен на http://www.tuvaonline.ru/2012/08/20/startovavshiy-iz-iniciativy-100-dobryh-del-tuvinskiy-proekt-karta-mira-pobedil-na-forume-seliger-2012.htmlВсероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2012», где с ним и познакомились сургутские участники смены «Технология добра». Курировать проект будут участники городского проекта «Доброволец Сургута». Идею также поддержали волонтерский центр СурГУ и центр молодежных инициатив СурГПУ. В ходе мероприятия студентам и сотрудникам вузов раздали карты мира, количество которых на данный момент составляет 180 штук. Однако в скором времени ожидается прибытие еще 2000 карточек, сделанных специально для Сургута.

Анна Рекке, СИА-пресс
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Кок дээрнин оглу" - Сат О.Б., Сат С.Д., Даржай А.В., Монгуш Ч.Б., Наксыл В.О. Начало в 14 часов (Экспозиция Начына Шалыка, 1-й этаж, Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

2) 23.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

3) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

4) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

6) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования