Среда, 8 апреля 2020 г. 05:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков

Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков…Во время командировки в Монгун-Тайгинский район супругов Артыша и Чейнеш Салчаков захватить на их летнике в местечке Чеди-Тей (Семигорье) нам не удалось. В соседней республике Горный Алтай проходил « Эл Ойын», и молодые люди уехали на праздник, прихватив с собой самого младшего, шестимесячного, сынишку.

На хозяйстве оставались обе сватьи и одновременно бабушки (мамы Артыша и Чейнеш) Светлана и Евдокия, которые присматривали и за детьми, и за скотом. Но молодых супругов я встретила месяц позже в местечке Тос-Булаке на республиканском Наадыме уже в той самой белоснежной юрте, полученной Артышем в прошлом году в качестве приза тоже на республиканском Наадыме-2011.

Летник расположен в удивительном по красоте месте. Семигорье – это не только гряда горных вершин, по числу которых местечко и получило свое название. Вокруг – ледяные горные речушки,множество зеркальных рыбных озер, которые можно увидеть уже с дороги. Потомственному животноводу Артышу 31 год. Пятеро наследников – это не только отцовская гордость, но и уверенность в продолжении рода, сохранении фамильного ремесла. В последнем Артыш даже не сомневается, поскольку и сам в свое время перед выбором долго Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаковне стоял, а после окончания школы сразу же пошел в чабаны. Какая же романтика в этом рутинном, бессонном и часто очень неблагодарном занятии для молодого человека, уже знакомого с Интернетом, различными аудио, и видеоприспособлениями, которых на отдаленных (да и на ближних к селу) стоянках нет по самой банальной причине – отсутствие электроэнергии?

И все-таки. Не испытав себя в качестве абитуриента и даже не понюхав студенческого «пороха», почему сразу в чабаны? Ответ прозвучал простой и незамысловатый: «Да нравится. Никуда больше и не хотел…». Ответ для современного молодого человека хоть и удивительный, но, рассматривая его в рамках традиций этой семьи, – понятный. Ведь и собственная мать (сватья Светлана), поучительствовав в родном селе немногим более десяти лет, тоже ушла в чабаны. Потомственными чабанами были родители родителей… Немного думала вначале и невеста, а потом и законная супруга Артыша Чейнеш. Молодые люди учились в одной школе, поэтому жениховский период у них был не особенно длительным. Кстати, Чейнеш сама родилась в многодетной семье потомственных чабанов – у второй сватьи Евдокии пятеро детей, и к сегодняшнему дню подрастают 11 внуков, которых она называет«мои барабанные палочки». «Барабанные палочки» (тоже одиннадцать внуков) и у второй бабушки Светланы…Такое количество внуков и детей в обеих семьях – тоже хорошая традиция. Бабушка Артыша (мама Светланы) Бадма Тюлюшевна является матерью-героиней, родившей и воспитавшей 13 детей. Обе сватьи и одновременно бабушки (кроме того и односельчанки) всегда находятся в содружестве и на лето обяза­тельно приезжают помочь детям и внукам.

Недолго думала о выборе профессии и Чейнеш – чабанский труд ей тоже знаком, что называется, с пеленок. Результаты ждать себя не замедлили – в центральной части юрты, словно на музейных витражах, аккуратно разложены «семейные достижения» – стопки грамот и дипломов поселкового, районного, республиканского значений, среди которых – диплом «Лучший животновод 1998 года», медаль респуб­ликанского Наадыма-2010, лента чемпиона Наадыма-2011, звание чемпиона-овцевода-2011. Артыш в составе республиканской делегации регулярно вывозит на Сибирско-Дальневосточную выставку племенных овец и коз ГУПа «Моген-Бурен», которая проходит в Чите, и никогда еще не возвращался без золотых и серебряных медалей.

Пятеро сыновей, «лесенкой» (старший Саид учится в шестом классе, младшему Сенги-Доржу сейчас восемь месяцев) подрастающие в семье, – не менее значительное достижение, не оставляющее никаких сомнений в том, что впереди у молодых супругов не только целая жизнь, наполненная счастливыми заботами о семье, но и твердая уверенность в продолжении семейного дела.

Зимой этого года в гостях у Артыша и Чейнеш (на зимней стоянке в местечке Мугур-Хая) побывал и председатель правительства Шолбан Кара-оол. Эта семья и удивила, и порадовала премьера – в высокогорном районе молодые чабаны добива­ются результатов, которые часто не под силу даже более опытным животноводам – 130 ягнят от 100 овцематок. Артыш пока не имеет заветного звания тысячника, получить которое сейчас мечтают в Туве многие чабаны. Но и этот почетный титул явно не за горами, поскольку в отарах уже более 600 овец. Помимо овец в хозяйстве содержатся около 80 голов яков, козы, лошади – неплохой набор, которым, впрочем,в Туве уже не удивишь никого. Премьер преподнес детям наборы сладостей, а самому маленькому, лежащему в традиционной тувинской люльке, Сенги-Доржу, подарок положил в традиционный шелковый мешочек ново­рожденного. Супругам же вручил грузопассажирский «УАЗ-фермер» – большой семье нужен уже практически автобус.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Лекция-онлайн об обряде Уш дою "Тыва кижинин уш дою". Проводит Шурумаа Бадыраа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс онлайн от заведующей гримерно-постижерным цехом Национального театра Тувы Людмилы Владимировны Волошиной (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

5) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

6) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

7) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2020: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

9) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования